- ベストアンサー
人間関係に疲れました。
- 私は40代の男ですが、人と平和に仲良くしたいと思ってきました。しかし、周りの人たちに裏切られた経験があり、人を信じることができなくなりました。特に男性に対して警戒心を持っています。彼女ができても、過去の経験から信用できず、彼女に苦しい思いをさせてしまいました。自分の性格と、付け込む男性たちが許せません。もう人と付き合うことができないと感じています。
- 私は今まで人間関係にとても疲れてしまいました。周りの人々に裏切られたり騙されたりする経験があり、人を信用することができなくなりました。特に男性に対しての警戒心が強くなっています。彼女ができたものの、過去の経験から彼女を信じることができず、彼女に苦しい思いをさせてしまいました。このような自分の性格や悪い男性たちに対して憎しみを感じています。もう人との関わりを持つことができないと感じています。
- 私は人間関係に疲れてしまいました。周囲の人たちに裏切られたり騙されたりする経験があり、人を信じることが難しくなりました。特に男性に対しての不信感が強くなっています。彼女ができたものの、彼女に対しても信頼することができず、彼女に傷つけることになってしまいました。自分自身と邪悪な男性たちに対して憎しみを感じています。もはや人との関わりを持つことができないと思っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ある程度の繊細さを持って生まれた人間なら、一度は通る道です。安心してください。 彼女を傷つけた、と自分自身の不甲斐無さを嘆く前に、彼女に感謝の気持ちを持ちましょう。 あなたがもし、本気で「人里離れた場所で人と関わりなく生きたい」と考えるなら、その一文だけの質問で十分でしょう。 何かを始めるとき、人は何かしら前にベクトルが向いた心根でそこへ向かうものです。矢印が後ろへ向いたまま進んでもただ後退してゆくだけです。私が言うのもなんですが、本当に田舎暮らしがしたいかどうかをもう一度よく考えてみてください。 人間は「善」と「悪」という部分だけでははかれません。向こうでは人の気持ちを踏みにじる酷いことをしたにも関わらず、こっちでは人の気持ちを救った、なんてことをするのが人間の奔放さというものです。 それに、心は絶えず動いてゆくものでもあります。昔、あんなに悪いやつだったのに人が変わったように良い感じになった、なんて話も掃いて捨てるほどあります。まぁ逆もまたしかりです。 人間、疑うのは簡単です。その笑顔の底に見えるものを勝手に想像すればいいんです。 ただ、難しいのが信じることです。 あなたとは全く間逆の性格で、間違っていても、その人が自分にどんなひどいことをしようとも、決して疑おうとはしないような人が私の周りにいます。そして決まって、その人に悪いことは起きません。 不思議なものです。 信じているものが、現実になります。 確かに、世の中は本当に恐ろしくて醜さに吐きそうになる日だってあるかもしれません。でも、朝起きたら雨が降っていた日や太陽が綺麗だった日があるように、毎日は変貌します。 あなたを騙した男性は、未熟者だったのですよ。騙された辛さを知らない人。男も女も関係ありません。います、そういう人は。自分が他人にそうされた時に初めて気付くのです。 人から逃げてもその苦しみからは逃げられることはありません。あなたが本当の意味で人間を信用できるようになって――どんな人でも許せるようになって、やっと解放されます。あなた自身の、問題です。 応援しています。
その他の回答 (6)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
人間関係に疲れたのであれば、やはり組織から離脱して、個人でできる農業とか職人とかの個人営業を目指すべきでしょう。無人島ではありませんが、過疎の村の借地農業などはいつでも人材を募集しており、農地から借家まで用意してくれる農村もあるみたいですよ。 私自身は寂しがりやで一日に一度は人と会話しないと死んでしまう口ですが、人づきあいを必要としない人が要ることも理解できます。 是非、人づきあいの無い職業を見つけて、幸せになってください。
お礼
ご意見ありがとうございます。 農業も考えていました。 参考にしてみます。 個人営業も色々と考えてみます。
- beingpeace
- ベストアンサー率19% (203/1025)
意味が分かりませんね。 人を傷つけたのは、自分が傷つけられたから。 40代の男性の言うことですか? 何でも人のせいにすれば自尊心は保たれるかもしれませんが、そういうバカな書き込みをネットにするくらいだもん、誰だってバカにしますよね。 ふざけているのは、あなたの質問自体です。 ばかばかしい。 いい加減、しっかりして下さい。
お礼
beingpeaceは本当に人間ですか? 年齢は関係ないと思うけど。 あんたは、人の痛みをわかってない。 苦労も知らないどこかの甘やかされた人でしょうね? こんな回答をすること自体ばかばかしいですよ。 きちんと回答をして下さった人たちに失礼だと思いませんか? ばかばかしいのなら、初めから回答はしないで下さい。 迷惑です。
