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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:鉄のフライパンで魚を焼く)

鉄のフライパンで魚を焼く

このQ&Aのポイント
  • 鉄のフライパンで魚を焼く方法とは?
  • 鉄のフライパンでサンマなどの油の多い魚を焼く際のコツ
  • 鉄のフライパンで魚を焼く際のダメージを回避する方法

質問者が選んだベストアンサー

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  • kunpoo
  • ベストアンサー率25% (43/171)
回答No.4

今更な回答でごめんなさい。 よく、魚の切り身をオーブンシート+鉄フライパンで焼いてます。 弱火で始めて、蓋して、焦げ目がついたら裏返して、美味しいですよ。干物もいけます。 ただ、秋刀魚や鰯のような、脂の多い魚は試したことがありません。 あ、でも、鰤照りの時は、(脂多いのに)フライパンに油をひくのが嫌なので、 オーブンシートありで焼き始め、味付けの段階でオーブンシートを外しています。 うちのは高いフライパンではないので、フライパンのダメージは保障できませんが、 ここ15年位、たまに(たぶん2ヵ月に1回程度)そうやってって、フライパン健在です。 テフロンとは寿命が違うのかな。 「断捨離」がよく判らないのですが、魚焼きグリルがあるのならば、それで焼くに越したことはないと思いますが。

その他の回答 (3)

  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.3

こんにちは。フライパンで魚。たまに焼きます・・・ AJINIMOTOが出しているビラ(スーパーでもらいました)に,フライパンとクッキングペーパーで簡単さんまの塩焼き! と言うのがあります。 1.クッキングペーパーを敷いて中火で焼きます。チリチリと音がしてきたら,弱火にしてフタとして7~8分加熱する。 2.焼き色が付いたら裏返して,フタをして6分ほど焼く。 と書いてあります。中火から始めて弱火で焼くのでパンには影響はないのでは,・・・と思います。 また,切り身を焼く場合は,切り身自体に油を薄く塗り,冷えているパンに入れて火を点けます(極弱火)。少し経ったら弱火にしてひたすら焼きます。切り身の半分ほど焼けたら裏返して中火で完全に火を通します。この焼き方は,検索すると出てくると思います。

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.2

なぜフライパンで焼くのでしょうか?フライパンで焼くのであれば油を敷いても、オーブンシートでもどちらでも大差ないでしょうね。秋刀魚などの焼き魚は強火の遠火が基本です。最も良いのは炭火ですがこれは難しいでしょう。これに近いものとなるとガスで使う魚焼き網で、2層になっていて火に近い部分が赤熱して炭火のような遠赤外線の効果が得られるものでしょうね。秋刀魚のような魚を焼く際には、油が燃えることによる煙でいぶされる燻製の効果も風味付けに必要な要素です。フライパンや鉄板のような焼き方はそもそも適していないのですよ。炭火のような高温の熱源から距離を離して焼くことが一番良いので。フライパンのように直接熱源と魚と触れるような焼き方は不向きです。 油が多い少ないの前に秋刀魚をフライパンでということに無理があるでしょう。まぁ、焼けていれば良いというのであれば焼けますが、こんがりふっくら香りよくというのは無理でしょうね。

noname#196134
noname#196134
回答No.1

焼き込みはしましたか? それをしないといくら油を引いても鉄製フライパンに食材がくっつきます。 下記はそのやり方のサイトです。 鉄製フライパンは手入れしないと錆びますから、扱いはかなり難しいと思います。 空焚きは強火でフライパンが赤くなるほどの時で、普通に調理している分には心配ないと思います。

参考URL:
http://www.ash.ne.jp/~nyk/steelfp.html
darlingpapa
質問者

補足

油を敷かずにクッキングシートを敷くだけで大丈夫か、という質問です。

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