- ベストアンサー
配偶者の扶養義務について
配偶者の扶養義務について お願い致します。(質問カテゴリーが間違いでしたら申し訳ありません) 履歴書の配偶者の扶養義務について、有 無の選択がありますが、自分のケースの場合、どちらが良い(有利?不利?)のか解りません。 私は男性で妻がいます。(子供はいません) 私は現在、フリーの仕事で国民年金です。妻も国民年金です。 妻は現在アルバイトで年収103万以下です。 私が履歴書を提出する会社で採用されれば、厚生年金になります。 このようなケースの場合、配偶者の扶養義務は有、無どちらが良いのでしょうか? よろしくお願い致します!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
奥様の年収が103万円なので貴方の扶養に入ることができます。 奥様が貴方の扶養に入れば(扶養義務 有)、第三号被保険者として、国民年金の支払いがなくなります。(国民年金を支払っているのと同じ扱いになります) また、健康保険も扶養家族として入ります。国民年金と違い、収入に対して保険料が変わりますので、奥様が健康保険に入られても保険料は変りません。 税金面では、配偶者控除38万円が受けられます。 以上のことから 扶養義務は有のほうが有利です。 この扶養に入るために、わざわざ年収を103万円以下に抑えている人もいます。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 とても解りやすいご説明感謝いたします。 有の方に丸を付けて提出します。(会社側にとって不利と思われるかも?ですが) ありがとうございました!