• ベストアンサー

「つるな」の食べ方について教えて下さい。

「つるな」の食べ方について教えて下さい。 今年の夏のBBQ小旅行のお土産に「つるな」という食用植物の苗(ポット)を買いました。 買う時には「新芽とか若い葉を食べられますよ」と聞いた気がしましたが、実際にどうしたら良いのか分からず、成長し放題でつるが伸びまくっています。 (1)どの部分を(若葉?つる?大きくなった葉?) (2)どのように(煮る?漬物?天ぷら?) 食べるものなのか、ご存知の方は教えていただけないでしょうか。 ネットでいろいろ調べたつもりなのですが、見つかりませんでした。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • obapyon
  • ベストアンサー率45% (280/617)
回答No.1

サカタのタネの「つるな」のページより 肉厚の葉や茎を摘みとって食用にします。本葉が2~3枚になったころから間引き菜として利用できます。大株になればつる先の若葉3~4枚、長さ7~10cmで摘みとります。風味はホウレンソウに似ていて、とくに若いうちはやわらかで、クセも少なく食べやすいです。熱湯でゆでて水にさらし、汁物の青み、おひたし、あえものなどにします。中国では全草を乾燥したものを解毒や解熱に使います。 http://www.sakataseed.co.jp/product/search/code00923079.html

kstm1973
質問者

お礼

ありがとうございます! 摘み方、食べ方、そして増やし方まで載っていて、とても参考になりました!! 本当にありがとうございます。 そして、検索(調査)方法も、目からウロコでした。 検索エンジンでヒットしなかったら「調査終了」となってしまっていました。。。 今のインターネット利用方法の悪い面を体現した感がありました。 頭も固くなっていた、という事ですかね。 いろいろとありがとうございました!!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう