【至急】精神障害者枠で内定を頂きそうですが・・
精神障害者枠で内定を頂きそうですが、現場の人に嫌がられているみたいで、悩んでいます。
自分は軽度発達障害(アスペルガーとADHD)の診断を受けており、手帳3級を持っています。
今までは、飲食店や事務で働いてました。どこでもケアレスミスが多く、変り者扱いで、職場で干されて辞めてしまいました。会計処理や接客は自分には向いていませんでした。
そこで1年近くCADを習い、障害者枠のCADオペレーターの職種で応募しました。(ジャンルは製造業です。)CADを覚えるのは楽しくて、これから材料や力学の勉強もしていきたいと思っていました。
しかし、人事との面接は問題なかったのですが、現場の設計部門の方との面接で、けっこう冷たい態度を取られました。
「全然障害者に見えないけど?考え過ぎでしょ」
「自分で障害って思い込んでるだけじゃないの?」
「何でCADがいいわけ?」
「人と接するのが苦手って、そんなの普通の人でもそうじゃん。」
とキツい口調で何度も言われ、私も上手く説明できませんでした。
たしかに自分は軽いですが、それでも8年間精神科に通っており、医者やカウンセラーからは障害者枠を勧められ、今まで断って働き続けていました。それでも辛かったので、今回は障害者枠で応募したのですが…。
その人は履歴書も雑に丸めて眺めたり、こちらが話す時腕組みしてたり、あまり聞く気がないようでした。
さらに「現場の人たちには障害者ということは伝えない。伝えるとみんな驚くし、構えてしまうから。」とも言われました。
その部署に精神障害者が配属されるのは初めてだそうです。
人事から言われて、いやいや障害者を受け入れるという感じな気がします。。
人事にはなぜか「事務職で応募して」と言われ、CADオペの求人があるのに、今回事務での応募です。
「こっちの方が給料が良いから」と言われましたが、「もしCADで合わなかったら事務に行ってくれる?」とも言われ、気になっています。
設計部署に入れてもらっても、いじめられてすぐ事務に異動になってしまうのでは・・・と不安になりました。
分かりづらい説明ですみません。
もしここで内定頂いても、辞退して、クローズで他社のCADオペ派遣の仕事に就こうか悩んでいます。(受け入れてくれる当てがあります。)
理解がない職場で理解を得られるように頑張っていくか、見た目健常者と変わりないのでしばらく派遣で働いてみるか、どちらがいいか悩んでいます。
どうか皆さんの知恵を貸して下さい。
お礼
そのような方法がある事は初耳でした。有り難うございました。