- ベストアンサー
メールで送られてきたデータ(ロゴマーク)をイラストレーターに貼り付ける
メールで送られてきたデータ(ロゴマーク)をイラストレーターに貼り付ける方法を教えてください。 macでCS4を使っています。フォトショップはありません。そのまま(jpg)コピペするだけで良いのでしょうか?それとも、イラストレーター上で何か処理をしなければならないのでしょうか? また、配置と埋め込みの違いは何ですか? 初心者のため、的確な質問ができませんが、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
配置というのは、画像を仮に貼り付けるようなものです。 イラストレーターのドキュメントに元データの情報がない ため、画像データを紛失したり、画像データが壊れてしま った場合はプリントもできなくなります。 埋め込みは画像をイラストレーター上に写してしまうよう なもので、元の画像がなくても印刷できます。 そのぶんデータとしては重くなります。 印刷所に出すならCMYKカラーにする必要がありますが、 プリンタ出力のみならそのままで構いません。 尚、イラストレーターのデータを保存する際はaiではなく eps保存しておくと、画像を無くしてしまっても修復でき ます。
その他の回答 (2)
- 桜木 覚(@Sakuragikaku)
- ベストアンサー率45% (19/42)
通常は「配置」で読み込む形です。 jpgデータで注意しないといけないのは、解像度が72dpiとか96dpiで設定されている場合があることです。低解像度のままですと、画像がギザギザになる可能性があります。 ロゴデータの場合、jpgではなく、元々作成した、epsデータが存在する場合が多いので、そちらを送ってもらえば、解像度の問題はありませんし、その他の使い勝手もよく、色々便利です。
お礼
epsデータを送ってもらい、配置することにしました。 勉強になります。ありがとうございました。
- ymt3
- ベストアンサー率18% (253/1379)
そのデータはJPEGなのでしょうか? コピペでいいデータなんですか? 最終的な媒体は?
補足
データはJPEGです。 単純にコピペだけでも貼りつきますが… レーザープリンタで出力して、フライヤーを作成します。 ご回答、よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。 配置の方法で作ることにしました。 勉強不足なもんで…またわからないことがあれば、質問させていただきます。