- mayju
- ベストアンサー率17% (29/170)
誰かによってこうなってしまった自分… そう考えている限りは、1人になろうが根本的な解決には至りません。 人との関わりを求めすぎ、依存傾向にあるから 「自分」が変わるくらいの付き合いになってしまうのでしょう。 まずは自分を省みる事です。自分の足でしっかりと自分の人生を歩けるようになってはじめて、一人で生活出来るでしょう。 人間不信になったのは、誰かのせいではなく、あなた自身の問題です。
お礼
確かにそうかも知れませんね。 人のせいにするのは一番卑怯だとも思います。 ですが、どうしても府に落ちない部分がありました。 これからは、自分を見つめなおして考えたいと思います。
- poyo3
- ベストアンサー率30% (260/857)
現実的に社会から離れて暮らそうと思ったら山で畑でも耕す自給自足の生活しかなくなるのではないでしょうか?特に人を相手にしたくないとなれば自分で食べるものを確保・・という話しかないと思います。 人とあうのが嫌だというのであればSOHOのような在宅で出来る仕事になるのかな。ただ一人で立ち上げるとなるとノウハウもいるでしょうし結局誰かに指導を受けるか手助けがいることになり簡単にすぐに出来るようなものはないと思います。 本題とはずれてしまいますが問題の本質は他人が悪いではなく人に依存した生き方をして八方美人で生きようとしたところではないでしょうか?人を避けて生きたいといいますがこれまでも本当は人を避けていた。そんなところを付け込まれたのだと思います。その類の人たちはやはりカモを見つけることは割と容易なようです。つまり自分の人生を生きていない依存的な人。現実に立ち向かわず人に合わせて生活をしている自己不在の不安があるような人。 自己の確立したした人をだまそうとしても自分の意思で動きますから扱うのは難しいでしょうし。 彼女に対しても男にだまされようがしまいがいつかは同じことになったのではないかな・・そんな気はします。勝手な想像ですが今まで本当に信頼できる関係があったのかなと。 勝手なことばかりですが信用はあくまで自分の意思に基づくものだと思います。それがどんな結果であれ。よけいなことですけれど何故そうなったのか自分の立場で(自己正当化をしないで)考えてみるのが良いようなきはします。 あなたが満足いく生き方が出来ればいいですけど。回答とはずれていますので内容の是非はお好きなように。
お礼
ご意見ありがとうございます。 確かに八方美人で人に嫌われたくないという気持ちから、本当は人を避けていた。 そうかも知れませんね。 だから人が信用できなくなったのかも知れません。 自分の原因を考えてみようと思います。
無人島とは言いませんが、 以前テレビで見たことがあるんですが サラリーマンをやめて田舎で暮らすというのはいかがでしょうか。 そのテレビ番組がなんだったのかわかりませんが 山口県のほうで、家+土地が月5000円で借りれて10年以上経ったら自分の物になる とかで 食べ物は畑などで自分で作り・・という生活です。 こういう生活は本当に人と関わらずにいけると思いますが、寂しいような気もしますね 一人で仕事+暮らす場所がある で思いつくのはマンションの住み込み管理人でしょうか。 賃貸の管理人だと住人とトラブルもあるので大変そうですが、 男に利用される男だという質問者さんの言ってることがどういう事なのか 理解できませんが、おちつきましょう。 自分の性格、人と接する方法を変えることができるのは自分自身のみです。 努力してがんばりましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分自身が原因だということが、わかりました。 自分を見つめなおすいい機会を教えて下さってありがとうございました。 もう一度、人を信用してみるように努力してみます。
- seednyan
- ベストアンサー率28% (448/1568)
答えを自分で書いてますよね。 日本ては、人里離れた山奥で農業でもやって自給自足でもやって下さい。無人島が一番、よいのですがね。 でも、あなたには無理です。何故ならここにこういう質問する事自体、人との関わりを避ける事は出来ないですよ。その事もわかってないから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに人との関わりを避けることはできませんね。 その他の方々のご意見も参考にして、人を信じることから始めたいと思います。
お礼
urusさん、勇気づけられるご意見誠にありがとうございます。 確かに私自身の問題であることも理解しました。 少しづつ人を信用できるようにしてみます。 まだまだ時間がかかりそうですが、やってみます。 urusさん、本当にいいことをおっしゃっていただきました。 ありがとうございます。