• 締切済み

乾麺 蕎麦は茹でるとカロリー高くなるのですか?

乾麺 蕎麦は茹でるとカロリー高くなるのですか?

みんなの回答

  • ultraCS
  • ベストアンサー率44% (3956/8947)
回答No.4

乾麺をボリボリ食うのと、茹でて食べるのでは、消化吸収に大きなさがありますから、茹でたワウが吸収されるカロリーは多くなります。 また、澱粉は加熱してアルファ化した方が非加熱のβ澱粉より吸収がよくなります。ですから、常温でβ澱粉に戻っている状態と比べれば茹でた方が消化吸収が良くなりますから、吸収されるカロリーは多くなります。 成分表に掲載されるカロリー測定法では乾燥時と茹でたときの差はありません。

  • ymt3
  • ベストアンサー率18% (253/1379)
回答No.3

カロリーが湯に流れ出るのでカロリーは減ります http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/kokurui/soba.html

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.2

茹でると水分が増えますから、同じ重さでしたら茹でた方がカロリーは低いです。 モトが同じ量でしたら、茹でるとごくわずか高くなります。 同じグラム数を比べるのではなく、茹でて重くなったものと比べた場合です。

  • mappy0213
  • ベストアンサー率26% (1706/6353)
回答No.1

生蕎麦も乾麺でもゆでるとカロリーは減ります もちろん何割蕎麦なのかでも変わると思いますが 乾麺100g:340kcal これをゆでると260g:290kcal ぐらいになります。 100gのカロリー: 生そば(生)  270kcal 生そば(ゆで) 130kcal 干そば(乾)  340kcal 干そば(ゆで) 110kcal ってな感じです

関連するQ&A

  • おいしい蕎麦(乾麺)教えてください

    家族そろって蕎麦好きです。 しかし、毎週蕎麦屋で食べるというとお金が飛んで行ってしまうので、 おうちで、おいしい、ちょっと高くてもいいので、乾麺をと思いました。 そこで、おいしいものを教えていただくのは忍びないのですが、 おいしい乾麺をご存知の方、教えていただけないでしょうか。 通販でも、スーパーマーケットで売ってるでも構いません。 できたら商品名を教えてください。 よろしくお願いします。

  • あなたが、乾麺の蕎麦でいちばん美味しいと思ったのはどれですか?

    わたしは蕎麦が大好きです。 いろいろな店を食べ歩きもしますが、なかなか暇がないので、自宅で乾麺を食べることが多いです。 あなたが、いちばん美味しいなと思う乾麺の蕎麦は何ですか? ちなみにわたしが美味しいと思うのは下記の2つです。 (1)「山形蔵王そばきり」 http://www.ngw.co.jp/shop/soba-nihonsoba/116.htm (2)「小諸七兵衛」 http://www.rakuten.co.jp/hoshinonomen/879228/879496/ どちらかというと、平打ち麺が好きなので、このような蕎麦が美味しいと感じます。もちろん、平打ち麺でない蕎麦も美味しいのですが。 さまざまなご意見お待ちしています!

  • 長い乾麺の蕎麦というのは存在しないのでしょうか。

    蕎麦が好きで、乾麺を常備しています。 乾麺も美味しいのですが、やはり長い蕎麦が食べたいとも思い、ネットを探し回りましたが、長い乾麺が見つかりません。 エイジレスの入ったような半生?のものなら近所のスーパーにもあるのですが、以前食べてみて好みではなかったので。 そもそも、何で乾麺は全部短いのでしょうね。長いと運ぶ途中で切れちゃうからでしょうか。 ちなみに常備している乾麺の長さを測ってみたら205mmでした。 また、いつも行くお蕎麦屋さんの蕎麦は、機械製麺のためか、多分300mm以上あると思うのですが・・・

  • 乾麺と生麺のカロリーの違い

    市販のうどんやそばのカロリーを見ると、 乾麺と生麺でかなりの違いがあります。 何が違うのですか? ゆでると乾麺の方がゆで汁がドロドロになりますが、 もしかしてカロリーはゆでた汁も全部飲み干した場合の摂取カロリーなのでしょうか? もしそうなら茹でてしまえば乾麺でも生麺でもあまり差が無いのでしょうか?

  • 電子レンジで乾麺の蕎麦、饂飩を茹でたい

    パスタは電子レンジで調理できるのですが、乾麺の蕎麦、饂飩はどうにもなりません 根本的に無理ですか?なにか方法はありますか?

  • 蕎麦を茹でて冷たい蕎麦を食べようと思うのですが

    乾麺があるので 蕎麦を茹でて冷たい蕎麦を食べようと思うのですが つゆが有りません。 醤油とめんつゆと砂糖などがあるのですが この場合めんつゆを水で薄めれば蕎麦のつゆになりますか?

  • 家で食べれる美味しい蕎麦を探しています。

    日清○ーズの乾麺8割そば食べました。こんな不味い蕎麦があるのかとびっくりしました。 生の蕎麦しか食べられません。乾麺不味いです。 家で作れて美味しく食べられる蕎麦を探しています。 美味しい蕎麦の通販教えてください。

  • 蕎麦はゆでるとカロリーが消えて行くのでしょうか?

    「分量を100gで考えると、そばのカロリーは以下のとおり。 生そば:274kcal 干しそば:334kcal 茹でた生そば:132kcal 茹でた干しそば:114kcal どちらも茹でることで、カロリーは半分以下になります。」 とネットで見たのですが 蕎麦はゆでるとカロリーが消えて行くのでしょうか? それとも水分を含む為 水の割合が多くなり カロリーが少なくなるように見えるのでしょうか?

  • あったかい蕎麦には何を入れれば?

    こんにちは。家に大量に蕎麦(乾麺)があるのでおいしくいただこうと思うのですが、食べ方が思いつきません。とりあえず今晩あったかい蕎麦が食べたいのですが、みなさん何を入れてるのでしょうか? 今のところ私はとろろでも入れようかと思ってるのですが、他に安くて簡単においしくできるような具材があったら教えて下さい。お願いします。

  • 乾麺(うどん・そば)のコシがない。。。

    冷たいスパゲッティはコシのあるおいしい麺ができるのに、乾麺タイプのうどんや蕎麦をゆでると、コシのないふにゃふにゃ麺になってしまいます。 ちゃんとパッケージの指示どおりゆでてるんですが。。。 パスタと違ってうどんや蕎麦の乾麺は塩をかなり含んでいてゆでることで塩抜きになってるので、ゆでる時間を短めにすることもできませんよね~ 乾麺を美味しくいただくコツがありましたら教えて下さい。

専門家に質問してみよう