- ベストアンサー
最近勉強のやる気が出なくて困っています…。宿題もたまに出してないし、一
最近勉強のやる気が出なくて困っています…。宿題もたまに出してないし、一昨日の数学の小テストは0点でした。やらなければならないのは分かっているのですが、ついつい娯楽に走ってしまいます。勉強しようと思っても、気付いたら携帯を弄ってることも…。最近何故勉強しているのか、よく分からなくなってきました…。こんな私に何かアドバイスや意見を下さると嬉しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いかに続けるか、毎日やるか、阻害する行動を減らすか、は社会人にも大問題でして…同情します。 おそらく中高生のようですから、勉強を続けるモチベーションとして、興味ある分野の本から「この大学のこの先生に学びたい!」という人を見つけるのはいかがでしょうか。 一方モチベ依存ではない「継続の技術」を紹介した本として、「続かない女のための続ける技術」という本(マンガ)をオススメしてみます。これは主婦の人が実践したものなので続ける対象が勉強ではなく「家計簿の記録」や「運動」ではありますが、行動科学マネジメントの理論にのっとった「毎日続ける工夫」が満載で応用がきくので、本屋等で見かけたらぜひ手にとってみてください。 さて、多分私以外の大人も助言するとは思いますが、「学生の間にしかできない勉強というものはあり、それを後から”やっておけばよかった”と思っても遅い」のは本当だと思います。なので「あの時もっと頑張っておけばよかった」と後悔しないで済む程度には勉強しておくのが吉です。50才過ぎても「あの時もっとやっておけば」と愚痴る人を知ってますよ(笑) また、今勉強していることは、もちろん身の振り方を有利にするためにとても大事ですが、それだけでなくこの先の人生を豊かにするものと思っていいと思います。新たな情報に触れたときに、下地を知っていたら興味深く関わることができます。 その情報を知っているために笑えるジョークで将来楽しむために、今の勉強内容はあるのだと思ってはいかがでしょうか。
その他の回答 (3)
- fujiponxx
- ベストアンサー率32% (186/580)
勉強しなかった場合、 就職もできず、近所の人に陰口たたかれ、 お金もないし、親に働けと文句言われ、 親も近所の人に陰口をたたかれ・・。 あそこんちの子は、勉強しなくて遊んでたんで 就職もできないで遊んでるらしいわよ~。 なんてね。 (かならずそうなるわけじゃないですよ) とか言うのをイメージして、そんなの嫌だと強く思えば やる気もでるかもしれませんね。
お礼
それは困りますね…。 頑張ってみます。
- ryoma_kuro
- ベストアンサー率32% (112/343)
どうせしなければいけないことを、今やるか、先延ばしするかだけの話です。 社会に出てからの最低限度の知識は、学校へ行っている間に、身につけておいたほうがいいだけの話だと思います。 要は後になって後悔しなければいいということです。 時間は待ってくれませんから。
お礼
後になってから後悔する事のないように、頑張ろうと思います。アドバイスありがとうございました。
- ztb00540
- ベストアンサー率18% (119/647)
毎晩寝付く時に「勉強頑張るぞ」と自分の心に言い聞かせるんですよ。 毎晩ね。 翌日から、言ったからと言って頑張るなよ、失敗するから。 自然と心の底からやる気になるから。 2週間くらいで、アレ?と感じるから。感じたらしめたもの毎晩どんどん心に言い聞かせなさい。 自然に頑張るようになるから。 他の希望にも使えるからね、一生。働き出してからもね。
お礼
自分に言い聞かせるんですか…やってみます。アドバイスありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございました。大人になってから後悔する事もあるんですね…。頑張ってみます。