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おいしい卵粥の作り方

gomuahiruの回答

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  • gomuahiru
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回答No.2

「卵粥」はレシピを意識して作ったことがない位、いい加減で申し訳ないのですが・・・ 出し汁(もちろん素は市販のでいいんですが、あまり化学調味料のきつくないもの)の中に、ごはんを適量入れ、塩を加え、ことこと弱火で煮て、しょうゆをちょっとたらし、最後にとき卵をさっと流してかき混ぜてできあがり!(ねぎ、しいたけをちょっと足してもgoo) 汁が多ければ「粥」または「雑炊」だし、汁が少なければ「おじや」になるという適当さです(笑) 海外がどこへ行かれているかわかりませんが、いずれにしろあっさりした日本食がご両親は恋しくなっていると思います。 湯豆腐など簡単だと思いますがいかがですか? 鍋に出し昆布を2~3本入れて豆腐を角切りにしたものを入れます。水を張って火にかけるだけ!市販で湯豆腐のたれも売ってますが、私は作っています。 ねぎを細かく小口切りにして削り鰹としょうゆ、水少々といっしょにして背の高い大きめの湯のみなどに入れ、それを鍋の真中に置いて、豆腐と一緒に煮ます。 豆腐に火が通るころ、たれも出来てます。 あとはpink123さんが即席の野菜の浅漬けなんかをつくって上げれば、胃も休まるのではないでしょうか? (キャベツやきゅうり茄子などを極薄くスライスし塩もみして、しばらくして水気を絞るだけです。市販のシソの実の漬物を混ぜたり、上にすりごまをトッピングしてもおいしいですよ。塩は普通のより、「赤穂の塩」とかのほうがおいしいかな?) 優しいお嬢さんでご両親がうらやまし~い! うちなんか、同じ年頃の子がいますが、仕事から疲れて帰っていても、ツバメみたいに口開けて待ってます(怒) 頑張ってね!

pink123
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 なるほどなるほど...ねぎやしいたけを入れるとおいしさが増しそうですね。 しいたけとねぎなら冷蔵庫にあったはずなので使わせていただきます。 両親は中国行ってるんですよ~。中華料理満載ですね。 だからあっさりした日本食を食べさせてあげたいな~と思ったんです。 それから湯豆腐と浅漬け!二品ともとっても簡単なんですね! とてもびっくりしました。それにおいしそう!!ぜひ作りたいと思います。 優しいお嬢さんなんて初めて言われたかも!!照れます。へへ。 ありがとうございます。私も少し前までツバメの子状態だったんですけど、 今年高3で来年は大学進学!自分のことは自分でできるようにしなきゃ!って 思ったんですよ。そう思ってからは少し自立して頑張ってます!まだまだですけどね。(^^; たくさん教えてくださってありがとうございました☆ 頑張って作ります!!!!!!

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