• ベストアンサー

派遣についての質問です

派遣についての質問です 私は中国から留学してきた者です。日本の派遣という制度に関心を持っています。ぜひ皆さんの意見を聞かせていただきたいです。 貴方なら、派遣社員になりたいですか。 派遣社員になった方々はどんな理由でこの道を選んだと思いますか。 派遣という制度は日本にとっていいことか、悪いことか、それとも、どっちでもないのか。 これは私の日本語コースでレポートを書くための調査です。 なぜ派遣というテーマを決めたというと、やっぱり中国の大学生も就職難という現実からです。ぜひ皆さんの意見を聞かせてください。 ご協力ありがとうございます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私は、派遣社員として働いて来た者です。 実際に派遣社員として働いてきた者の一人の話として参考にして頂ければと思います。 私が派遣社員を選択した理由は、就きたい仕事での経験が無く、正社員での転職が難しかった為です。 派遣社員のメリットは、未経験からでもOKの場合があったり、スキルを磨く講座(パソコンや簿記等)を受けられたりするので、未経験で経験を積みたい人にはいい制度だと思います。残業した場合も残業代はきっちり頂けます。 しかしながら、デメリットとして、交通費がもらえない、ボーナスが無い。3ヶ月毎の更新であるため、ずっと長く働けるかどうかわからないなど、不安があります。更に、多くの企業は、派遣社員を快く思っていません。派遣社員での経験は、経験と見ない企業もあります。どんなに一所懸命働いても、全く評価してもらえません。 メリット、デメリットを考慮した上で、自分のライフプランが描かれている方には、この働き方はお勧めだとは思います。例えば、 ・未経験者が正社員での転職に際し、経験を求められる場合、派遣で2,3年経験を積んで、正社員にステップアップする。 ・主婦の方で、2、3年以内の妊娠出産等を考えておられる場合、出産後には専業主婦となる予定でそれまでの間にお金を貯める為に働く。 ・就きたい仕事の資格の勉強をしているが、資格を取ってその道で働ける迄の間の収入を得る為に働く。 等です。 私は、実際に不況の煽りで派遣切りにあったこともあり、派遣社員として長く働くことはお勧めできません。あくまでも経験を積む為の場として、利用する働き方と考えるべきだと思います。

tusizi
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。経験を積むことは大事だと思います。就きたい仕事に正社員になりますように祈っております。 ご回答を通して、日本語の勉強にもなりました。いろいろな勉強させて誠にありがとうございます。