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鉄のフライパンの初期処理の仕方

noname#120678の回答

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noname#120678
noname#120678
回答No.1

プロの料理人のやり方です。 まず、さび止め塗装を落とすため、煙が出るくらいまでよく焼きます。 それを一度自然に冷ませてから、クレンザーなどでよく洗います。 再度、よく焼いて、ひたひた程度の油をフライパンに入れ、 煙が出るまで熱しながらフライパンの内側に油を行き渡らせます。 油を捨てて、油をしみこませた雑巾のようなもので、フライパンを熱しながらフライパンの内側をよくこすります。 最後にそのままだとフライパンの外側が錆びてきますので、さっきの雑巾で軽く外側を拭いておきます。 以上、注意すべきことですが、 熱したフライパンに冷たい水をかけてはいけません。 刃物を焼き入れするようなことと同じになって、フライパンが歪む原因になります。

hayari123
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 正直、貴方様のような回答を待っておりました。 これ以上の回答はないというくらい満足です。 ほんとうにありがとうございました。

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