- ベストアンサー
人間関係の悩み:頻繁に相談されることについて
- 高校生の頃からネガティブな考え方があり、最近では身体の不調も起こっている。
- 相談相手は一人だけで、最近連絡を絶っていたが、もう一度連絡をとりたいと思っている。
- 頭を下げて謝りたいという気持ちがあり、連絡をする勇気を求めている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 今まで、つらい経験をしてこられたのですね。 心の痛みが伝わってくるようです。 ですが、kyasutanie様はとても謙虚で優しい人だと感じました。 さて、本題です。 あなたは、本心では、その方ともう一度お話ししたい、と思っているのではないでしょうか? (謝罪やお詫びだけでなく、その他のことをまた彼女と話したい、と..) でしたら、連絡をとるべきです。 連絡をとるときに、許可など必要ありませんよ^^ あなたの気持ち次第だと思います。 その人も、あなたからの連絡が急に途絶えて、気にしていらっしゃるかも知れませんね。 もし連絡をとるときは、「ごめんね」よりも「ありがとう」をたくさん伝えてみてはいかがでしょう? お礼を言われたほうが、喜ぶと思います。 人は、誰かに必要とされなければ生きていけません。 逆を言うと、誰かに必要とされれば、幸せだということです。 もしあなたに頼りにされたら、彼女はきっと喜びます。 彼女も、自分を頼ってくれるあなたを、必要にするようになります。 そうして、お互いがお互いを必要とし、また必要とされる… そんな些細なことが、“人と人との繋がり”へとなっていくのではないでしょうか。 たまたま見つけたので、回答させて頂きました^^ 応援しています。
その他の回答 (3)
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
メールしかないのですか? あなたのおごりでおいしいレストランで食事 という形でお礼 というのは実行できないのでしょうか? あなたの話を今まで真剣に聞いていた人 ポンと謝罪メールで終わらせられるのは、どう思うでしょうか? >いつでもメールを送って うんざりしてるなら、こんな嘘は言わない。 >嫌な素振りをみせずに リスカとか確かに重い話ではありますが 相手にはそれを聞いて分析するだけの度量があるのでしょう。 あなたの助けになりたいと思っているから、いつでも聞くよ と言ったのでしょう。 あなたは、自分が相手に乗っかり過ぎて迷惑をかけていると思っている。 でも相手にとってそれが100kgぐらいの重さなのか、20kg程度なのかは 確かめない限りは分からない。 嫌だろうというのは、あなた一人で考えてる事でしょう? 自分が相談に乗り続けて来た人が、この先どうなっていくのかは当然気がかりです。 あなたの話を一所懸命聞いて、一所懸命考えて来たのを 謝罪メールひとつで終わらせられたら、どう思うか。 あなたは自分の辛さを相手に分け持ってもらっていた。 これに救われていた部分もあるはず。 あなたは今、罪悪感で押しつぶされそうになったりしてて 相手への依存心もどうにかしなければ と思っているのでしょうけど こんなやり方は誠実じゃない。 自己嫌悪が99でも、相手への感謝が1でもあるなら 謝罪より、謝意を表明すべきでしょう。 おいしい食事を一緒にするのが無理なら、相手の好きなものを贈るとか 相談相手の趣味が分からないのでアレですが、本とか食器とか 何にしても、メールひとつで切るのはお勧めしません。
お礼
そうですよね。今までに相談に乗ってもらってた人に対してメールひとつで終わらせるのはよくないですね。 なにか相手が喜ぶようなものと一緒に直接ありがとうといいたいと思います。 お礼が遅くなってしまいすいませんでした。回答ありがとうございます。
- kenken3ken
- ベストアンサー率20% (7/35)
迷うことはありません。メールを送りましょう。実は私いま通院しています。双極性障害(そううつ病)です。けど周りの人間はそんなこと誰も知りません。知らせる必要もないし。けど少しもネガティブではありません。楽しいことを考えるんです。あなたにとってはその方とのメールがスタートです。そうして徐々にポジティブになっていってください。
お礼
回答ありがとうございます。 楽しいことを考えて少しでもネガティブをなくすように努力してみましたが、頭ではポジティブになっていても、どうしても心がネガティブのままになってしまいます。 本当にどうしたらいいかわからない状態です・・・ 回答ありがとうございました。
- chikuwatempura
- ベストアンサー率34% (30/88)
大丈夫だと思いますよ(^^) きっとあなたの気持ちを受け止めてくれると思います。 迷惑じゃない、というのも、本音だと思います。
お礼
お早い回答ありがとうございます。 迷惑じゃなければいいのですが、前はメール送ってもすぐ返信があったのですが、最近ではメールがなかなか返ってこないことが多いので、やっぱりめんどくさかったり、迷惑なのかなって不安になってしまいます。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね・・・ 謝りたいという気持ちはもちろんありますが、話したいという気持ちもあります。 この人とは恋人同士ではありませんが、ずっと自分を支えてくれた大切な人です。 失いたくないとずっと思っていました。 勇気をだして連絡をとってみたいと思います。 回答ありがとうございました。