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蕎麦はゆでるとカロリーが消えて行くのでしょうか?
「分量を100gで考えると、そばのカロリーは以下のとおり。 生そば:274kcal 干しそば:334kcal 茹でた生そば:132kcal 茹でた干しそば:114kcal どちらも茹でることで、カロリーは半分以下になります。」 とネットで見たのですが 蕎麦はゆでるとカロリーが消えて行くのでしょうか? それとも水分を含む為 水の割合が多くなり カロリーが少なくなるように見えるのでしょうか?
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はじめまして♪ 単純な「計算」の前提によるものです。 あくまで、「100g」という基準に成って居ますから、水分を含んで重く成った分、少ない量で計算されています。 ご飯の場合、お米状態の100gってあまり言いませんが、炊きあがった「ご飯」としての100gというのが一般的です。 茹でる前の「素材」で100gを取り出し、カロリー算出を行なう意味がドコに在るんでしょうか? まさか、茹でないで、そのまま100gを食べる。という習慣が在る地域でもありますかねぇ?? 流通食品としては、パッケージ状の数値を表記しますが、ここに「100gあたり」という指標が多用されます。 一般的に、乾燥麺類は80~120gの素材が一食分という事で、茹であがってから数倍の重さに成っても全部食べれば「表示通り」の摂取総カロリーになる。 100gの乾麺を茹でて、茹であがった状態で半分とか1/3とかで主さが100gになれば、カロリーも、栄養化も少ないのは当然です。 良く、CM等で乾燥粉末化した毛脳補助食品で、「たったこの一錠で」野菜なら、お肉なら、お魚なら、、、なんていう比較広告が多いのですが、特殊な濃縮?乾燥させ軽く成った分、同じ重さなら、、という比較表示に過ぎません。 単なる「数字マジック?」に騙されないよう、よく考えて判断して下さいネ♪ 『どちらも茹でることで、カロリーは半分以下になります。』 はい、茹でる事で「水分」が多く成るので、茹であがってから「100g」だけ取り出せば、元の素材より非常に少ない事になるんです。 なお、麺の外側に付着している「打ち粉」という部分は茹でたときのお湯に溶け出しますので、その分のカロリーも栄養価も減ってしまいます。 蕎麦好きの人は、茹でたゆで汁を濃縮した「そば湯」も美味しく楽しみ、カロリーも在りますが栄養価も良いので、古くからの流儀とかは理に適っている場合が多いようです。 医療的にカロリー制限が必用だったり、意図的なダイエットでしたら、「そば湯」は我慢して下さい。 茹でる前に麺同士がくっ付かないように多量に使った「打ち粉」という物が多量に溶け出した物で、非常に栄養価が高い=カロリーが高い という物です。 (でも、蕎麦通という人には、「そば湯」で締めないと、、という事も多いのですが、、、) ちなみに、多くの蕎麦専門店では「そば湯」を大きな入れ物で提供しますが、「100gあたりのカロリー」は同じでも、10g程度で楽しめば1/10のカロリー、しかし「ドンブリ一杯分」とう1Lならおおよそ1000gで10倍のカロリーに。。。。 「重さ」だけを指標にした場合、状態によって実際に食べる量と違ってく事があります。 極端な例が、乾燥した増えるわかめの乾燥状態での100g、カロリーや栄養素やミネラルなどの数値がありますが、調理後は膨大な「量」になるんで、食べきれませんよねぇ(爆笑) そんな物ですよぉ~♪
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- Merlin61
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>それとも水分を含む為 水の割合が多くなり カロリーが少なくなるように見えるのでしょうか? こちらが正解でしょう。 No.1さんも書かれているとうり、そばは茹でると量が増えます。 茹でた干しそば100gは、干しそば40g前後を茹でたもの、 と考えれば納得されやすいかな、と思います。 昔、「各種乾麺の茹でた後の重量増加率」を計ったことがありますw。 パスタ・うどん・ひやむぎ・ソーメンなどを抑え、 そばがダントツの第1位。 私の場合、パスタは乾麺で130gぐらいないと食べた気がしないのですが、 そばですと乾麺100gが限界、という感じです。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 私は、蕎麦好きで年間100食以上の蕎麦を食べる者です。 元々、蕎麦はカロリーが少な目ですのでダイエット効果も期待して食べてますけど「生蕎麦には最初から水分が少しは含まれてます」ので、生蕎麦と干した蕎麦を100グラムで比較すれば茹でた時は水分の含む量が多くなりカロリーの減り方が多いのでしょう。
- angelo77
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100グラムの干そばを茹でると、260グラム位になる様です。 その茹でた干そば100グラムのカロリーは、茹でていない干そばの3分の1弱で良いんじゃないでしょうか。 100グラムの干そばと、茹でたそば260グラムのカロリーは同じって事です。