• ベストアンサー

情けない話ですが、困っているので質問させていただきます。

情けない話ですが、困っているので質問させていただきます。 現在学生で3回生です 元々下宿で知り合いの家に籍をおいてました。 2009年の12月に引っ越しをしたのですが、同府市内の別の区に移り住みました。 その際、転出転入などの住所変更を行っていません。 また国民健康保険に加入していたのですが、2010年3月時点で有効期限が切れていいて、その更新も怠っていました。 正直どれから手をつけるべきか、また費用などどれほど必要なのか、情けないですがわからず困っています。 よいアドバイスよろしくお願いします…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanbun
回答No.2

細かいところで、「用語」が違っていたり、制度の勘違いが見受けられたり、説明不足のところがあったりするようなので、私なりに、適宜補足しながら回答させていただきます。 まず「下宿で知り合いの家に籍をおいてました」というのは、住民票を置いていた、ということでしょうか。戸籍だと以下の質問との整合性がとれないため「住民票」と解釈させていただきます。 次に「2009年12月に同じ市内(政令指定都市)の別の区に転居したが住民票は以前の住所においたままにしていた」ということでしょうか。 そうであれば、まず、転居の手続きをしましょう。区が違っても同じ市内なので、「転出転入」などではなく、「転居」となります。転居先の区役所にいって手続きをすればすむはずです。 次に「国民健康保険」に加入している、とのことですが、「学生さん」であれば、 住民票上別世帯になっていても、親御さんと同じ世帯になっていて、保険料(税)は、 親御さんが払っているのが一般的です。 ですので「2010年3月時点で有効期限が切れていた」というのは、遠隔地被保険者証の有効期限が 切れた、ということでよいのでしょうか。 そうであれば、親御さんが加入している市区町村の国保担当窓口で再度手続きをすることになります。 もし、国民健康保険には単独で加入しているのであれば「2010年3月時点で有効期限が 切れていた」というのは、保険料(税)の未納があるということも考えられます。 この場合は、すみやかに市の担当部署に尋ねて、納入の相談をしてください。

kisamn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 hanbunさんのおっしゃる通り、住民票だけでした。 同じ市内の区が違う引っ越し先であれば、引っ越し先の区役所で転居手続きするだけ、というのは本当に誤解していました。 てっきり転出転入の手続きをするものと考えていたので… 質問してよかったです。 国民健康保険ですが、確かに世帯主として父の名がありましたので、保険料自体は支払われてるようです。地元に戻ったときに更新するようにします。 回答ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• kusirosi
回答No.1

元の区役所で 転出居届出し、転出証明もらい、今の区役所に転入届と転出証明だしてください。 そして、保険係に、支払えなかった事情説明し、所得報告し、減免してもらい、新しい国民健保証 出してもらってください。(未納分は分割で払うことにしてもらうとか)

kisamn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 後から回答いただいた方のおっしゃる通り、自分の無知で説明不足になっていたようで…申し訳ありません。 回答いただいたことはありがたく参考にさせていただきます。 回答ありがとうございました!!