- ベストアンサー
番組を見てて思ったのですが、所さんの『世田谷ベース』のような家を建てる
番組を見てて思ったのですが、所さんの『世田谷ベース』のような家を建てるには、なんという建築会社にお願いするといいのでしょうか? 『世田谷ベース』を実際に建てた会社、もしくは似たような建築を手掛ける会社がわかる方、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どの建築会社でもできますよ。ただ家ではなく事務所なので、住むにはどうかと思います。1階がガレージなので、冬は2階も床が結構冷たくなると思いますし、光熱費がかかりそうな作りですね。まあ所さんの場合は、事務所の建物で経費で落とせますし、番組として十分ペイできるのでいいですが、個人の家となるとどうでしょうね。番組を見ていると「世田谷ベース」そっくりな建物を真似して建てている視聴者が結構多いのに驚きますが、所詮マネでは面白くないので、問題はどんなコンセプトで作りたいかをしっかりと明確化することです。ちなみに世田谷ベースは施工はミサワホームだそうですが、デザインコンセプトは所さんの友人の「P.F.S」(パシフィック ファニチャー サービス)の社長さんらしいです。また建物だけではただの殺風景なガレージハウスなので、アメリカンテイストの雑貨やホビーで飾ることで絵になっていると思います。そんな雑貨などは大阪の「キャンディタワー」というネットショップでいっぱいありますよ。ともに検索すれば出てきますよ。どうせ作るのなら、マネではなく、所さんが逆に関心して建てたくなるような独創的なのを作ってください。
その他の回答 (1)
- fujillin
- ベストアンサー率61% (1594/2576)
No1様がお答えのように、建物自体はどこの建設会社でも可能でしょう。 (特殊な技術が必要なものでもないでしょうから) 要は、「このような建物にしよう」というコンセプトと「実際にそのように使っている」ということがあいまって、魅力的に感じられるのだと思います。 それなので、アイデアと使い方の両方が揃わないと、残念な結末になることもままありそう。 参考までに、No1様が挙げられてる「PFS」はこちらです。 http://www.pfservice.co.jp/commercial_space/001tvc/
お礼
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。URLも載せていただき、参考になりました。なにかと考えることが多そうです、残念な感じにはしたくないですからね。参考になりました、ありがとうございます。
お礼
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。建物だけでなく、内装(雑貨等)のアドバイスまで。とても丁寧な対応をしていただき、嬉しく思っています。まるっきり真似ではつまらないですもんね、参考にします。