- 締切済み
これからの年金制度
また社会保険庁が大変なことをやらかしてしまいましたが、年金について少し興味が出てきたので、皆さんの考えをお聞きしたいです。 Q:日本の年金制度は、これからどのようになっていくと思いますか? 例) 破綻する。しない。(破綻の意味は?) 社会保険庁解体となり、新制度ができる(どんな?) … 皆さんの中でも、関心が強いテーマかと思われますので、皆さんのお考えをお聞かせください。出来れば、マスコミチックではなく、色々勘案して「本気でこう考えてる」「絶対こうなると思う!」といった、真面目な意見を歓迎いたします。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
回答No.1
『社会保険庁』の解体は既に決定しています。ただし有名無実=ただ組織名と組織の枠組みが変わるだけです。 従って、組織の体質が変わらない限り、積立金の浪費は変わらず、国民の負担増、サービスレベルの低下が進む一方だと考えます。 かなり移行に無理がありますが、国民年金(義務=税金?)+国民年金基金(任意)または企業拠出年金の1式のみとするのが適切かと思います。 サラリーマンの配偶者の扱いに論点が残りますが、一様に統一されるのが良いかと思います。 また会計監査は形だけになっているので、やり方を変える必要があるでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 サービスレベルの低下になるんですね。勉強になりました!