- ベストアンサー
里芋の葉が枯れてきました。
里芋の葉が枯れてきました。 いちばん外側の葉から次第に茶色になり枯れてきたようですが、収穫時期の目安はどこかでわかるのでしょうか。
- shurain
- お礼率53% (199/372)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サトイモの項を参照すると検討が付くかも知れません。 http://www.pref.nara.jp/dd_aspx_moduleid-20972.htm#moduleid20972
関連するQ&A
- 植えたばかりの里芋の葉が枯れてきました
茨木県での家庭菜園です。ホームセンタで購入した苗を植えてからひと月くらい経ちますが、当初2枚あった葉の一枚が完全に枯れてしまいました。写真を添付します。新しい葉が出てきてはいますがほかの場所に植えたのと比較すると全く元気がなく大きくなりません。この場所は東向きですがいままで里芋は植えたことはなく、昨年夏はきゅうり、この春はサヤエンドウを植えていまして収穫もたくさんありました。サヤエンドウの後は堆肥をかなりすきこんでから植えました。アブラムシ等虫類は見当たりません。水やりも欠かしていません。里芋は初めてです、この原因がわかる方がおられましたらご教示お願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 里芋から発芽した葉と茎は食べられますか?
里芋を数個頂いて食用というより観葉植物にするときれいよ、と言われ容器に入れて水を少し入れておいたら発芽しました。 茎はぐんぐん伸びて30~50センチほどに伸びてまだ伸びをうな勢いですが葉はそれぞれが小さめです。 以前どこかで見たのは10センチくらいで葉も幾分大きく、ぎっしりと隙間がないように揃っていたので、それを想像してやってみたのですが、この度はひょろひょろしてある時期にきたら枯れて折れてしまいそうな気がします。 しかし陽の光に透ける姿は美しく、柔らかそうなのでふと食べてみようかなという気になっちゃいました。 里芋の茎は乾燥して芋がら(ズイキ)として食べられますが葉とか生の茎って食べたことがある方いらっしゃいますか? 自分で食べればいいのでしょうけど、食べてまずかったらせっかく観賞用として育てているのでもったいないかな?なんて思うわけです。 食べられるかどうか教えてください。 変な質問ですみません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サトイモの葉が水をはじくのはなぜ?
子供の自由研究でサトイモの葉について調べています。どうしてはじくのか?と同時に、なぜ水をはじく性質を備えなければいけないのか?という疑問がでてきました。中学1年生です。教えていただけませんか?
- 締切済み
- 生物学
- サトイモの葉は食用?
日本の農家は、さといもの葉の部分をどうしてますか?まったく利用しないのか、食用にするのかどっち?というのも、所さんの目が点、という番組で、韓国ではキムチにしているのを見たからです。
- ベストアンサー
- 農学
- そもそも里芋の葉に水滴がつくのはなぜ?
里芋など、ロータス効果を持つ葉に水滴が溜まる様子を 見る事がありますが、そもそもあの水はどこから来るのでしょうか? 空気中の水分が結露してそれが溜まるのでしょうか? それとも、里芋の中から何か水分が出ているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- サトイモのアクの少ない栽培方法は
家庭菜園でサトイモを作っていますが、アクの少なくなる栽培方法を教えて下さい。 例えば、肥料の問題、水やりの問題、収穫時期の問題、サトイモの種類の問題など いろいろあると思いますが、教えて頂ければ幸いです。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 茶の葉、どの位持つ?
通常…特に緑茶の場合、急須に茶の葉を入れ 熱湯(?)を注いで飲む訳ですが この葉が、どの位の日数で交換なのか? あるいは何日位大丈夫なのか?…という質問です ちなみに今使ってるのは、ほうじ茶なんですが 茶の葉の交換時期に関しては 大抵の方が、出涸らしを目安に交換されてると思います ただ私の場合、1人で飲んでるのと ほとんどの場合、昼飯と晩飯の時しか飲まない為 今の所、1回葉を入れても1日に2~3杯なんで その位の使用だと、茶の色も変わりません 更に、香りや味は考えず 飯の時に飲めれば良いという気持ちなんで 色だけ考えると2~3日位使用出来そうなんですが だからと言って、何日も葉を入れてたら 衛生上良くない等が考えられるかも?…とも思ったんです 勿論、今の時期は冬ですから 夏程は考えなくても良いとは思うんですが
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- さといもの収穫時期について
我が家の庭にさといもが自生しました。 実は去年も同じ場所に自生して煮物にしておいしくいただいたのですが、どうも収穫時期をはやまったらしくどれもこれもかなり小さいものでした。(味はとてもよかったのですが。) 今年こそは収穫時期を誤らないようにと思うので、どなたかご存知の方はお教え下さい。 ちなみに現在の状況は・・高さ=70センチ~80センチ、葉っぱの大きさ=直径30~40センチくらいです。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- シソの葉が枯れそうです
シソの葉が枯れそうになっています。 葉の裏に細かな茶色の粉の様なものがたくさんついています。 指で擦ると指先もうっすら茶色になります。 錆を擦った時みたいな感じ。 葉の表は青々していたのが全体的に薄黄緑で 裏が茶色の部分は次第に枯れたようになります。 鉢の全体がこのような感じになっています。 どう対処すれば良いでしょうか? 画像はシソの歯の裏側です。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
参考になりました。 有難う御座いました。