• ベストアンサー

職場のいじわるな人とやっていく方法

転職した先で、いじわるな人がいて困っています。 仕事上私から彼女にお願いすることが多く、彼女から私に仕事を頼むことは殆どありません。そのせいなのか、彼女はいつも凄く冷たくて、私の頼んだ仕事は後回し。私はとても気を使って顔色を見てお願いしているのですが、機嫌の悪いときはむっとして返事もしてくれません。(いちおう頼んだことをやらないという事はないですが・・・) 見ていると、誰にでもこういう態度をとっているわけではなく、自分に得のある人には親切にしているみたいです。 関わらないようにしたくても、仕事上そういう訳にもいかず悩んでいます。何でこんなに気を使わないといけないのか正直ばかばかしくなって、一言言ってやりたい気分にもなりますが、そこはこれからの事を考えてこらえています。 ストレスがたまってしょうがなくて・・・ こういう時皆さんならどうゆうふうにされますか? 転職で入ってきたので、私には社内に見方もいないし、つらいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

気を使う必要はないと思います。 そういう人なんでしょう。 こっちがいらいらするだけですので、開きなおって、「これ、お願いしまーす!」だけで返事を聞かないで立ち去っても良いのではないでしょうか。 味方が居ないのは辛いですが、そのせいで顔が怒っていると、誰も寄り付かなくなると思います。 できればニコニコして、あまり気にしないように、逆に明るい雰囲気を自分から作るようにしてみては如何でしょう。

marimari1999
質問者

お礼

ありがとうございます。 機嫌の良いときは笑顔を見せてくれたりもするんですけどね・・・・気分屋さんみたいです。つかれます。。。

その他の回答 (4)

noname#3680
noname#3680
回答No.5

社員の入れ替り(入退社)の多い会社でしょうか?もしそうだとしたら、marimari1999さんのことを 「どうせこの人もすぐに辞めちゃうだろうから相手にするのをやめよう」と思っているのかもしれませんね。 信頼を得るまでがんばるしかないです。 でも、返事をしてくれないというのは困ります。ちゃんと伝わったかどうか不安ですし、 後で言った言わないの話になれば、当然marimari1999さんが負けますもんね。 私だったらどうするかですが、そのいじわる女に仕事を頼むときは、周りの社員にも聞こえるぐらい 大きな声で話すようにします。たとえ返事がなくても他の人が何かフォローしてくれるかもしれないから。 急ぎの仕事だった場合、「急いでいるので午前中にお願いします」などと、いつまでにやってほしいかを 伝えます。(もちろん大きな声で) 用件をメモした紙などを渡すのもいいかもしれません。 話しをしたくない相手(きらいな人)などには、お互いにとって良い手段だと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 大きな声で。ですね(^^;)。 すっごいイヤな顔をされそうですけどやってみます。

• dontyo
回答No.4

私はもしかしたら客観的に見て、あなたの言っている「いじわるな人」と似ていると思います。そういう立場から回答してもいいでしょうか? 私の場合、頼まれる仕事自体は嫌ではありません。やっぱり問題は『人対人』にあると思います。私は「仕事を頼んでくる人=上司または先輩」と考えていますから、私が仕事をこなすなら、上司(先輩)は何かの時には力になってくれるというgive&takeの関係でないといけないと思います。それなのに、その上司(先輩)は私に無関心(挨拶と仕事の依頼しか会話がない、会社で規定されている面接もしない)、というのが私の体験です。 恐らく、あなたは私の上司のようなことはしていないと思いますが、「いじわるな人」と一度話をじっくりした方がいいと思います。その人は何か必ず理由があっていじわるをするのでしょうから、それを聞き出す必要があると思います。頑張って下さい。

質問者

補足

ありがとうございます。 じっくり話をしたい気持ちもあるのですが、彼女は普段私を無視してますから無理ですね・・・ それに入社して初日からその態度でしたので、もし私の何かが気に入らないとしたら、顔かスタイルか声くらいのものでしょう(^^;)。性格がどうのこうのという前に嫌われてます。 ちなみに彼女は凄い美人ですので、私に嫉妬するような理由は見あたらないし(苦笑)。

• chibi1101
回答No.3

私も同じような経験がありました。 彼女はベテラン派遣さん、私は転勤者・・・ 仕事がわからないということが気にいらなかったようです。(移動してすぐわかれというのも無理だと開き直ってましたが) 私も最初は顔色をうかがって過ごしてましたが、ある時(それでも3ヶ月くらいは我慢してたかな・・・)たまりかねてかなり強い態度で接するようになってしまいました。そうしたら彼女の態度にも変化が・・・ほかの社員と対等に扱ってもらえるようになりました。 そこで思ったのが顔色をうかがっていると相手にもそれがわかって強く出られてしまったんじゃないかなということです。 同じ職場で働く人なんだし、顔色なんてうかがわずに頼むべきことは頼んじゃいましょう。だってそれが仕事です。 割り切りましょう。 がんばってくださいね!

質問者

お礼

よく似た経験参考になりました。 私の場合は、彼女が他の人に「みんないろんな事頼んでくるからいちいち愛想良くしてなんていられないわー自分の利益になる人だけ仲良くするのー」と言っているのを聞いてしまったので、私の立場では絶対に仲良くしてもらえないことは確定しました。 彼女の気持ちも分からなくはないのですが・・・きついです。

• haru1081
回答No.2

私にも職場にすっっっっごいムカツクやつがいます。 年齢も仕事してる年数も先輩なので、何も言い返せない。 難しいかもしれませんが、私の場合、そいつの面白い行動とか、変な癖とか、なんか自分の中だけで笑えることを探します。 「うわっ、あいつまたあんなことしてるよ、おいっ」 とか思ってると、私は少し楽かな~。 「何むっとしてるの?あほくさ~」とかね! あんまり参考にならないかもしれません・・・ ごめんなさい。。。

質問者

お礼

そんなことないです。十分参考になりました。 ありがとうございます 立場上何もできないのってストレス溜まりますねー