• 締切済み

日本酒を好んで飲むのですが、最近よく「米のうま味が出ている日本酒」とい

higebowzの回答

  • higebowz
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.7

酒の中の米の旨みとは… コシヒカリなど飯米を炊飯して食べた時に感じるような旨みではありません。米を使った酒造りの過程で生み出されるものです。(すこし専門的な言葉も出てきますが説明させてください。) それは、こうじ菌によって麹を造るときに麹内に蓄積された数多くの酵素によって作り出される米の成分の分解物(糖質、アミノ酸、脂質など)であり、さらに清酒酵母がその分解物を取り込み行う醗酵によって作り出す有機酸であり、アルコール類であり、エステルなどの香気成分などです。すべては米由来のものです。これらが複雑に絡み合いバランスよく存在することにより、旨みと感じるのです。 さらに、熟成と言う過程を経ることで上述の成分間で複雑な化学反応(例えばメイラード反応など)が生じ、更なる旨みを作り出して、香味に深みを与えています。 酒造メーカーや酒販店がお酒のPRに安に使ってしまっている言葉「米の旨み」。一般消費者にとっては実に不親切な言葉です。同じ業界にいる人間として反省するとともに、もっと一般消費者に分かりやすい言葉で伝えていくように努力していきます。

関連するQ&A

  • 常温でお米を保管してたら、お米が、灰色に変色しました。(炊く前のお米で

    常温でお米を保管してたら、お米が、灰色に変色しました。(炊く前のお米です。市販の虫除け用のを吊して保管してます) また、お米の窪んでいる部分(胚芽部分でしたっけ?)に黒い点のようなものがついているのも気になっています。 こういうお米は、食べられるものなのでしょうか? 変色した原因等わかる方、教えてください。

  • 【日本のお米業界が腐りきってる】

    【日本のお米業界が腐りきってる】 自分で考える力が無くなった日本人。 ケース1: お米を買って炊飯器の釜に入れて水を張ったらお米が浮いた。 日本のお米はkgは正しいが死んでるお米を混ぜて売っている。 そう言ったら、何を言ってるんだ。日本のお米は虫が食べて死んだお米になるんだ。中国のお米、韓国のお米は農薬だらけで虫も食べない。虫も食べる美味しいお米なんだ。 って反論されたけど、無洗米なんだよねこれ。無洗米にした段階で虫が食べて中身がない死んでるお米ならエアーの空気で飛ばされて入らないはずなんだよ。 で窒素で米袋は密封するから虫も入らないんだよ。 なんで新品の無洗米の米袋の米が死んでいるのかって言ったらkgは合ってるけど後で死んでるお米を再度ちょっとだけ足してkg合わせてると思う。 毎回、毎回、死んでるお米が入ってて浮くのはおかしくないかい? 死んでるお米をカサ増しに使ってkgは正しいので嘘は付いてないけどなんだか腑に落ちない。

  • 日本の米の輸入について。

    すいません。 社会の授業でもちょっとやって少し気になったのですが日本は何故外国から米を輸入しているのですか? 別に米不足ということはないと先生も言っておられたのですが。 知っている方もし良かったら教えてください。 また、こんなこと常識だろと思う方申し訳ありません。まだまだ未熟なもので・・・。

  • 最近の円高なら米Lで確実に勝てるのでは?

    最近の円高なら米Lで確実に勝てるのでは? 最近の円高ならば、米ドルを買っておけば、介入するにしてもしないにしてもほぼ確実に勝てるのではないでしょうか? たとえ80円まで行っても、-5円で強制LC食らわないレバで張ればあとはまつだけでしょうし。 この考えに何か問題点があったら教えて下さい。

  • 日本の米ってどうなるの?

    個人的には米のご飯が無いと困ります。多少高くても美味しい米が安定供給されてほしい。ただ、どうも今の米作、米行政の状況、方向性がわかりません。どなたか整理して今後どうなるのか、どうなるべきなのか解説お願いします。 私の理解は、 ・そもそも日本人は米を食べなくなってきている ・米作の効率化もあって米は余っている。やむを得ず国は家畜の飼料米に対して補助金を出し、米農家は補助金のもらえる飼料用の米にブランド米ですら回してしまう。 ・結果余っているのに、食卓用に市場に出回る米が値上がりしたりする。 ・専業で米を作っている農家は殆どなく、他の仕事をしながらの兼業。FTAなどで米が輸入されたからと言って全面的に被害を受けるわけでもなさそう。 ・米作りは農家の基本なので作らなくても良い農家まで作っている(私の脱サラして農業を始めたいとこは基本だと言って米作りからはじめました。新米はとても美味しいのですが、形が変でとても売れるとは思えない。) ・TPPやFTAなどで米の輸入自由化や関税引き下げの話になると、日本の米が危ないと言う反発の声が上がる。 食料の自給率の話をするのであれば消費が減りつつある米よりも、小麦の自給率が10数%しか無いほうが問題では?米は現在のほぼ100%の自給率がFTAなどで減ることよりも、消費が減って余っている方が問題ではと思います。政治も絡んだ問題だからなのか、利権を失いたくない人が複雑に絡み合っているのか本当のところがわかりません。

  • これも米のかび?

    こんにちは。先日主人の実家から玄米をもらいました。 精米したところ、胚芽?の部分(お米がかけているところ)に黒い点がついている米がたくさんありました。 何となく気持ち悪いので、できるだけ省いて食べるようにしているのですが、我が家には1歳の子供がおり、子供もそのお米を食べているので気になり色々調べたところ、お米のかびの怖さを知り、ぞ~っとしています。 自分達はともかく、子供のことが心配です。 玄米の時点では、特に気になる点はありませんでした。 ただ、13年米で玄米自体は緑色でした。(私は関東地方在住で、主人の実家は中国地方です。私の知る玄米は黄色 なので、何で緑なの?と聞くと、向こうの玄米は緑なんじゃないの?とのことでしたが・・・) どなたかお米に詳しい方。ぜひ教えて下さい。 やっぱりこれもカビでしょうか・・・

  • アメリカで日本のお米に近い味のお米を買いたい

    アメリカに長期に滞在する予定です。 他の方の質問で、お米を日本から持ち込む方法は分かりました。 しかし、たびたび帰国するわけではないので、アメリカで買おうと思います。 日本のお米が手に入るアメリカの通販もいくつか見つけまいたが、できれば無洗米が欲しいのです。 日本のお米の無洗米が手に入る通販サイトはないでしょうか。 また、アメリカのお米で美味しい銘柄(ブランド)やもしそれで無洗米があれば買えるところを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 日本のお米

    日本のお米で、一番美味しい銘柄を教えて下さい。

  • 日本の米は何故、高い?

    日本の米は何故、ぼったくりとも言える金額で売られてるのでしょうか?

  • カナダで日本の米を買えるか

    カナダのハリファクスに1年住む予定です。 きっと米を食べたくなると思います。 カナダで日本産の米、例えば、「ささにしき」とかを購入できるのでしょうか? 日本みたいにスーパーに売っているのでしょうか? 値段は高いのでしょうか? ご存知のかた、教えて下さいませんか?