• ベストアンサー

XO醤って

XO醤って 何をベースにしてるのですか? この料理の特長は、何でしょうか。 今日、食べたのは干しエビでしたがこれがXOでしょうか 料理は、かじり始めたばかりですが もし、よろしければお教えください。

noname#145494
noname#145494

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hitoshit
  • ベストアンサー率33% (79/237)
回答No.2

>XO醤って エックスオージャン(調味料)の事ですね。 ちょっと調べたら 幾つか出てきましたけど。 (下記) http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%82%A8%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3%20%E6%84%8F%E5%91%B3&rs=3&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa

noname#145494
質問者

お礼

回答、有難うございます。

その他の回答 (3)

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.4

長い歴史の中華料理の中では非常に新しくて、1984年に香港のペニンシュラホテルの料理長が発明した調味料です。 ペニンシュラホテルのホームページを見ると、原材料は dried scallops, shallots, garlic, chilli, dried shrimp and shrimp roe, etc(干し貝柱、エシャロット、唐辛子、干しえび、えびのたまご、etc) と書いています。あと他のくわしい材料は秘伝らしくてよくわかりません。

参考URL:
http://www.peninsulaboutique.com/prod_detail.php?parent_id=4&prod_id=00075&categories_id=27
noname#145494
質問者

お礼

回答、有難うございます。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんばんは こちらに作り方があります http://portal.nifty.com/2009/10/28/c/

noname#145494
質問者

お礼

回答、有難うございます。

  • 1582
  • ベストアンサー率10% (293/2664)
回答No.1

XOは単に最高級のといった感じの修飾語 ブランデーの最高級を意味するエクストラオールドからきています

noname#145494
質問者

お礼

回答、有難うございます。

関連するQ&A

  • XO醤の変わりになるものはありますか?

    料理初心者です。 先日、XO醤を使った野菜炒めのレシピをレシピ通り作ったらとてもおいしかったのでまた作ろうと思うのですが、 辛いものが苦手な人がいる場合はXO醤の変わりに何を使えばよいのでしょうか? XO醤以外につかう調味料は 中華スープの素、酒、塩、こしょう、です。 まだレシピ通り作る事しかできなくて応用が全く効きません。 XO醤の変わりになり、辛い物が苦手な人でも大丈夫なものがあれば、 是非教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • XO醤を世界で初めて調味料として作ったのがザペニン

    XO醤を世界で初めて調味料として作ったのがザペニンシュラ香港というホテルの料理長だそうですが、それはいつの話ですか? XO醤という調味料は最近できたものなのですか?

  • ~のXO醤炒めの名前の由来について

    よく~のXO醤炒めみたいな名前のものを聞きますが、このXO醤っていうのはどのような意味なのですか? また、この場合醤の読みはしょうでいいのですか?

  • XO醤を使ったレシピ

    先日XO醤を買ったので、いろいろ使って作りたいのですが 炒め物以外で、何に使ったら良いでしょうか? いろいろ調べても、チャーハンとか 「帆立とイカと○○の炒め物」・「牛肉と○○の炒め物」 等がほとんどでした。 これ以外にXO醤を使ったレシピ、ありますか? やはり、炒め物がほとんどなのでしょうか? 教えて下さい!

  • XOソース

    お教え下さい。 XOソースとXO醤は、同じものですか?? よろしくお願いいたします。

  • 蘇梅醤、舌甘酸醤って どなたかご存知でしょうか。

    海外にいまして、先日近くのアジア食材店で蘇梅醤、舌甘酸醤(舌と甘で一つの漢字です。)、また、タイ料理に使うらしい、カニみそ なるものを買ってきたのですが、買ったはいいものの、どんなふうに使うのかわかりません。 どなたか、このソースを使った料理などご存知でしたら教えていただきたいのです。 また、逆に、こちらではXO醤や、アメリカンソースなどは手に入りません。何かほかのもので代用できるものでしょうか。 

  • 紅果醤

    紅果醤の中国語の意味を調べていますが、なかなか見つかりません。 とても急いでいるので、誰かわかる方教えて頂けると助かります。 料理で使うものなんですけど…。 よろしくお願いします。

  • 中料理店でメニュー表に書かれているXO

    中料理店でメニュー表によくXOとか書いているのですが、あれってどういう意味ですか?

  • 辣椒醤・蒜仁醤を使うレシピを教えてください

    中国土産で 辣椒醤・蒜仁醤 という調味料をいただきました。 豆板醤なんて比べ物にならないくらい、ものすごく辛いです。 辛い物好きな我が家ですが、豆板醤よりもコチュジャンの方がコクがあって好きなので、この2種類の辛いだけの調味料をどのように美味しくいただけるか模索中です。 麻婆茄子・麻婆豆腐・酢豚・回鍋肉・青椒牛肉絲などに使えばいいのだろうとは思うのですが、炒め物以外にも使い道があるのでしょうか? あればレシピ等を教えてください。 よろしくお願いします。 ちなみに今日、焼きソバに蒜仁醤を微量入れ美味しく食べたのですが、微量と思えないほどの辛さがありました。

  • 「鯖醤」の読みを教えてください。

    三島由紀夫の小説「花山院」の中に、「(安倍)晴明は三度の食事もごく少量しか摂らなかった。それも鱒や香魚などの生魚を好まず、鯖醤、蒸蚫などのわづかな量と、四季の果実と唐菓子を好んで摂った。」という箇所があります。この中の「鯖醤」という語が読めません。辞書などで調べたのですがわかりませんでした。流れから考えると、料理の名前かと思いますが、おわかりの方がいましたら教えてください。

専門家に質問してみよう