- ベストアンサー
化学で使われている 質量パーセント濃度 についてですが、例えば、10%
化学で使われている 質量パーセント濃度 についてですが、例えば、10%という回答を、割合だから、0.10と答えるのは間違っていますか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 「質量パーセント濃度」には「パーセント」という言葉が入っているので、 0.10と書けば、0.10パーセントと答えたのと同じになるので間違い。 しかし、濃度を%などがつかない「割合」として表記することはダメなのか、ということは気になりますよね。 こちらは、「計量法」という法律に基づいて決められている「計量単位令」という政令です。 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H04/H04SE357.html#3000000001000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 条文より下に大きな表がいくつかありますが、 「濃度」という項目は、下記で全てです。 別表第一(第二条関係)の五十五 ・モル毎立方メートル(mol/m^3) 物質一立方メートル中にある成分一モルを含有する濃度 ・モル毎リットル(mol/L) 物質一リットル中にある成分一モルを含有する濃度 ・キログラム毎立方メートル(kg/m^3) 物質一立方メートル中にある成分一キログラムを含有する濃度 ・グラム毎立方メートル(g/m^3) 物質一立方メートル中にある成分一グラムを含有する濃度 ・グラム毎リットル(g/L) 物質一リットル中にある成分一グラムを含有する濃度 別表第三(第三条関係)の五 ・質量百分率(%) 物質中にその質量の百分の一の質量のある成分を含有する濃度 ・質量千分率(‰) 物質中にその質量の千分の一の質量のある成分を含有する濃度 ・質量百万分率(ppm) 物質中にその質量の百万分の一の質量のある成分を含有する濃度 ・質量十億分率(ppb) 物質中にその質量の十億分の一の質量のある成分を含有する濃度 ・質量一兆分率(ppt) 物質中にその質量の一兆分の一の質量のある成分を含有する濃度 ・質量千兆分率(ppq) 物質中にその質量の千兆分の一の質量のある成分を含有する濃度 ・体積百分率(%) 物質中にその体積の百分の一の体積のある成分を含有する濃度 ・体積千分率(‰) 物質中にその体積の千分の一の体積のある成分を含有する濃度 ・体積百万分率(ppm) 物質中にその体積の百万分の一の体積のある成分を含有する濃度 ・体積十億分率(ppb) 物質中にその体積の十億分の一の体積のある成分を含有する濃度 ・体積一兆分率(ppt) 物質中にその体積の一兆分の一の体積のある成分を含有する濃度 ・体積千兆分率(ppq) 物質中にその体積の千兆分の一の体積のある成分を含有する濃度 ・ピーエッチ(pH) モル毎リットルで表した水素イオンの濃度の値に活動度係数を乗じた値の逆数の常用対数 以上は、日本の法令であると同時に国際標準(SI単位と呼びます)でもあります。 あなた流の「0.10」という書き方はどこにも、ないでしょう? ちなみに、上記の決まりを守らないで製品表示したり取引したりすると、処罰の対象となるんですよ。 まあ、化学ですのでそこまでのことには至りませんが、「0.10」という表記は「普通ではない」ということは認識しておいた方がよいでしょう。
その他の回答 (1)
- elpkc
- ベストアンサー率53% (626/1160)
パーセントで答える必要がある場合は、 ちゃんと10%と回答しないと不正解となります。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね、確かに、0.10で答えたら、質量パーセント濃度といっているのに、パーセントを無視していておかしいですよね。 参考になりました。
お礼
ありがとうございました!! 大変すっきりいたしました。 ただ、ひとつしっくりこないことが・・・ SI単位、すごく参考になりました。 しかし、他の濃度、例えばモルパーリットルや、濃度以外でも、力だとニュートンという風に、単位を見ただけで何の量を表しているかはわかるようになっているみたいですが、質量百分率(質量パーセント濃度)の類は、単位は[%]となり、何と何の比較になっているかが、単位を見ただけではわからないと思います。(確かに、[g/g]で約分されるのはわかるのですが・・) いろいろ調べてみたら、SI単位ではないらしいのですが、質量百分率を、(weight percent)[Wt%]という単位を使う場合があると書いてありました。これだと、単位を一目見ただけで、濃度かどうかは分からないかもしれないですが、質量の比較はしているな、ということで、単に[%]だけよりは親切であると思います。 何がいいたいかというと、せっかく国際的にSI単位ということで定義しているのに、[%]のように、単位を見ただけでははっきりと質量百分率であると分からない(単に、何かと何かの割合を示す場合がある)単位がある、というのは何かもったいない気がして・・・ 決められ事だからしかたないんでしょうけど、単位を見ただけで、それが“質量百分率という濃度を表している”と分かる、もっと親切な、いい方法はいくらでもあるとおもうのですが、いかかでしょうか?