- ベストアンサー
わかめごはんの作り方
rikorisuの回答
- rikorisu
- ベストアンサー率34% (212/621)
生わかめでしたら、こまかくみじん切りにして お使いください。 ご飯は、普通に炊いて、炊きあがったご飯にのせて 5~6分、蒸らして下さいね。 使いきれない分は、冷凍できますよ。 うちにも、冷凍ワカメがあります(^^) うちのワカメメニューとしては 海藻サラダ・キュウリとワカメの酢の物・ ワカメと竹の子の煮物・・・ 今、思い付くのは、これくらいですね(笑)
関連するQ&A
- わかめご飯、元を使わずに作れる?
わかめご飯を作ろうと思ったら、わかめご飯の元を切らしていました。 家には乾燥わかめと塩漬けの状態の生わかめがありますが、これでわかめご飯は作れるでしょうか? 学校の給食にもあった気がしますが、作り方は分かりません、知っている方教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- わかめって何種類あるの?
わかめって何種類あるの? 自分がリサーチした範囲内では、 生わかめ、 それと、 塩蔵わかめ、 この2種類が、普通に スーパーとかで売ってるわかめ、 になるようなのですが、 他にもあるんですか? あと、生わかめって 高いですよね。 割安で買うのであれば、 塩蔵わかめをかって、 水で戻して使うのが お得なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 板わかめをかけたご飯の名前
鳥取県の郷土料理で、板わかめをちょっと火であぶったものを手で細かくして、ご飯の上にかけて食べる料理をなんと呼びますか? 昔持っていた家庭科の百科事典に鳥取県の郷土料理で載っていたと思います。 事情があって事典をなくしてしまって、調べる事ができません。 ず~っと気になっています。 わかめご飯という名前ではなかった気もしますが、他の呼び方があったら教えてください。 両親の出身が鳥取で、たまに板わかめを貰うのですが、このご飯の事をうまく夫に説明できません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生わかめと乾燥わかめの事で!
2週間程前からダイエットをしているんですけど、食べる量が減ったせいで少し便秘になってしまいました。 それで、会社の人に生わかめは水溶性食物繊維だから便秘に効果があると教えてもらったのでさっそく生わかめを1パックの半分ほど食べたらすごく効果がありました。 それから、1パックを2日間に分けて毎日食べているんですけど、絶対生のわかめじゃないとダメなのでしょうか??? 生わかめは時々スーパーにない時があるし、意外と高いですよね^^; だから、できればたまには乾燥わかめにしたいなと思っているんですけど、乾燥しているぶん便秘に効く効果は薄くなりますか? あと、わかめって毎日食べても大丈夫ですか? それからもう1つ、玉ねぎって1日1個食べていたら体に悪いでしょうか??? わかめと玉ねぎを食べた翌朝、お腹の調子がめちゃくちゃいいので毎日、わかめと玉ねぎ食べているんですけど^^; 知っていたら教えて下さい! お願いします!
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ワカメご飯のレシピ&ワカメを使った簡単なレシピを教えてください^^
生のワカメをたくさんいただきました。 ワカメご飯を作りたいと思うのですが、作り方がわからないので教えてください。 味付けは塩だけで大丈夫でしょうか?その場合ワカメと塩の分量なども教えていただけるとうれしいです^^ あと、他にワカメを使った簡単なレシピをご存知でしたら教えてください。主人が酢の物があまり好きではないのでできればそれ以外でお願いいたします^^
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- わかめの生と乾燥の違い
今までは生わかめを購入していましたが、最近カット(乾燥)わかめも購入するようになりました。栄養はやはり生のほうがよいのでしょうか? またわかめは育毛にも良いとも聞きますが、この場合もやはり生のほうでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
酢の物、おいしいですよね!でも夫がお酢苦手なんですよ・・・残念。 冷凍、平気なのですね!余ったら、冷凍しようっと。 ありがとうございました。