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パンの作り方について質問です。ネットで見つけた卵なしの、レンジを使って

パンの作り方について質問です。ネットで見つけた卵なしの、レンジを使って発酵をする短時間パンレシピで数種の味のパンを作りたいのですが、さらに時間短縮の為に、プレーン生地を作った後に分けて、それぞれ具(?)を混ぜて作りたいのですが、素人ですので混ぜるタイミングや方法がわかりません。 レーズンやオレンジピールなどの粒状のもの、 抹茶パンにするのに抹茶粉末を入れたいのですが、 タイミングや方法、コツがあれば教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.1

通常のパンではればよく生地を捏ねてグルテンを形成させる必要があるのですが、電子レンジで発酵させる簡易パンは、生地を捏ねはいけません。 ですから、満遍なく混ぜ込む必要がある具材の場合は、最初から具材を入れてやる必要があります。 抹茶やココア等は生地を作る最初の段階で、予め強力粉と混ぜて合わせておく必要があります。 ドライフルーツ等を生地に満遍なく混ぜたい場合も、同様に最初の段階、牛乳等を強力粉を合わせるときに入れます。 もっともドライフルーツ程度なら、ロールパンの要領で、一時発酵終わって生地を分割して丸める時に混ぜても大丈夫ではありますが、このとき、生地を捏ねないようにして下さい。 クリームパンやアンパン等ならば、生地を作って一時発酵終わった段階で、クリームやアンコをくるめばいいです。

参考URL:
http://www.murakami-s.com/bread/bread%20recipe/index_breadrecipe.htm
sawaya89
質問者

お礼

お礼がかなり遅れて申し訳ないです。。 とってもいまさらですが回答ありがとうございました。 参考にさせていただきました。 今もちょくちょくパンを焼いてみてます。時間を惜しまず丁寧に。 おかげで失敗なくおいしく焼けるようになりました。

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