• 締切済み

死のうとしたのに、死ねませんでした

死のうとしたのに、死ねませんでした 何で生きてるんだろう? 悔しい・・・生きて行けない 普通に生きて生きたいのに、それを求める事さえ出来なくなってしまった

みんなの回答

• zako2
回答No.16

「人間の最高の幸福とは、幸福に死ぬ事だ」とある人の格言です このまま死んで幸福に死ねましたか? 幸福だと思って死ねないのなら 死ぬのに相応しい時ではなかったのでしょうね

noname#118820
noname#118820
回答No.15

私は数年間傭兵をしていました。あなたと同じで生き残ってしまった。死ねば終わるはずが、漠然と生きていかねばならなくなった。しかし、死ぬという勝負に負けた以上、生きてやりましょう!一回死んだと思えば何でも挑戦出来ますよ。挑戦するだけなら自由ですから。

• henmiguei
回答No.14

神様、仏様、御先祖様が まだ死ぬな、もっと生きろ と言っているからです 寿命と言う物がります それまで待ちましょう。

回答No.13

No.04で解答した者です。 お礼付けて下さりありがとうございますv ところで、踏み続けられる事は汚い事ですか? 人間って誰しも踏み続けられるから、他人の痛みに気付けるのではないですか? 例えは変ですが、踏まれれば踏まれる程、うどんは美味しくなります。 人も一緒で、踏まれれば踏まれる程成長すると思います。 挫折を経験する事を、悪い事だと思わないで欲しいです。 スタートラインに立つ事、難しいでしょうか? あなたの言葉は少なくて、進学、就職、それとも、進路を決めるところで、 どこで今つまずいていらっしゃるのかは分かりません。 でも、いつでも、何かを思いついたらその時がスタートラインだと思いますよ。 新しい事を始めようと思えば、それこそがスタートだと思います。 本当にあなたを必要としている人は全くこの世に存在しないのでしょうか? いつだって日本では集まる人がいなくて話題になるボランティア活動とか、 人手不足に喘ぐ医療、福祉、介護の分野とか、 後継者不足で消え去ろうとしている第一次産業や伝統工芸の世界とか・・・。 あなたが興味さえ持つことができれば、あなたを必要とするであろう世界は 沢山、沢山広がっているはずですよ。 ただ、今何もやりたい事が見つからないのなら、それは疲れているんだと思います。 踏み続けられた、とおっしゃっているのは、何かに挑戦し続けたって事ですよね? それならばいっその事、ここらで挑戦する事を一休みしてみては? 何かを止めると言う選択も勇気が要りますが、重要な選択だと思います。 提案だらけで読むの疲れる文章、長々と失礼しました(滝汗)

回答No.12

asukazzzzzです。(2) お礼を有難う御座います、吃驚です。 各回答者に殆ど繊細な文面でお礼を書き込まれていたので 良い方で偉い人だなと思いました。 人は皆寂しがり屋、言うか言わないかだけの事だよ。 唯人目を気にして夜に外出とは実際は学生さん?社会人ですか? 此方は朝晩と散歩する人、早朝野球連色々ですがみんな身体を 動かしています。 この人生面倒くさいのでないですか、自転車で毎日1時間は サイクリングは如何。 ごみの日に自転車捨ててあるけれど乗れるの無いでしょうか。 利用してみたら。 毎日¥100持って本など買いに行たり、リサイクルショップでCDなど ¥10ですけど、ぶらぶら物色してみたら。 では元気出してね、また質問してね。 的外れな事ばかり言ってるけどね。

• pc24
回答No.11

ともかく、生活保護でも、なんでもいーから、生きてみよう♪ 世の中、生きたいのに病気で死ぬ人もいるんだよ。 頑張れとは言わない。 でも、もう一度なんかしてみよう! あんまり参考にならなくてごめんなさい

