- 締切済み
本当に愛し続けるということは?
本当に愛し続けるということは? 一度裏切ってしまったしまった彼を今更ながら愛しています。 ただ、愛しているなんて今は簡単に口にできるような自分ではありません。 別れた今は自分の何がいけなかったのかきちんと考えたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- melon25
- ベストアンサー率58% (10/17)
聖人君子の人間なんていません。 転んで間違えて、少しでも人間として成長出来れば見つけものだと思います。 後で後悔しないように 自分の今の気持ちに正直に行動して下さい。 それを 受け入れるか拒否するかは相手の範疇です。 青い鳥より
過去の質問共に拝見致しました。 自分の過去とかぶる所がありました。長文で私の昔話になりますが、目を通して頂ければ幸いです。 自分には7年間、片想いをしていた人がいました。 昔からの同級生でした。告白しては、何回も断られましたが、相手は色んな人と付き合う傍ら、私にも恋人の事で悩みやら相談やらをしてくるようなおかしな関係でした。ずっと好きでしたので、苦しかったですが、それもいつからか相手が幸せならば、それでもかまわないと思えるようになりました。 相手が、私の気持ちを利用しているのも分かっていました。常に自分の傍らに誰かいないと耐えられないような哀れで、本当にどうしようもない人でした。 でも、本当に相手の気持ちを利用していたのは、それを知っていた私自身の方だったのかも知れません。 付かず離れずの関係が続いて7年。本当の自分を知っても尚、離れない私を信用してくれてなのか、ようやく付き合える事になりました。 そして3年。周りも結婚するだろうと思われていた自分達の関係は、私の裏切りにより終わりました。 信じられますか? 相手の事は私が一番分かっていたはずなのに。嫉妬深い性格も、自分を守る為に他人を簡単に傷付けてしまう弱い心も、それを他人に気付かせまいとしている強がりも、だからこそ、本当に心を開ける人は自分以外にはいなかったという事も。。。 本当に、分かっていたのです。。。分かっていて尚、私は自分を優先させる事を選んでしまったのです。 一番愚かだったのは私自身でした。 なぜ、あの人を最後まで守ってあげる事が出来なかったのか。なんて中途半端な事をしてしまったのだろうか。こんな事になるなら、なんで無責任にも信用させる事をしてしまったのか。。。今でも悔やまれてなりません。 好きと言う感情は、付き合う前の段階からすでに情に変わっておりました。だからこそ「しょうもねーなぁ」と思いながらも放って置けなかったのです。 あれから10年。今でもその気持ちに変わりはありません。寄りを戻す事はなく、また、戻す事も出来なった私には、相手に、本当に偽らない自分を受け入れてくれる人が現れる事を願う事しか出来ませんでした。 今はお互い結婚して子供もおります。 もし、相手が結婚するような事があれば、その時は、本当に心の底から信じて愛した人と結婚するか、もしくは適当に妥協して結婚するかのどちらかだろう、と思っていました。 そして最近、その人が不倫をしている、という話を耳にしました。本当に好きであれば浮気などしない、出来ない人なのです。 この前、偶然にも街で会い、立ち話ですが少しの間、話す事が出来ました。本当に少しの時間でしたが、その時間で、自分と付き合う前の状態に戻っていると確信しました。悪い事を悪いと思っていない、開き直りにも近い態度。まるで自分で自分を痛めつけているような、自らの幸せを放棄しているような態度に唖然としてしまいました。痛たまれなくなり、その場を後にしてしまいました。今の自分には、分かっていてもどうする事も出来ませんでした。 長い間、回答になっていない自分の昔話に付き合わせてしまい、大変申し訳ありませんでした。 でも、質問者様の「自分が一番相手の事を理解している」という事に共感させて頂いた所がありましたので投稿させて頂きました。私自身、今、この現状を目の前に「自分だったらこんな事はさせてない。。。」と思わずにはいられません。でも、それは自惚れであるかも知れないし、今いる家族を大切に出来ていない事になるのかも知れません。自分の配偶者、子供共に愛しています。でも、それとはまた別の次元で、特別な感情の相手もいるのです。本当に勝手な事ばかりほざいていますね。。。 本当に愛し続けるとはどういう事なのでしょう?私も知りたいです。 その人の幸せを願う事であっても、しょせん願いは願いでしかありません。自分が別の道を進んでいたのならば、もう助けてあげる事も出来ません。相手が本当に幸せになるのを見定めてから、自分の道を歩き出すのが最良の方法なのでしょうか。または相手の為に、いつでも自分を犠牲にするだけの覚悟があるかどうか、というのが本当に愛し続けるという事になるのでしょうか。いずれにせよ、自分には出来ない事でした。元々、裏切ってしまった時点で、その資格はなかったのかも知れません。 どうかあなた様は後悔のない選択をされますよう、願っております。
- fuurinnmama
- ベストアンサー率31% (528/1687)
本当の愛とは、その方の幸せを願うことだと思います。 もし、身近にいらっしゃるのであれば、無償で何か相手のために 見返りを考えずにしてあげられることこそが、愛です。 自分とよりを戻してもらおうとしても、 一度壊れた恋愛は、元通りにはなりにくいものです。 一言で言えば、無償の愛ですね。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
http://okwave.jp/qa/q6248242.html の相談で見るかぎり割れ鍋に綴じ蓋 どっちもどっちです ですのであまり自分を責めることもないでしょう いずれどこかで割り切って開き直らないかぎり 増幅しトラウマになって 精神に異常をきたすことになりかねませんよ