• ベストアンサー

人間関係がダメです

もういい年の私ですが、人間関係がうまくいきません。 問題はいろいろあるのかもしれませんが、決定的にまずいなと思うのは、人を心底信用できないというところです。 また、周囲の人間が楽しくしているのを見ると、なんだか腹が立ってきて雰囲気をぶち壊したくなります。 こういう自分ですので、友人もあまりいません。 しかし、危機感は感じています。 人生の先輩の皆さん、アドバイスください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

そこまで分かっているならそれを改善していかないとね。 危機感を感じた時には人って変わるきっかけになりますから。 信用できないと割り切って相対していたら、人からも信頼されませんし。貴方の人生ですからね。是非乗り越えてください☆

tonkatucup
質問者

お礼

ありがとうございます。 なかなか難しい壁ですが、がんばります。

その他の回答 (4)

noname#252088
noname#252088
回答No.5

>周囲の人間が楽しくしているのを見ると、なんだか腹が立ってきて雰囲気をぶち壊したくなります。 人と友達になりたいという気持ちがなければ周りはあなたの事を警戒します。 誰だって友達や知り合いを増やしたいという願望を誰もが持っており、初めからあなたを嫌いになる訳じゃないんです。 でも、あなたがそんなオーラを出すから周りの人は感じ取って離れていったりするんですよ。 きっと顔や態度に出ていると思います。 そういった性格はあなたが成人になるまでの家庭内での扱われ方がそうだったからかなと感じます。 幼少時代に愛情たっぷり受けた人は心の優しい大人になれます。 紆余曲折はあったとしても心の奥底にはそういったものを持っていますから。 あと、楽しい雰囲気をぶち壊したくなるのは、あなたがその雰囲気の中に混ざれなくてポツンとしているからじゃないですか? それをぶち壊したくなる・・・というのはひねくれているだけです。 その人達を恨むのは筋違いもいいところです。 友達が欲しかったらその輪の中に飛び込む勇気も必要ですよ。 素直に「私もみんなと話したい」と思うことから始めましょう。 心に思ってもいない事は行動に移せないですからね。 友人や人間関係はお金では買えない大切な宝物ですから頑張ってください。

tonkatucup
質問者

お礼

ありがとうございます。 長い間ずっと悩んでいましたが、すごくいい人との出会いがあって 道が拓けました。 いろいろとアドバイスいただきありがとうございました。

• soowaa
回答No.4

こんばんは。 私は先輩ではないかもしれませんがお答えさせてくださいな。 人間関係。コレで悩まない人はいません。 だからダメとかは違いますよ。 友人が欲しいんですよね。 それにはココロを開くことと、笑顔が必要です。 まずは簡単な笑顔から作ってみてください。 笑ってると、人って寄ってくるんです。 そうしたら少しずつココロを開いていってください。 緊張することもないし、恥ずかしいこともないですよ。 危機感を感じるっていうの、わかりますー。 私もそんな時期ありましたよ。誰とも話さず、数ヶ月過ぎる・・・とか。 周囲の楽しい人たちへの思いも、これまた、わかります。 一日も早く、脱出してください。 人生に友人は必要です。 あと、両親との関係はいいですか?もし、そうでなければ 改善されることをお勧めします。 余計なことまで書かせていただきました。 ご参考になれば嬉いです。

tonkatucup
質問者

お礼

見透かされているようですね。 家庭の事情で仕方がないとはいえ、長い間、人と関わるのを避けてきました。 それが原因かどうかわかりませんが、楽しそうな連中を見ると。殴りたくなる衝動にかられます。 ダメだとわかっていても、もはや自分のバックグラウンドであるように しか思えなくなりました。

• hazyme
回答No.3

こんばんは。 人を信用できないですか。 私もそうでしたよ~。 そういう時期がありました。 一つだけお伝えしたいのは、人を信用するってそう簡単ではないっていうことです。 でも、人とうまくやっていきたいのなら、ある程度自分から信用していかないと、 心が通い合わない = うまくいかない っていうことです。 そのためにはどうしたらいいんでしょうね。 人の顔を見て話せるようにする、人と一緒に笑えるようにする、 人に自分のことを話せるようにする・・・まずはこんな感じでしょうか。 あと、2番目は人が楽しくしてるのが羨ましいんでしょうね。 だったら、自分も入っていけば良いのに。 目を合わせてみたり、相槌を打ってみたり、共通の話題が増えるよう ボキャブラリーを増やしたり。 まだまだ自分にできることはあるのではないでしょうか? と、言ってもどれも簡単ではないですね。 でも、ちょっとしたコツを掴めればどんどん中に入っていけますよ。 コツのコツは、失敗を恐れないことかな。 ちょっと言うこと間違えて引かれてもめげない、脇役でもいいやって割り切る、 これができたら数倍楽になれると思います。 経験談です。

tonkatucup
質問者

お礼

ありがとうございます。 コツですね。 なんかいろいろ考えすぎな気もしてきました。

• Jam52
回答No.2

こんばんは。 まずは自分を受け入れる事だと思います。 心のどこかで人間関係が苦手な自分を認めたくないのではないのでしょうか。 人を心底信用できないという事ですが誰だって多かれ少なかれ他人は信用できないものですよ。 信じていた人に裏切られたっていう人なんて世の中にいっぱいいます。 信用できなくても付き合っていくうちにちょっとづつ信じられるところとか心を開いてみようというところが見つかるはず。 危機感も感じなくていいと思います。 たくさんは必要ないんです。 1~3人くらいでも充分かと思います。