- ベストアンサー
阿久根市長リコール署名過半数、住民投票実施へ
- 阿久根市の市長についてリコール署名が過半数集まり、住民投票が実施されることになりました。
- 住民投票は市民が市長の辞職を求めるために行われます。
- 住民投票は市長選挙とは異なり、市民の意見を反映させるための手段です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>それって、市民が阿久根市長を支持している事の表れじゃないですか? そうなんですけど、あくまでそれは選挙時点でのことなんですよね。 また、選挙の場合は過半数を獲得する必要はなく、最多得票であれば当選できます。 以下のサイトは前回の選挙結果なのですが、次点の方との得票差が少ないことがわかるかと思います。 http://www.senkyo.janjan.jp/election/2009/46/00010161.html >それなのに、また、リコールって不自然な感じがします。 前回の得票数を有権者数で割った場合の得票率は42%程度なので、残りの58%がリコールに回れば十分成立します。 当選してから今日までの独裁的な市政運営がリコールの(表向きの)理由なので、不自然ではありません。 というより、反市長派が次の選挙(約3年後)まで待っていられないというのが本音だと思いますが... 自分は基本的には竹原市長の方針を支持しています(あそこまでの強権を発動しなければアノ市は変えられないと思います)。専権事項の乱発も法律上、それを禁止する条項がない以上問題はないと考えています(あくまで法制度の不備は国政の問題)。 ただ、最高裁判所の決定に従わなかったことだけは法治国家としては許されないことかと思います。役人や議員の既得権益を打破することは一般市民にとっては歓迎されることなので、マスコミをもう少しうまく使えば良かったのにと悔やまれます。
その他の回答 (3)
- onioni1999
- ベストアンサー率21% (199/942)
再選挙は何度もではなく1回だけですよ。 前の選挙では1位と2位はそこそこ接戦でした。 一般市民の半分ぐらいは続けて欲しいと思っていて 半分ぐらいは辞めて欲しいと思っている状態です。 要するに全体の票数を100だとすると 1位45 2位44 3位4 4位4 5位3 という感じの票数になっているのです。 2~5位は現市長の反対派が多数を占めますので、 合計では45対55です。 反対派が過半数いるのでリコールは成立しますが、当選するのは現市長というわけです。 だから今回の市長選挙ではどうなるかはわかりません。 全体で見れば反対派のほうが多いですが、 反対派は2位以下の立候補で票が分散されるので現市長が勝つ可能性もあります。
お礼
とすると、反対派が候補を一人に絞れば反対派が勝つ可能性が高くなるってことですかね・・・
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
選挙で反対勢力から複数立候補してしまうと、賛成と反対で反対が多いのに、その反対の票を対立候補で分散し結局負ける。 これが前回の選挙じゃなかったかな? 市内の中に居る分にはお祭り騒ぎのようで楽しいかもしれないが、他の地域に行けば、当然のごとく市長の批判を耳にしますし、バカにされたりもしているでしょうね。あんな市長を選んだ市民という批判を。そういった人たちが、このままでは逆に悪くなるかもしれないと感じた人も多いのでは? 議会を開いたりと、するべき事をしないで独断で行ったことは、評価できない部分ですね。ルールを守るべき立ち上がった人間がルールを無視すれば同じ穴の狢でしょうね。
- number0014
- ベストアンサー率65% (711/1087)
>一般市民が、阿久根市長を辞めて欲しいと言っているという理解で良いですか? だいたいそんなもんです。 >住民投票とは何ですか?市長を選ぶ選挙ですか? 市長をやめさせるための投票です。 カンタンに言えば、以下の順で行われます。 (1)市長をやめさせたいと選挙管理委員会に申し出る (2)1ヶ月以内に住民(有権者)の3分の1の署名を集める (3)2ヶ月以内に住民投票を行う (4)解職賛成が半数以上なら、市長はクビ→市長選挙 解職賛成が半数以下なら、市長は続投→1年間はリコールを求められることはない ちなみに名古屋市では市長が市議会を解散させようとして署名を集めました。 http://www.chunichi.co.jp/article/feature/vsshigikai/list/201010/CK2010100402100008.html?ref=related
お礼
よく分かりました。ありがとうございます。 不思議に思うのは、阿久根市長って何度も再選挙で勝ち残って市長に返り咲いていますよね。 それって、市民が阿久根市長を支持している事の表れじゃないですか? それなのに、また、リコールって不自然な感じがします。 それについて、納得できる説明ってありますか? 推定でもいいですが・・
お礼
回答ありがとうございます。 実は、僕も竹原市長を支持しています。 自分なりにネットで色々調べ、マスメディアの報道にかなりの偏向があると感じています。 信念があり、私を犠牲にしても、公のために働こうとしている人だと理解しています。 遠くの人は、偏向マスメディアの報道で竹原市長を悪い人の様に思っているようですが。 身近にいる市民は、市民のために竹原市長が働いていると理解しているとの情報も入手しています。 そこで、分からないのが、自分の利益のためにではなく、公の利益の為に働いていると理解しているはずの市民が、半分も竹原氏を市長から下ろそうとしているか? です。 どういう解釈をしていますか?