- ベストアンサー
青色申告についてわからない事があるので教えてください。フリーランスのよ
青色申告についてわからない事があるので教えてください。フリーランスのような感じです。 父親が今年1月から開業しました。 通帳を以前から使用していた個人の物を利用しています。この場合、もともとの預金は開業資金として計上して、その通帳での個人の入金・出金に関しても帳簿に記帳しないといけないのでしょうか? 電気代や電話代なども通帳から引き落とししていて仕事での利用割合は3割程度です。 父親いわく、通帳までのチェックはしないから開業資金としての記帳や個人の入出金に関しては特に記帳しなくても大丈夫だと言われたというんですが、そういうものなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できれば事業用と、個人用の通帳は、分けられたほうがいいです。 >通帳を以前から使用していた個人の物を利用しています。この場合、もともとの預金は開業資金として計上して、その通帳での個人の入金・出金に関しても帳簿に記帳しないといけないのでしょうか? 電気代や電話代なども通帳から引き落とししていて仕事での利用割合は3割程度です。 それが無理なら、区分けがつくように、ちゃんと記帳します。 会計ソフトなどを利用すれば、そんなに難しくはないですから、最初にきちんとしておくと、 後が楽です。 >父親いわく、通帳までのチェックはしないから開業資金としての記帳や個人の入出金に関しては特に記帳しなくても大丈夫だと言われたというんですが、そういうものなのでしょうか? 確かに普通に申告する時は、通帳などを見せろとは、言われませんが、きちんと分けておかないと、 大変なことになりますよ。 通帳の中で個人のお金は、個人用に使った時は事業主貸、逆の時は事業主借で処理します。 電気代、電話代などは、事業用と個人用で按分します。yuk777さんの場合なら、7対3なので、 たとえば電気代(光熱費)を払うごとに、光熱費100円/○○銀行 普通預金100円としておいて、 1ヶ月または1年ごとに事業主貸××円/光熱費××円(支払いごとの光熱費の合計の70パーセントを 自己消費した、つまり計上していた光熱費を実情に合わせて減らすわけです。) 税務署に開業届けを出しに行かれて説明を聞かれているかもしれませんが、無料で税理士さんの訪問指導も受けられますよ。 ご一考ください。
その他の回答 (3)
- poppyday
- ベストアンサー率56% (164/290)
そもそも、普通預金の一部の入出金を記帳しないと、期末の残高が合わなくなると思うのですがどうするんでしょうか? 複式簿記の記帳ができないと青色申告する意味があまりありません。 メンドウでも「事業主借」「事業主貸」で記帳し、No2さん提案のように速やかに別口座を作成することをお勧めします。
お礼
やはり期末の残高が合わなくなるのでおかしいですよね。 父にはその旨を話したんですが、「個人の青色申告なんてそこまでキッチリやらなくても大丈夫。別にダメなら白色でもいいし。」とかなり中途半端でイライラしていました。 と言っても多分私の意見だけでは通帳をつくろうともしないので税務署の無料相談に行ってきます。 皆さんの意見を聞いて安心して税務署に聞きにいけそうです。 皆さんありがとうございました。
- gagagapipipi
- ベストアンサー率43% (73/167)
個人事業主としての青色申告って話だと思いますが、それなら親父さんのいう通り、事業とは関係ない入出金は別に記帳しなくていいかと。 開業資金も、ただ個人的に持っているだけで使ってないなら、今のところ関係ないし。 ただ、脱税とか疑われたり、検査が入ったときにそういう説明をしないといけないのが面倒になるので、今からでも通帳(口座)を分けて事業用でまとめていたほうが便利だとは思います。
お礼
やはり期末の残高が合わなくなるのでおかしいですよね。 父にはその旨を話したんですが、「個人の青色申告なんてそこまでキッチリやらなくても大丈夫。別にダメなら白色でもいいし。」とかなり中途半端でイライラしていました。 と言っても多分私の意見だけでは通帳をつくろうともしないので税務署の無料相談に行ってきます。 皆さんの意見を聞いて安心して税務署に聞きにいけそうです。 皆さんありがとうございました。
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
赤字申告をされたら徹底的に査察されます。親父様は甘い。1円でも黒字なら見逃してくれますが、あんまり儲けが少ないと査察です。
お礼
お礼