- ベストアンサー
職場の人達に嫌気が差す理由とは?
- 愛知に来てから半年が過ぎましたが、職場の人達との人間関係が難しく、合わないことに悩んでいます。
- 職場の人達は人を馬鹿にしたような態度を取り、気遣いや礼を欠いており、プライドが高く人を見下す態度を見せます。
- 日々のストレスから距離を置き、仕事のみに集中していますが、こうした状況に対して悩みを抱えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事は仕事ですから、自分が病気にならない程度、ストレスをためずに、仕事がある程度 完結できるなら私も同じようにします。 手伝いも自分が助けて貰うことが今後も無いのであればそれはそれで全く問題無いかと 思います。 ただ実際には、長くいると慣れて来ますから、少しずつ理解出来る人も増えるかも知れません。 現時点であなた自身も愛知県の人でひとくくりしてますけど、そんなに県全体の人が ひとくくりできる程、人間ってもっと色々な特徴の人がいて、その中でも自分が 受け入れられる範囲もあるのでは? 血液型にしても誕生日にしても画数にしても傾向的にはものは合っても100%適合するとは 限らないと思うのです。 それでも嫌ならやはり人事へ言って、出来るだけ早急に転勤したいとか伝えて、現在のやり方を 続ける方が良いと思います。 最終あなたの仕事は、その愛知県の人が査定を付ける訳ですからね。 そこに長くいること自体はもし自分が評価されなければマイナスになります。 自分が査定をされても納得出来る。努力しても報われる環境に移れるように努力することです。 上記を分かった上で適当にあしらう方法も自身の気の持ちようで慣れる可能性が大きい気もします。 人間って相手を嫌うと敏感に自分も嫌われますからね。 それが更にストレスやプレッシャーになってきます。 それはなかなか大変です。アフター5等に人生を見いだすしか有りませんね。
その他の回答 (2)
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
>どう思いますか? かわいそうだと思います。 どこの出身か知らないけど、地方はどこでもある程度閉鎖的な部分はあるよ。 逆に中に入ってしまえばこれほど過ごしやすいことはない。 つまりそこに居つくくらいの気持ちでその町を好きにならなければ、いつまでもよそ者です。 よく地方の工場で東京から来た人でいつも東京を見て仕事をしている人がおり、東京に帰りたいオーラを出している人がいました。 いつも東京と比較して不満をいったり、地元の人の性格がきつい、口ばかりで仕事をしないとなげいていました。 そういう人はその地元で勤めている女性や同僚からはやはりよくは思われていないようでした。 腹をわって入っていくといくことができていないのかなと思います。 愛知は愛知なりの良いところがいっぱいあるはずです。 ちなみに愛知県人ではありません。
- miju88
- ベストアンサー率3% (2/59)
愛知県民ですが…… 確かに、愛知の人は壁が高い部分はありますが、そんな失礼な人ばかりではないと思いますよ。 某有名レストランの社長さんも言っておられたように、「名古屋で成功すればどこでも通用する」というように、独自の文化や、保守的な部分は多いと思いますが、仕事で成功させるためにはいい土地だと思います。 私自身は他県出身の友人も多いですし、同じような人多いです。 嫌な人とは深入りせずに。もう少し気楽に接してみたらいかがですか? あ、私、方言がキツいんですけど、普通に喋ってるのに、関西人に上から目線って言われたことあります。語尾を投げ捨てるように言うからだと思いますが。 その辺の誤解もあるのでは?