- ベストアンサー
中途半端な病人。
中途半端な病人。 IgA腎症と精神病(多分軽い)を患っていますが、今無職で職を探しています。 就職難のこの時期に、病気持ちの人を正社員として採用してくれるところが今のところありません。 家族には迷惑を掛けすぎ金銭的に迷惑をかけているので、生活保護を貰おうとも思いましたが、貰うことが出来ないことがわかりました。 どうしたらいいのか分りません。どなたか良い方法がありましたら教えてください。 ちなみにハローワークに診断書を持っていっても駄目でした。障害者用求人は障害者手帳がないと紹介できないそうです。 月に一回は腎臓で病院に通っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医師はどの程度の就労を許可してますか? 短時間のバイト程度でもいいんじゃないでしょうか。 腎機能は透析にならないと手帳、障害年金は厳しいですから。 精神でなら割と簡単に3級は取れますが、精神ですと職は無いに等しいです。 生活保護を受けるには既に別居していないとなりません。 今の状態ですと世帯として査定されますので、最終手段は安いところに 引越し、生保受給、状態悪化の場合、障害年金申請でしょうかね。
お礼
回答ありがとうございます。何とかバイトでも探して見ます。