- ベストアンサー
パンの作り方
私の家には結婚のお祝いでいただいたホームベーカリーがあります。パンが好きな私は食パンを何度も作って食べているのですが、説明書にはメロンパンやアンパンなどいろんなパンの作り方も載っていて早速作ってみました。 その作り方には個数12個とか18個とかの分量があって、第一の発酵までは機械でできますが、その後は自分で等分して具を入れて第二発酵を50分した後オーブンで焼くとなっていますが、私の家にあるのはオーブン付レンジ一台で発酵させるのには4個~5個までが限界です。発酵させたらすぐに焼いて、また残りを発酵させてまた焼くを繰り返すと種も長時間放置してしまうし、ほとんど1日かかってしまいます。 そこでどうにかして効率の良い作り方をしたいのですがどのようにしたら良いでしょうか? ちょっと分かりにくい文章で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オーブンレンジでは一度に何個のパンが焼けますか?発酵と同じで4~5個でしょうか?すぐに焼けないパンは室温で少しづつ発酵させたら良いと思います。ふつう30~35度くらいで発酵させますが、今の時期、室温は20~25度くらいなので、オーブンで発酵させるより、ゆっくりと生地がふくらんでゆくはずです。一度目が焼けたらオーブンの温度を少し下がったところで、室内からオーブンへ移し二次発酵を続け、生地のふくらみが良さそうになったら、また焼く。というように~。きっと慣れると、コツもつかめると思います。 室温で発酵させる時は、生地の乾燥に注意してください。乾燥しないように、ビニール袋ですっぽり覆うとか~。 もうひとつの方法は、一時発酵し成型したあと冷凍することです。ラップに包んで一つづつ冷凍し、食べる時に解凍し、その後、二次発酵して、焼く~という手順です。 焼きたてのパンって、ほんとに、おいしいですよね。いろいろ工夫して、パンつくり楽しんでくださいね!
その他の回答 (3)
- pomona
- ベストアンサー率29% (28/95)
2次発酵が室温でOKな揚げパンにしてはいかがでしょう。カレーやソーセージなどお好きな具を詰めた後、卵→パン粉の順に付けて、そのまま室温で25分。170℃の油で片面1分30秒づつ揚げて下さい。油の中でも発酵が進むので程よく膨らみますよ。 ただし、膨らんでパンクしないように、揚げる前に閉じた所をフォークで2,3箇所開けて下さい。
お礼
アドバイスありがとうございます! あげパンですか~おいしそうですね。 これも参考にして作ってみます。 ありがとうございました。
- kotohogu
- ベストアンサー率47% (11/23)
この時期ではちょっときついかもしれませんが 発酵には車の中がおすすめです。 昼間しかダメですが、あの密封空間はかなりの暖かさになります。 今の時期だったら、やっぱりこたつでしょうか。
お礼
アドバイスありがとうございます! 車の中ですか~思いつきませんでした。 北海道なので夏に作るときにしてみます。 ありがとうございました!!
- catsup
- ベストアンサー率42% (93/221)
2次発酵がオーブンレンジではいっぺんに出来ないと言う事ですよね。 それでしたらオーブンレンジで発酵しないで、室内で発酵させてもいいと思います。 発酵に要する温度は約40度でだいたい30分位を目安にされるといいかと思います。 暖房している室内の温度は40度もないので、室内だったら1時間位必要かなと思いますが、膨らみ具合の様子で時間配分してください。 (だいたい2倍の大きさになっていればOKですので) コタツがあればコタツの中に入れてもいいかもしれませんね。 2次発酵させる時は生地の上に濡れ布巾をかけてあげて乾燥を防いでください。
お礼
アドバイスありがとうございました! そうなんです、二次発酵がオーブンでいっぺんに出来ないんです(涙) 室内発酵でもパンは発酵するんですね!!てっきりオーブンで発酵させるしかないと思っていました。早速作るものを決めて作ってみます。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます! オーブンレンジでは発酵と同じ数を焼くのが精一杯です。室内でも発酵できるんですね。順序も詳しく書いていただいてるのですごく参考になりました。 早速作って食べてみます。ありがとうございました。