• ベストアンサー

不安なので質問をさせていただきます。彼と性交渉をする際、最初からコンド

不安なので質問をさせていただきます。彼と性交渉をする際、最初からコンドームを着用して性交渉を行っているのですが、まだ生理がくる気配がありません。生理不順の為、周期などもわからない状態です。8月の生理は8/28、7月は7/29、6月は6/16にきました。基礎体温などはつけていません。私自身心配性で先月きた生理よりも遅れていて不安で仕方ありません。意味がないと分かっていながら生理予定日から検査できるチェックワンファーストで検査をしたら陰性でした。社会人ですが妊娠希望ではありません。不安で仕方ないです。回答よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>生理不順の為、周期などもわからない状態です。 3回分の情報しかありませんが、最短周期が30日間、最長周期が43日間、平均周期36日間です。 大事なのは出現率が多い周期があるはずなので自身で把握しておく事です。 正常な月経周期の目安は25日間から38日間です。 43日間と言うのは、稀発月経の可能性があります。 稀発月経とは周期が39日以上のことをといいます。 過去に不規則な生活や、無理なダイエットを経験している人が多く、また婦人科系のトラブル(無排卵を含む)を伴っている場合もあります。 自分の身体の事を把握するためにも基礎体温を測る事をお勧めします。 無排卵であれば妊娠の心配をしているよりも、将来、赤ちゃんを産めない可能性がありますよ。 不安で仕方ないのは、自身が把握、理解できていないからです。 ちゃっと、自分の身体を理解し、把握できていれば不安は解消されるのです。 基礎体温を毎日摂ることは面倒でしょうが、継続していく内に習慣化して行きます。 毎日、歯は磨くでしょう!?それと同じ様になります。 測り忘れがあっても気にしない! 前日の体温を記入しておき、注意書きに測り忘れと書いておけば良いのです。 毎日の生活の中では風邪だって惹く時があります。 そんなときも気にしない。 日記をつけるような気持ちで測ってみて下さい。 日本の基礎体温計は世界一の品質です。 1本良いものを買っておけば一生使えますよ。 毎日使い続けてもピルのように副作用は全くありません。 妊娠検査薬など使わず、排卵検査薬とおりもの(子宮頚管粘液)の観察を併せて行って下さい。 赤ちゃんが望めないで不妊治療をされる方は、皆、最初は基礎体温を測る事から始めます。 その理由は、排卵しているかしていないか?を把握するためと、排卵時期を特定するためです。 排卵日は、この日の!この時間とは特定できないものです。 しかし、排卵時期(1週間程度範囲)は健康に排卵されている方なら誰でも特定できます。 排卵時期以外にsexしても、人間も含め哺乳類は妊娠できないように出来ています。 反対に、排卵時期に集中的にsexしても25%程度の妊娠率しかありません。 人間は哺乳類の中でも、最も妊娠し難い生き物なのですよ。

784xx
質問者

お礼

詳しくご回答いただきありがとうございます。不安で仕方ないのは、自身が把握、理解できていないからですという言葉にぐっときました。これからは基礎体温をきちんとつけたいと思います。 無排卵で子供を産めないケースもあるんですね。とても勉強になりました。 詳しく教えていただきありがとうございました。northshore2さんをベストアンサーに選びたいとおもいます。いろいろ教えていただいてくれてありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#142920
noname#142920
回答No.3

こんにちは。30代既婚女性です。 ゴムしてたんであれば、大丈夫では?? 破れたとか外れたとかではないみたいですし・・・。 おいくつか分かりませんが、不順みたいですし、また、不安がっているとそのせいでまた遅れるという悪循環ってありますよ。 私は20代のころは2ヶ月飛ぶこともざらで、彼と久しぶりに会うとか性行為をすると生理がすぐ来るとか、変な周期の体でした。(普段男っぽかったのか…?) 30代に入っても主婦のときは月1回きちんと来るけど、パートしてるとまた不順に…と、仕事すると生理不順になることが多かったです。 784xxさんもお仕事で気を使ったりして、バランスを崩しやすい方なのではないでしょうか? ゴムを初めから使っていても不安なら、ピルもいいかもしれませんよ。生理不順の改善にもなりますし…。 また、基礎体温もお忙しいでしょうが、つけたほうがいいですよ。 不順だと無排卵かもしれません。私は30代では改善したみたいですが、20代では医師にそのように指摘されたことがあります。 高いですが、自動でメモリーしてグラフ化してくれる体温計もありますし、不規則でも、目安として計って見られては? こういうときの不安が減りますよ。

784xx
質問者

お礼

もしかしたら仕事のストレスで遅れているかもしれません。不安で結構遅れたりしているのかもしれません。ピルの使用も検討してみたいと思います。毎月性交渉するたびにこんなに不安がってたりするので。それに生理不順の改善にも繋がるということでしたら検討してみたいと思います。 基礎体温を測ってみようと思います。詳しく教えていただいてありがとうございました。

784xx
質問者

補足

今現在19歳で今年20歳になります。性交渉後、コンドームを確認したのですが、漏れている様子などはありませんでした。基礎体温をつけてみようと思います。

noname#183997
noname#183997
回答No.1

最初からコンドーム着用とあるので、安全面で言えば良いのですが、性交が有る以上100%妊娠していないとは言いきれません。 しかし、生理不順での周期や検査キット等での陰性からすると、やはり、遅れているとしか感じません。 明日で、9月も終わりですが、生理不順では、月をまたぐ事もありますからもう、一週間待ってみて生理が来なかったら病院へ行くなり、もしくは、検査キットで再度検査するなりした方が良いと思います。

784xx
質問者

お礼

そうですよね。性交渉がある限り妊娠しないとは言い切れませんよね。一週間まってこなかったらもう一度検査をしてみようとおもいます。ありがとうございました。