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乾麺 蕎麦は茹でるとカロリー高くなるのですか?

乾麺 蕎麦は茹でるとカロリー高くなるのですか?

みんなの回答

  • ultraCS
  • ベストアンサー率44% (3956/8947)
回答No.4

乾麺をボリボリ食うのと、茹でて食べるのでは、消化吸収に大きなさがありますから、茹でたワウが吸収されるカロリーは多くなります。 また、澱粉は加熱してアルファ化した方が非加熱のβ澱粉より吸収がよくなります。ですから、常温でβ澱粉に戻っている状態と比べれば茹でた方が消化吸収が良くなりますから、吸収されるカロリーは多くなります。 成分表に掲載されるカロリー測定法では乾燥時と茹でたときの差はありません。

  • ymt3
  • ベストアンサー率18% (253/1379)
回答No.3

カロリーが湯に流れ出るのでカロリーは減ります http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/kokurui/soba.html

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8935)
回答No.2

茹でると水分が増えますから、同じ重さでしたら茹でた方がカロリーは低いです。 モトが同じ量でしたら、茹でるとごくわずか高くなります。 同じグラム数を比べるのではなく、茹でて重くなったものと比べた場合です。

  • mappy0213
  • ベストアンサー率26% (1706/6353)
回答No.1

生蕎麦も乾麺でもゆでるとカロリーは減ります もちろん何割蕎麦なのかでも変わると思いますが 乾麺100g:340kcal これをゆでると260g:290kcal ぐらいになります。 100gのカロリー: 生そば(生)  270kcal 生そば(ゆで) 130kcal 干そば(乾)  340kcal 干そば(ゆで) 110kcal ってな感じです

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