• ベストアンサー

MOUS(word2002XP一般?)

こんばんは。 3日後にMOUSを受けるのですが、最近忙しく全く勉強をしてませんでした。 ですが、結構前に一冊一通りテキストをやりました。 正直完璧に覚えてる自信はないのですが、何か今から気をつけることはないでしょうか?(特に気をつけることとか) 明日は1日忙しく全く余裕がなく、明後日に少しだけ勉強できるだけなので心配で・・・ ちなみに今現在ネットに繋いでるパソコンにはワードとエクセルをインストールしてなくて、手元にはテキストだけあります。(実際使えるパソコンは学校だけなので) 何かアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mintochan
回答No.1

最後にテキストに模擬試験がついてるようでしたら、一度矢って見られることをお勧めします。 そして、MOUSでは問題文の言い回しが特殊なので、問題文を読みながらどういう操作をするのかをシュミレーションをしてみるのはいかがでしょうか。 あとは、2002の新機能である「作業ウィンドウ」と「スマートタブ」のあたりをチェックしてください。あとは「段組」「組織図」のあたりですかね。 そして、テスト前に必要なことですが、 1.ユーザー設定のオプションタブで「〔標準〕と〔書式設定ツールバー〕を2列に並べて配置する」にチェックを入れる。 2.ユーザー設定のオプションタブで「常にすべてのメニューを表示する」にチェックを入れる。 これは試験が始まったらすぐにこの操作を行ってくださいね。 試験がんばってくださいね。

kirohi
質問者

お礼

丁寧に説明して頂きありがとうございました。 >MOUSでは問題文の言い回しが特殊なので これはよく聞きますので、よく注意しようと思ってます。 テスト前に必要なこと1と2よく覚えておきますね! ありがとうございました!

kirohi
質問者

補足

補足なんですが一応結果報告を・・・ 当日の試験前2時間半くらいみっちり勉強をして、ちょっと不安なままテストに望みましたが、見事合格でした! mintochanさんありがとうございましたm(__)m