• 締切済み

vista と、Xp でのネットワーク構築

無線ルータを介してネットワークを、構築したいのですが、vista側でうまくいきません。それに設定するところが見つかりません。 Xp同士や、2000・98とのLAN構築、プリンターの共有は、普通に出来るのですが、Vistaで、出来ません。それどころか、インターネットにも繋がらなくなってしまいました。今日の所は、眠くなってしまったので、余計なミスを招かぬように、中断してしまいましたが、ご伝授ください。尚、ディスクトップもノートPCも、フロッピーDDが、有りません。宜しくお願いします。

みんなの回答

• aar03460
回答No.1

Vistaのネットワーク設定は、 「スタート」→「ネットワーク」右クリック→プロパティ の「ネットワークと共有センター」で確認が可能です。 そこで「ネットワークマップ」や「共有情報」がみれます。 それと、もう少し具体的な情報があった方が良いと思います。 ・構築されているネットワークの構成を教えてください。 ・無線ルータとクライアントは、どこのものですか? ・XP同士や2000、98のPCは、UTPで接続されているのですか? ・フロッピードライブがなくても、USBメモリ等でデータのやり取りが可能と思いますが、フロッピーが必要なのですか? ・IPアドレスは、あっていますか?

minami_h
質問者

補足

FDDは、ワープロ専用機からのDATAを読み取る為に、必要なだけです。Xpのsp3にしたら途切れてしまったのです。 そうですね。DATAのやり取りはUSBメモリでできますが、プリンター・スキャナーが、それぞれのPCに繋がっていますので。 シリアルプリンター・ページプリンター・スキャナー(Win95用)等、使えるうちは使いたいので・・・・・ このような状態になってしまってます。(^_^;)