• 締切済み

ママ友

本当に下らないなって思うんです 合わない人っているし 逆に無視したりムスムスした態度にしか出れない可哀想な人だなって思ってました 人との付き合いってお互いが相手の事を尊重して成り立つんじゃないですか 環境が影響してるとも思うんですが とても田舎で閉鎖的です 役員の仕事をする事になり当たらず触らず付き合いしてきたのが表面化した様です AはBに 私に全部やらせればいいじゃん と言ってた様で 最近態度がおかしいと思った 陰で私の事言ってたんだ に少しショックだったけど可哀想な人たち 不倫したり、旦那単身赴任でストレスたまってるんだって思ってました ただ 最近ものすごい疎外感で 孤独だなって思ってしまって そうゆう下らない話しもウンウン大変だねって聞いてあげたり 人様の陰口を言ったりして人って生きてんじゃないのかって 最近疲れてしまって どんどん萎縮してしまってる 子供だけでも元気で遊んでたらいいんだけど 子供もその荒波に乗って疲れてる 親も子もいじわるな人だらけ 疲れたな うまく書けなくてすみません 助言お願いしますm(__)m

みんなの回答

• utyatopi
回答No.5

おばさんです。 ある!ある!! まず、深呼吸ね! 子供まで絡んでくると、どうしても冷静ではいられなくなってしまうよね。 子供は自分の力で他の友達を探すか、巻かれるか・・・子供自身が自分で身に付ける処世術。 子供に任せて、考える力を信じて、見守っていてあげよう。 まずさぁ、AやBに対して貴女の中で<かばってあげる>気遣いなんかはいらないよ。 ~だから・・・とかじゃなく、意地悪い奴は意地悪い。 人として意地悪な人だと、そのまま受け入れちゃえば良いんだ。 なんてAは意地悪で嫌な奴なんだろう! なんてBは意地悪で嫌な奴なんだろう!って。 そうすることで気持ちが吐き出せるから、多少楽になる。 そう思えば、相手に何も期待(?)することがなくなる。 たとえ嫌なことを言われても、そういうことを平気で言える奴なんだと、思える。 意地悪で嫌な奴なんだと思っていれば、どんな態度をされても、そういう態度しかとれない奴なんだと、傷つくことも減る。 もし、殺したいほどの憎しみに襲われることがあったとしても、そこまで疲れさせられた自分の心を、やさしく受け入れてあげよう。 思い詰めないこと。 貴女が意地悪を返さない態度でいたら、周りは必ず気づいてくれる。 貴女が笑顔でいたら、周りは必ず認めてくれる。 そう信じよう。 貴女が萎縮していたら、さらに調子に乗られるだけ。 貴女がクヨクヨしていたら、さらに調子に乗られるだけ。 相手の毒気に負けて、暗くなっていても、ざまあみろと相手の思う壺。 萎縮する気持ちや、感じる疎外感や孤独感を怒りに変えよう。 全部やらせるのなら、やってやろうじゃん!って。 無視するならば、意地でも他の人たちと楽しいところを見せてやろうじゃん!って。 顔に出さず、あんたらにも笑顔で接してやろうじゃん!って。 絶対に負けるもんか!って。 あんたらみたいに、こちとら心は汚れちゃいねぇ!って。 そして、その怒りを胸の中にしまって、閉じこもっていないで外に出ていこう。 そんな奴らのペースに巻き込まれるなんて、冗談じゃない! 貴女の笑顔は、貴女の気の持ちよう次第。 大事な貴女の笑顔を、そんな奴らに奪われないで。 楽しいことを探していこう。 疲れてしまった自分をいたわってあげようよ。 美味し~いケーキを食べよう。 あったかいココアも良いよ。 たまには、のんび~り家事をサボらせてもらおう。 ちょっとリッチなおかずを買ってくるのも良いな。 冬のグッズを選ぶのも楽しい。 そして・・・奴らが羨むほどに良い夫婦で、良い親子で、良い家族でいよう! 肩の力を抜いて、がんばろうね! ちなみに、3代目の江戸っ子の私もド田舎です(^^;)

