• ベストアンサー

職場の人間関係

料理の世界で働いているものですが、職場の人間関係で悩んでます。 厳格な縦社会で先輩に物を言うことすら許されません。 私の場合言いたいことははっきりと言ってしまう性格だったんですが、 いろいろと問題が起きてしまうので今は黙って仕事をしています。 ちょっとしたことでもからかわれたりするので、それがめんどくさく、 「そうですね」「そうなんですか?」「わかりました」くらいしか 返事をしない状態が続いています。自分のことはあまり話さないように しています。めんどくさいことになるだけなので…。 私を指導している先輩は仕事はあまり出来ないんですが、 先輩というだけで妙に威張ってきます。一方で彼の先輩には こびへつらうような態度を取っていてその変わりようがどうも 受け入れられません。テレビとかで会社の上司にゴマをする 典型的なキャラクターが出てきますがそれと全く同じです。 彼に対する嫌悪感から一緒に仕事をしているとイライラがたまり それが顔や態度に出てしまったりして人間関係がぎくしゃくしてしまいます。 仕事は一人前になるまで今のところで続けていきたいのですが、 どういう考え方で取り組めばいいのでしょうか?顔に出たり態度に 出たりするのはまだ自分が子供なんでしょうか?そんなことを 考えていると自分はだめな人間なんじゃないかと悩んでしまいます。 頑張りたいのに気持がいまいち前向きになれません。同じような 経験をされた方や今料理の世界で修行中の方のアドバイスや話を 聞けたらうれしいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#45642
noname#45642
回答No.2

その、できない先輩を、早く抜くように頑張りましょう。 先輩が上司にゴマをすったり、威張っていると、あなたがすごく困ることがありますか?(嫌になること以外で) その先輩は、それをしないと、実力がないので、威厳が保たれないのです。 そういう先輩は、かわいそうだと思い、無視をしましょう。(聞き流す) 早く、追い抜きましょう。そして上司に認められましょう。 そしたら、その先輩は、あなたにゴマをすりに来るでしょう。

alsk6835
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 とても参考になりました。確かに、そうしないと威厳が保たれ ないんだと思います。それに、彼がそうしていたとしても 嫌悪感を感じる以外は私は困らないです。あとは私自身の 心の問題ですね。 でも、心をコントロールするのって難しいです…。どうしたら いいんでしょう?昔から自分の心がコントロールできません。 感情的になってしまうことが多く、すぐに人間関係で悩んで しまいます。なにかいい方法はないでしょうか?

その他の回答 (5)

• alice_004
回答No.6

30代女性です。人間関係でいつも悩んでいます(苦笑)。料理の世界って大変そうですね。でも他の人も書かれている通り、あえてムカツク先輩と働いてみるのも修行のひとつとして割り切ることはできませんか。私は転職が多くていくつかの職場を転々としましたが、そこで思ったことは『100点満点の職場の人間関係なんてありえない!』ということです。個性や考え方が違う人たちが1ヶ所に集まって仕事するのですから、どうしてもギクシャクする部分は出てくると思います。 どこの職場にも『問題児』の1人や2人はいます。 その先輩もたぶん他の人からも「こいつ、仕事ができないよな~」と思われているとおもうので、たぶん今以上に偉くはなれないでしょう。もう少しの期間、質問者さんがガマンしたら、ひょっとしたら、先輩が辞めてくれるかもしれません(トシのわりに仕事ができないってことで、いづらくなって辞めるかも)。 私も職場に3人の同僚がいるのですが、ちょっと自分の中では3人ともバツなところがあるので、仲良くはしていません。一応、朝出社したときに挨拶はするし、仕事で必要なことは伝えるなどの最低限のコミュニケーションは取っていますが、お昼をいっしょに食べにいくとかはしていません。 まあ、職場の人間関係なんてこんなもんさ、と割り切りながら毎日過ごしています。先輩や同僚にはこうなってほしい、なんて期待するとそれがストレスになるので、期待しないようにしています。ストレスが溜まったときには職場近くのバーに行ってマスターに話を聞いてもらっています(苦笑)。

alsk6835
質問者

お礼

>職場の人間関係なんてこんなもんさ、と割り切りながら毎日過ごしています。先輩や同僚にはこうなってほしい、なんて期待するとそれがストレスになるので、期待しないようにしています。 私も同じように先輩に期待してたからストレスがたまってたんだと 思います。これは自分の問題なんですよね。それに気づくことが できました。ありがとうございます。職場の人間関係は難しいですが、 難しく考えずに簡単に考えて割り切って付き合っていくようにしてみます。 少し成長できた感じがしてちょっとうれしいです。 アドバイスありがとうございました。

• mori_izou
回答No.5

#4です。 そういう人が一人だけなら、認めてあげましょう。 その先輩は恐らく今のままです。 それなりに対応していればいいでしょう。 質問者様が気にしても、どうにもならないことです。 彼は、変われないのだから。 でも、質問者様は変わろうと思えば変われます。 料理人は基本的には立ち仕事で、体力は必要と聞いています。 質問者様が体がそんなに丈夫なほうでは無ければ、辛いのは無理もないでしょう。 そのうち、体も慣れてくると思いますが、どうでしょうか? 家にキッチンが無いのは痛いですね。 やはり努力は職場以外でしないと、なかなか差を埋められません。 取りあえず職場で、訓練になるような仕事は回して貰えるよう画策してみてください。 馬鹿を相手に腹を立ててもいいことはないです。 馬鹿は、あくまでも馬鹿ですよ。 周囲に同じレベルと思われるのが落ちです。 適当に持ち上げて、程ほどにあしらっておくのが得策だと思いますよ。

alsk6835
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 アドバイスを読んで気持を整理できました。 確かに馬鹿を相手にしても何にも得はないですよね。 何を言われても気にしないで淡々と仕事をこなして 実力をつけていくことに力を入れます。ためしに職場で 取り組んでみたら結構やれそうです。難しく感じて いましたが、実際にやってみると意外とできるものですね。 相手を変えずに自分を変えていくことに集中します。 ありがとうございました。

