- 締切済み
なにもかも中途半端で
なにもできません。 中学、高校と、部活動は続きませんでした。 負けず嫌いの性で学校の成績は優秀なものの、持続力がなく、高校受験は失敗。後期受験で適当なところに入りました。 性同一性障害(自己診断)で、それを言い訳にしたくはないけれど、自分を面に出すことをずっと恐れて生きてきて、人付き合いも酷く苦手です。新しい環境には大抵馴染めず、まず孤立から始まります。この病気に関しては高二のときに家出まで敢行して家族に吐き出してみたものの、その場限りの喉元過ぎれば、残酷なことに大して変わりはしませんでした。自分の中でも折り合いがついているのやらいないのやら、それよりもこれによって踏み固められてきたろくでもない人格に向き合うことが先決で。 バイトも先輩方の雰囲気に疎外感を覚えて、たった三ヶ月で逃げるように辞めてしまいました。 やりたいことはあるのに、どうにも頑張りきれません。 器用貧乏と言うのか、勉学は数字だけなら学年首席で、運動も上の下くらいで、芸術方面も好きこそもののというやつで(下手の横好きなのですが)なんでもそこそこにこなせます。そのせいか、自分の怠惰を放置してきてしまっていて、周りも強く咎めず、このままじゃ駄目だとわかっているのに、どうすればいいのかわからないんです。 今高校三年生で、もう甘えていられる時間は終わるのだと焦燥を感じています。 どうしたらこの中途半端さから脱却できるのでしょうか。 金銭的な問題で大学には進学できなくなりました。半年間お金を貯めて、半年外国に単身で発つ算段を立てています。変われるように。ただ、その程度のことできっかけとなり得ると安易に思えるわけもなく、発つ前に意識を多少なり向上させなければと思っています。 もっと自分らしく生きられるように、自分のやりたいことをやれるように、なあなあで終わらないように、なにかアドバイスなど戴けると嬉しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
今晩は。 完璧な人なんていないし、ほとんどの人が中途半端です。 まず、人間はそんなもんだ、って思ってよしだと思います。 年齢は高校生なら、まだ高校生かって感じです。 甘えていい年齢です。 外国に行ったくらいでは変わらないなんて決めつけないことではないでしょうか? 自分がこれからやろうとしていることに対して、とりあえず先読みして考えない。 八割九割、こんな感じかな、って思っていても残りの一割二割は経験しないと わからないこともあると思うんです。 まずは、たぶん、こうだろう、みたいに優等生的に物分りよくなりすぎないこと だと思います。 私自身がそういうタイプであり、すごく時間を無駄にしたので、今後のことは 誰もわからない、神のみぞ知る、行動してみないとわからない(やってみたいことに 関してはです。やりたくないことは行動しないほうがいいと思う)、という感じで 肩の力を抜くことだと思いますよ。 難しいことは、大人の考えることですよ。