• 締切済み

人間関係が下手で困っています

わたしは小さい頃から長い間いじめにあってきました。 幼稚園の頃にあったいやがらせと中学時代に信用していた女の子に嘘をつかれて以来、特に小さい子供の声と女性が苦手です。 少ないながら友人もでき、就職もし、恋愛もして結婚もしました。 だけど未だに女性の内緒話をしている様子、アパートで井戸端会議している主婦の声、騒ぐ子供の声を聞くとなんとも言えない気持ちになります。 もう30近い大人なのに、いつまでこんなことを気にしているんだろうと思うのですが、体調が悪い時は夫の言葉でさえ、裏があるように思えてしまうのです。(信用できたから結婚したのですが、信用するまでに4年かかりました。わたしの心の問題です。) 今も会社の女の子たちが何か話していると、自分のことかなと思ってしまいます。特別やましいことはしていませんが、仕事の面などで迷惑をかけていることもあるかと思うので・・・。 表面上はなんの問題もなく話しかけてくれるのですが、本心はどうなんだろうと考えて、すぐに距離を置いてしまいます。 これから母になり、人間関係ももっと変化していくと思うのですが、このままでは疲れてしまいそうで不安です。 心底信用できる人としか上手に付き合えない自分が、もっと気楽に生きていくようになるにはどうしたらよいのでしょう? また外見にも自信がなく、すれ違った人が笑っていると自分のことを笑っているんだと思ってしまいます。 人並みに恋愛もしてきたし、会社にわたしのファンだという人もいるのですが、どうも馬鹿にされているような気がしてしまいます。

みんなの回答

• micheled
回答No.4

ファンがいる。 でも、いじめられてる。 かなり、これって矛盾があると思いませんか? 実際に本当にいじめられてる人って、 人から全く相手にされていない人間のことだと私は思います。 居ても居なくても関係ないような。 それこそ、大人でありながらも丸無視されるような。 でも、もしも仮に良くも悪くも噂されるような対象であるならば、 それだけ、存在価値がある証拠だと思いますが。 人から聞きたい言葉を聞けないと思うのなら、 聞けるように、自らも努力をするべきではないかと思います。 原因がないのに人が人を粗末に扱える理由はないし、 もしも、あなたに非がないとして、そのような扱いを受けるのなら、 あなたを何らかの形で中傷する人の側に問題があるのではないかと、 私は思います。

• aymhfgy
回答No.3

これはお小さい時に受けた心の傷がトラウマが軽い、被害妄想をよんでしまったのだと思います。 けれども会社に質問者さまのファンがおられるのですよね。 きっと魅力的な素敵な方ではないかと思います。 本物の質問者さまはそういう方ですが、馬鹿にされるような気がするというのがトラウマのなせる業と思います。 私も遠戚に苛められた過去があります。若い時は外見の明るさとは裏腹に少し、人に対して懐疑的だったという記憶があります。 ただ、そう、頻繁にそういう感情になる訳ではなく、質問者さま同様、自覚していましたので何故、懐疑的になるのかと自分自身を訝しく思っておりました。 いまは全く、この感情からは解放されています。 自己分析した結果、子供の時の苛めというものはデリケートな子供の心に傷跡として残り、時には被害妄想をよぶこともあるのだということが納得できたからです。 まず、親しい人にも裏があると思えた時はとっさにこれは疲れたことによる一時的な負の感情であると強く、自覚されれば良いのです。 感じやすくなった心がちょっとした刺激に対して過敏に反応してるという自覚、これが大切と思います。 なるたけ心が疲れないようにご自分を守る姿勢も必要です。 以前、親御さんから幼児虐待を受けた人に会ったことがあります。とても美人で頭の良い、潔癖な人でしたが、やはり、人からそう言われると馬鹿にされたように受け取れると言ってました。 苛めを受けた方の共通の心理と思います。 気楽に生きるにはどうしたら良いかと私も考えました。その結果、人は皆、不完全な弱い面があるということ、鬼もいるけど仏もいる、疲れたら座って休みましょうと、割り切って悟って開き直るのが良いのではと思えます。どんなことでも真面目に強く思い込まないこと、これを実践しているうちに心が軽くなってきたような気がしております。 参考になればと思います。

• clued
回答No.2

人間関係難しいですよね^^; 私も子供の騒ぐ声大嫌いですよ。 っていうより、他人の子供は基本大嫌いです。 近寄らないで!って思っちゃうのは、友人の子供があまりに酷かったから。 イヤな思い出しかないものに抵抗があるのは自然なことです。 イヤな思い出以上にいい思い出が増えるといいんですけどね^^; あと人を信用できないって仰いますが、身近な人すべて信用している人こそいないかと。 私が心底信用しているのは友人ただ1人です。 恋人は…信用してますが、何かあれば疑ってしまうこともありますし^^ ちょっと位疑ったり、信用できなくても割り切れるようになるのが大事かなって思いますよ。 >また外見にも自信がなく、すれ違った人が笑っていると自分のことを笑っているんだと思ってしまいます。 これは難しいですね!私もそうでした。 でも他人の目より、恋人がキレイだと思ってくれてるならそれでいい。 そう自己暗示(笑)をかけ続けて数年。 あら不思議。回りの目なんて今では気にもとめなくなりました。 前は1人で立ってるだけでもぞもぞしていましたよ^^; 少しずつ楽になるといいですね。頑張ってください。

• sachi218
回答No.1

私も実は苦手です。 会社でランチ後のトイレなど、女性が集まっているのが 分っているので近づけません。 幸い、だれも気づいていないし、職場には1人で居る事が ほとんどなので普段はとても気楽に仕事をしています。 これから、ママ友などの付き合いがあると思うと、妊娠も 考えてしまいます。 でも、人の悪口を言わず、誰にでも同じ様に接していれば 相手にもそれは伝わると思います。