回答No.10

前略 躁鬱病なの、聞いてね。 やっぱ感謝でしょう、親や周囲のもの全てにです。 有難うって言ってみてよ。 自然界の海、山、空は美しいと思わないですか。 この美しい風景は人に「生きる」為にあると思いませんか。 風景は嫌いですか。 確か心身のバイオリズムが低下している時、思い切って外へ出ると 太陽や月、星が美しくて目が開けられない時がありませんか。 今は涼しくなって家に居るほうが良い時もありますね。 公園内の図書館等へ行きませんか自分探しに出かけて下さい。 読書の秋です。 映画鑑賞、音楽鑑賞等など、楽しい事がたくさん有りますね。 陽や雨は差別無く誰の頭上に降りかかり、人は両手を広げ手中に掴み この命を喜び謳歌しますが貴方は拒絶しますか。 ゲリラ豪雨がありますからね。 年齢不明で解りませんがこんな悩みは多かれ少なかれ若い人が大人に 成長する時に孤独に苛まれ大きく迂回してしまいます。 そんな孤独感に負けず心の葛藤と戦い明るい将来を勝ち取って下さい。 彼女探せば。 死にたい等はこれ以上の親不孝はありません。 頑張れーよ。

silver987
質問者

お礼

回答有難うございます 外へ出るのは好きなのですが 近所の住人の目がツライのです 経済的に厳しいので、映画や音楽、 買い物に回せる余裕もありません でも、今夜コソコソと深呼吸しに出かけてみます

noname#118636
noname#118636
回答No.9

死ぬ気になれば何でも出来る筈だが 私もとても似た経験をしましたが、 死ぬのが怖く無くなった だって本気で死ぬつもりだったのだもの でもあれから10年ぐらい経ったけど 今は生きててよかったと思う事が多い 私の場合、それまで生きてきて 助けてくれた人達の 思いを無駄にしたく無かったんだ こんなにくだらない俺でも 生きてたらいいことあるさ そう思って生きてる いっぱい辛い過去を背負ったけど 今はとても生きるのが楽しいです がんばって☆

silver987
質問者

お礼

回答有難うございます 周りから人がいなくなりました・・・ 私のことを覚えている人達なんていないと思います

noname#118968
noname#118968
回答No.8

「死のうとした」ってすごいエネルギーがある方ですね。 私は生きるエネルギーも死のうとするエネルギーもありませんでした。 言葉にするなら「消えたい」って感じです。 今もまだ、真っ暗なトンネルの中にいて出口は一向に見えません。 ただ、なんとなく生き続けて、1日が終わることに 「今日も終わった」と安堵する毎日です。 なんの生産性もない毎日です。 でも、周りからは「それなり」に見えているでしょう。 ただ、今は「消えたい」と思うことはなくなりましたが、 懸命に生きる気力はもちろんありません。 「生きるか死ぬか」白黒つけなくても、ただ生きているだけでいいやって思っています。 景気は悪いし、 政治家はあんな感じだし、 心配事は絶えない 人を平気で陥れられる人、 自分だけがよければいい人、 ネットだからと人格が豹変して誹謗中傷できる人、 人を傷つけることなんてなんとも思ってない人、 こんな世の中で、何も考えず、 のうのうと生きられる人の方がおかしいですよ。 質問者さん普通です。 ここのサイトを利用するたびに思うのですが、 毎日毎日、こんなにもたくさんの人が悩みを抱えここにきています。 小さな悩みだなと思うこともあるかもしれませんが、 その人にとっては重大な悩みなんです。 でも実際、街中や学校や、職場で、見るからに悩みを抱えていそうとか、 辛そうだなってこととかわからないですよね。 みんな何か抱えながら、でも表にはださないで生きているんですよ。 もちとん、質問者さんの苦しみはわからないので、 安易な発言はしたくありませんが、 「明日は何かが変わるかも」って思いながら、 ただ生きていればいいじゃないですか。

silver987
質問者

お礼

回答有難うございます ただ生きている事に、何の意味があるのでしょうか? 社会に必要とされていない自分に価値があるとは思えないのです

回答No.7

初めまして、夜分に失礼します。 どんな辛いことがあったのかはわかりかねませんが、命は粗末に しないで下さい。 生きていればいろんな壁もあれば風も吹きます。 死のうとしたのに死ねなかったのは、まだあなたが生きて何かを するべき事があるからだと思います。 本当に死にたいのだったら、ここに来ませんでしたよね? 助けてほしいから、救いを求めているからここに来られたんです よね? だったら、何かを始めないといけませんね。 さあ、何をしましょうか? その「死にたい」と思う前は、あなたは何がしたかったんですか?

silver987
質問者

お礼

回答有難うございます 普通に生きたかっただけなのです