• ベストアンサー

初めてデートに誘うなら昼間にランチぐらいがいいものですか?

初めてデートに誘うなら昼間にランチぐらいがいいものですか? 会社の部下の女性たちと世間話をしていたときにそんな話をしていた記憶があります。 お店はおしゃれだけどあまり高すぎないところがいいのでしょうか? お店は好みを聞いて僕が探す感じでもいいでしょうか? お金は全額男が払う感じでもいいですよね?今まではトイレに行ったすきに会計していた のですがそれでいいでしょうか? やはりマナーとしてお酒はあまり飲まず、暗くなるまでには帰る方が無難ですよね? いろいろアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakusaku0
回答No.4

こんにちは。女性です。 女性との間柄によるとは思いますが、誘いを受けやすいのはやはりランチじゃないでしょうか。 昼間ですし、夜よりも気軽に出かけられる感じです。 お店も、高いと気が引けますし、自分で払うと思って行きますので(奢り前提でいく人はいないかと)、気負わない金額程度がいいかと。 お店の好みは、相手に聞いて質問者さんが探す、で良いかと思いますよ。 お金は、私だったら割り勘でいいって思いますが、誘っていますし、経験上、奢ることで次の約束をしやすい・ランチ後も一緒にいる理由をつくりやすい、というのはあるかもしれません。 質問者さんとしては、 ・自分から誘ったし、すごい楽しかったから(払う)。って姿勢で良いかと。 もし、次に繋げたいのであれば、 ・良かったらまた食事にでも付き合ってよ(ランチって限定しないことで夜も誘いやすくなる) っていうセリフを付け足すことで、奢られてもそこまで気負うことがないですし、相手が誘いを受けやすくなるかと また、彼女が奢られて恐縮する感じだったり、ランチ後に繋げたいのであれば、 ・じゃあお茶でも奢ってもらおうかな(笑) という軽い感じでいえば、彼女も受けやすく、一緒にいることも自然にできるかと もしかしたら、彼女の方から、なにかしら提案(今度奢る等)があるかもしれないですよ 払うタイミングは彼女が席を立ったくらいで良いかと思います。 レジで払う払わないって会話はスマートじゃないですしね あと昼間ですし、お酒はない方がいいかと。 行けるのであれば次回にでも。 お酒は失敗の元になることがありますし、昼間誘ってるって状態ですから、彼女が飲みたいと言わないかぎりは、控えた方が良いと思います。 頑張って&楽しんできて下さいね(^-^)

その他の回答 (3)

回答No.3

初めてのデートなら夜のアルコール有のディナーよりカジュアルレストランでランチの方が好感が持てると思います。 夜だとアルコールが入って、だらしなくなったり又男性によっては手を握ったりと相手の心の準備が出来ていないのに先走って、本来だったら、上手くいくものもダメになるケースもすくなくありますから。 会計は質問者の年齢もありますが、そんなに高価でなければランチ代は彼女が離席のタイミングで支払ってもいいんじゃないですか。ビジネスマンだったらその程度のスマートなエスコートは欲しいな。 最初のデートからアルコールが入って遅くなるのは相手の都合もあるし、その場では女性は誘われた手前都合が悪くても断りずらくなったりして、次回の誘いからOKしずらくなるので、次のステップへつなげる為にも最初は良い印象を残してスマートに別れるのが良いと思います。 ガツガツして焦っている感じの男性って何歳でもモテないですよ。

• patiko22
回答No.2

そうですね。 ランチにお誘いって良いですね。 →誠実な感じがします。 >お店はおしゃれだけどあまり高すぎないところがいいのでしょうか? そうですね。 気軽に入れるカジュアルレストランが良いですね。 服装やお値段を気にしてしまうので^_^; >お金は全額男が払う感じでもいいですよね? 良いと思いますよ★ >今まではトイレに行ったすきに会計していた のですがそれでいいでしょうか? そこまで、スマートじゃなくても良いと思います。 →私は何だか慣れ過ぎてるな~って思います。 よく女性と行くのかな?って 『ご馳走様です。次は私がご馳走しますね。』 という会話の流れになるのもOKだと。 頑張って下さい。

noname#222486
noname#222486
回答No.1

年代によっても、違ってくるでしょう。