• ベストアンサー

Windows Vistaにも、WindowsXPと同じように ネットワークセットアップウィザードがありますか?

私の家には、二台パソコン(どちらもXP)があり、無線LANでつないで、ネットワークセットアップウィザードを使ってプリンタを共有にしています。先日、友人が、新しくVistaのノートパソコン(無線LAN内蔵)を買ったので、彼女が今まで使っていた98デスクトップとルータを使ってつないであげました。さて、次に、現在98につないでいるプリンタをVistaのノートパソコンでも共有して使いたいそうですが、Vistaにもネットワークセットアップウィザードがありますか?また、それで作ったネットワークセットアップディスク(フラッシュメモリ)を、98上で解凍して、98上でもセットアップすることが出来るのでしょうか。(もちろん、セットアップしたあとで98上のプリンタのプロパティを「共有」に設定して、Vistaにもプリンタデバイスを入れないとだめですよね?) 以上、手動で出来ればよいのですが、私のレベルだとウィザードを使わないと、わけが分からないと思って・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • precog
回答No.3

vistaの方にプリンターのドライバーが必要なはずなので、ウイザードではうまくいかないかもしれません。(やってみても損はないとは思いますが) vista側に該当プリンターのドライバーをインストールして、その設定でwin98を指せばいいはずなんですけどね。 vistaにプリンターをつないで98に設定するならウイザードでいけるかも。 やってみたことがないので中途半端で済みませんが、、、

satb-yoshiko
質問者

お礼

ありがとうございます。 vistaのコントロールパネルの中のネットワークのところに、「ファイルとフォルダの共有」という項目があったので、それをクリックしてみました。今接続しているネットワークの状態が出てきて、その中の「プリンタ」を共有に設定しました。 それから、Vistaに、プリンタのドライバをインストール(ブリンタに付いてきたCD使用)しました。 更に、プリンタが有線でつなかっている98デスクトップのコントロールパネルのブリンタのところで、プリンタのプロパティを開いて共有にしました。 ここまでやって、vistaの方のコントロールパネルからブリンタをクリックすると、ちゃんとプリンタのアイコンがあるので、「もしかして上手くいった?」と思い、プロパティをあけてユーティリティで印字テストをしようとしたのですが、プリンタが動きません。 98側でも何か設定しないといけないのだなぁと気づき、コントロールパネルをあけてみたのですが、ネットワークのセットアップなんてものは無くて・・・。「ネットワーク」というのはあるのですが、中に書いてあることが、私にはさっぱり分からないのです。ここで、きっと何か設定するのでしょうね。 説明不足ですみません。98もvistaも友達の家にあるので、うろ覚えでの説明になっています。(私はXPなので) お礼になっていなくて、再度の質問になってしまいました。 もし何か分かれば、補足の欄で教えてください。

その他の回答 (2)

• goold-man
回答No.2

NO1追加 こちらのURLをご覧ください。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/features/experiences/communications/setup.mspx
  • goold-man
回答No.1

ネットワーク セットアップ ウィザードからネットワーク接続されたすべての PC のファイルとプリンタの共有を簡単に有効にできる、とあります。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/features/details/networking.mspx
satb-yoshiko
質問者

お礼

ありがとうございます。 「ネットワーク接続されたすべてのPC」というのは、 「Windows98」みたいなとても古いWindowsでも大丈夫なのでしょうか。 つまり、Vistaの入ってるパソコン上で作ったセットアップ用のファイルを、98の上に持ってきても使える(セットアップできる)のか?ということです。 基本的なことが分かっていないので、変な質問なのかもしれないです。 すみません。。。