• mori_izou
回答No.4

料理人の世界は、上には絶対服従とよく聞きますが、本当に厳しそうですね。 その下には威張り腐って、上には媚び諂うような、卑屈な人間は、どこの職場でも程度の差はあれ、いますよ。 苦しいところですが、ぐっと堪えましょう。 その我慢が、質問者様の精神力を鍛えることになります。 今の先輩みたいな小物と、嫌々でも付き合わなくてはならないことは、ほとんどの社会人が避けられないことです。 どんな仕事をしたとしても、出会う試練とお考えください。 早く仕事を盗んで、腕を身に着けましょう。 そんな先輩なんか、地位的には追い越してやりましょう。 実力の世界ですから、全部が全部、年功序列ではないでしょう? 年ばかり食った下手糞が、料理長やれるわけはありませんよね。 踏みとどまって頑張ってください。

alsk6835
質問者

お礼

〉今の先輩みたいな小物と、嫌々でも付き合わなくてはならないことは、ほとんどの社会人が避けられないことです。どんな仕事をしたとしても、出会う試練とお考えください。 いろんな職場を転々として、今の職場にたどり着きましたが、 どこにでもこういう人っているんですよね。ホント疲れます。 実力で追い越すのは簡単そうで難しく感じています。 毎日朝から夜中まで休みなく仕事をしてクタクタで、休みの日は 寝て体力を温存しないと体がもちません。こんな自分は弱いんでしょうか? だめな人間なんでしょうか?軽い自己嫌悪に陥っています…。 早く抜きたいけど、職場では料理の練習もできないし、家には キッチンがないので休日は練習もできません。こんなときは どうしたらいいんでしょう?

noname#41713
noname#41713
回答No.3

昔私も似たような状況で働いていたことがあります。 しかも年下の幼稚でドジな先輩で、どうしても偉そうにされるのが 受け入れられず中途半端で辞めてしまいました。 今の職場の話なんですが、後輩に若い奴らがいっぱいいて 私は冗談ぽく威張ってますが、みんな自分を立てて言うことを 聞いてくれ、楽しい雰囲気で働けています。 そして思うことは、なんで自分はあのとき今の後輩のように 出来なかったんだろう、なんでくだらないことにこだわって 無愛想な返事しかせず毎日イライラして働いてたんだろうと・・。 1人前になるまでは割り切ってハキハキ返事して、出来ない先輩の 仕事もカバーするくらいの気持ちでやられたらどうでしょうか? 今思えばむかつく態度に耐えるのも修行だったように思います。 苦手な人は逆におだてるといいかもしれないですね。

alsk6835
質問者

お礼

>なんで自分はあのとき今の後輩のように 出来なかったんだろう、なんでくだらないことにこだわって 無愛想な返事しかせず毎日イライラして働いてたんだろうと・・。 私だけがそういう態度をとってしまうんじゃないと知れて 少し気が楽になりました。同じようにイライラしてしまって 態度に出てしまうことってあるんですね。 〉むかつく態度に耐えるのも修行だったように思います 耐えるとどうなるんでしょうか?何の修行になるんでしょうか? 忍耐力がつくとかそういったことでしょうか。今の私にはストレスが たまってイライラするだけのように感じてしまいます。なかなか前向きに 考えられません…。つらい思いをするだけでなにも得られないような 気になってしまうんですが、これを乗り越えたらどう自分は変われる んでしょうか?また、耐える際に常に心に持っておくべき心構え なんかはありますか?ややっこしい質問ですが、ぜひお話しを聞かせて いただければ助かります。

• hyakkinman
回答No.1

「親方に、問題あり」ですね。人間関係に気がつかないような親方なら、問題です。他に移ったほうがいい。 だまって、付いていける親方なら、先輩が「どんなやつだろうと」ついていくべきです。先輩より、親方で判断するべきです。 中には、「人を育てられないやつ」もいますから。 「神様は、お客様。自分の精一杯の作品を、心を込めてお出しするのが一番」です。 先輩なんか「へ」みたいなもん。 「いいところ」(ないか・・・)だけ、盗みなさい。

alsk6835
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 親方は理解力もあって良い親方のように感じています。 ほかの先輩方も悪い人たちではないんですが、一人だけ 変なのがいるんでストレスがたまってしまうんですが、 hyakkinmanさんのおっしゃる通り、いいところだけ盗むように してみます。難しいですが頑張ってみます。

このQ&Aのポイント
  • お困りのFAXに関する問題と解決方法をご紹介します。詳細な経緯やトラブル内容を教えていただければ、より具体的なアドバイスをお伝えできます。
  • お使いの環境について教えていただければ、より正確なサポートが可能です。パソコンやスマートフォンのOSや接続方法、関連するソフトやアプリの情報などをお教えください。
  • 電話回線の種類や設定によっても問題が発生する場合があります。アナログ回線、ISDN回線、ひかり回線、IP電話などの設定や接続状況についてもご報告ください。
回答を見る

専門家に質問してみよう