noname#172090
noname#172090
回答No.4

だいぶお疲れですね。 どんな所でも、優しい人にストレスのしわ寄せが行きがちです。 狭い世界だと尚更ね。 その仲間から、少し離れてみませんか? 他に子供が集まる所を探して参加してみては。 習い事の教室でもいいし。 他には、お子さん連れて参加出来るあなたの習い事とかの場を探してもいいかも。 母の編み物教室に小さなお子さん連れて来てるかたがいます。 年代もバラバラだから、互いの愚痴も話しやすいし、生活情報とか楽しい話題満載みたいですよ。 気にせず愚痴をぶちまけられるって良いですよ~(^_^)v 可能ならお子さん預けて働いてもいいかも。 保育園に預けてるママ達は、あなたと気の合う人もいると思います。 とにかく、つまらない小さな世界から抜け出しましょ。 あなたが楽しく笑える世界にね。 あなたが笑えばお子さんも楽しくなりますから。 無理ない程度に環境変えていきましょ。 少しずつでいいから無理せず、あなたの楽しみも見つけて頑張ってね。

回答No.3

そういう人との付き合いは、 いくつになっても続いていきますね。 社会に出ても、 子供かよ‥と思う状況は沢山あります。仕事を引退した年齢になってもありますよ。 そんななか、最近とっても人との距離感が上手だな~ぁすごぉーい見習いたい!と思う60代の女性と会いました。 その方は、日常で付き合わなけばいけない仲間内の中で 女性ならではの噂話しや陰口などを 共感する所は頷き 共感しない所は私はそうは思わないけどね、や貴方もじゃないとツッコミをいれたり明るい雰囲気で返し気難しいそうな相手をフォロー&ツッコミで場の雰囲気を壊さず 場に無理に同意せず自分の意見も言い陰口や噂話しなどの嫌な空気を明るく流してました。 日頃の関係性のたまものだとも思いますが、この先も人間関係は続いていきますし私にも出来るポイントは実行しようと思いました。 私の話しにすり替わりごめんなさい(笑); 萎縮し疲労困憊なのに、モヤモヤが暴発寸前の様に伺えます。 大丈夫かな。 ↓(他の回答者さん)も言っておられる通り必ず質問者さんと共感出来る方はおられます☆          

• KoalaGold
回答No.2

小さな子と家にこもると疎外感にさいなまされるから、外に出た方がいいし、独身の友人は離れて行くのでママ友がとりあえずはいいのです。 女性の不満はほぼしゃべることで気が晴れます。聞く側は反論しないという条件で。 話題がつまらなくなったら変えればいいし、個人の噂はそれはしょっ中です。女性は人間関係に興味を持つのでどうしても自分の人間関係か知り合いの人間関係に話題がいきます。男性はそのへんの微妙さがわからないでどうでもいいじゃん、そんな事、といった態度になりがちですが。 自分が話題の的になったとのこと、これは誰もが経験することです。いじめではなく悪意もなくただ会話の延長戦としてや問題解決策として名前が出ていると気楽に構えましょう。 相手の不満を聞いて、次に自分の不満を聞いてもらうという助け合いだと思いますよ。特に不倫や単身赴任は孤独で聞いてもらう人がいない理由の一つ。ここで友達にも話せなかったら毒が精神に回ります。 人助けとおしゃべりと子どもの遊びと情報収集と複合でやるのであって、ピクニックのような楽しいだけの瞬間ではないでしょう。話が暗くなるほど相手は助けを必要としていると察して下さい。子どもの相手も察する能力全開ですから、これも一つの試練です。

• nyakobu
回答No.1

大人になってからの人付き合いって疲れますよね。 お互い遠慮と失礼のないようにという気遣いからはじまりますもんね。 その陰口をたたくような人こそ孤独なんだと思います。 仲間を作っておけば自分は孤独じゃなくなる、安全 だと思っているんです。 そういう方への対処方法等ないと思っています。 質問者様が無理せず、ただその役員の時を我慢したり、時には言い返すのもいいと思います。 自分が正しいと思う事をすればきっと本当に分かってくれる方が出てくると思います。 他人事のようかもしれませんが、無理せず、できるだけ笑ってすごしてくださいね。