- ベストアンサー
ネットワークにはXP搭載PCとVISTA搭載PCと
ネットワークにはXP搭載PCとVISTA搭載PCと WINDOWS7搭載PCらがあり、ある日突然、WINDOWS7搭載のPCだけ (何台)がインターネットにつながらなくなりました。 このような障害はどんな事が考えられますでしょうか? ちなみに同ネットワークは自動取得設定となっております。 障害時はWINDOWS7搭載PCはインターネットアクセスなし でDNSが見に行けない状態でした。 DNSを手動で設定してもしばらくするとインターネットアクセスなしの 状態になります。 OSのバージョンでこのような事が発生する事があるのでしょうか? また、いかがな障害が考えられるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>手動でIPアドレスの間違いです。 >障害にあって、あたふたして、打ち間違えてしてしまいました。 >どのような事が考えられますでしょうか? >DHCPサーバは存在しません。 手動で設定したIPアドレスが変更されることはありえない・・・と思います。 何か勘違いしていませんか? 勘違いしていないなら、IPアドレス変更するウィルスとか・・・ですが、ウィルスもIPアドレスを変更してメリットないので「勘違い」していると思います。 過去に私が遭遇した不思議な現象は「誰かがdefult Gatewayを変更する」ためメールが不調になったことあります。
その他の回答 (3)
- gtx456gtx
- ベストアンサー率18% (194/1035)
>納得できないのは、VISTA、Xpは、正常でWin7だけがインターネットに >接続できないのはなんでだろうと思います。 DHCPで自動取得するには、DHCPサーバとDHCPクライアントがプロトコルに従って通信を行い正常に行われることでIPアドレスを取得できます。 この時、どちらかに問題があると失敗するので、結果からみればWin7のDHCPが「ヘボ」ということになり、VISTAなどは正常に機能していることになります。 しかし、本当にWin7のDHCPクライアントの動作が悪いのかはクライアント/サーバの動きを調べプロトコルに違反している事実を確認しないと正確な判断はできません。 回答に手動でDHCPとありましたが・・・手動でIPアドレスの間違いですよね? もし、手動で設定したIPアドレスが本当に変更されるなら、それはDHCPの問題ではなく、全く別な障害があると思います。
- gtx456gtx
- ベストアンサー率18% (194/1035)
>インターネットアクセスなし 要はTCP/IP設定に不具合があって正しくIPアドレスを取得できないことが原因だと思います。 解消するには、IPを手動で設定するかDHCPの設定を見直して正しくIPを渡せるようにすることです。 バッフ〇ロなどのルータを使っているなら、ルータ自体の問題かもしれません。 私はコレガのルータをYAMAHAに置き換えてスッキリ解消しました。 また、Win7のTCP/IP設定でIPv6を使わない設定も効果あるかもしれません。
補足
gtx456gtxさんに伺いたいのですが、OSのバージョンでそのような事が発生する可能性は あるのでしょうか?確かに、IPが自動取得できてないことだと今回の障害だと思いますが、 納得できないのは、VISTA、Xpは、正常でWin7だけがインターネットに接続できないのは なんでだろうと思います。 Win7で手動でDHCPを設定しても、すぐさまインターネットアクセスなしになります。 また、IPv6のチェックを外しても無理でした。 Win7の自動更新は、常に最新にしております。 ただし、ルータの問題であれば、最近Apを追加しましたがブリッジモードでアクセスして おります。いかがなものでしょうか? 何分、わかる範囲でよろしいのでご教授下さい。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
基本的には、次の二種類の原因が考えられます。 ・Windows 7 固有の設定にミスがある。 ==> 正しく、設定し直す。 ・Windows 7 固有の障害(プログラムミス等)がある。 ==> Windows update や Service Pack の適用を検討する。
補足
手動でIPアドレスの間違いです。 障害にあって、あたふたして、打ち間違えてしてしまいました。 どのような事が考えられますでしょうか? DHCPサーバは存在しません。