• 締切済み

VISTA‐XP間でLANが普通

BUISI従来より小規模会社で簡単なLANを構築しております デスクトップのPCをマザーとしてそれにモデム、ルーターをつけて それから有線で一台、無線で数台使用しております 社内のPCはほとんでXPですが、私の使用しているノートPCのみVISTA(BUSINESS)SERVICEPACK2です 毎日のように持ち運びをしておりますが この度外国に持っていってホテルにして使用しようと思いましたが、LANケーブル有線で使用することがなぜかできませんでした。。。 その際に何か設定をいじくったのか帰国後現在の社内のネットワークに入ることができません 共有フォルダのショートカットから入ろうとすると「ネットワークエラー」になり 「名前のスペルを確認しても問題がない場合は、ネットワークに問題がある可能性があります。ネットワークの問題を識別して解決するには、診断をクリックします」という警告文が出て またその診断をしてもただ見つかりませんのようなメッセージしか出ません ネットワークにては前まではつながっているほかのPCのフォルダまで見えていたのですが 今はネットワーク内には自分のPCとルータにつながっているプリンタサーバしか 見えていません インターネットはつながるのでルータまでは無線にてちゃんと飛んでるのだと思います いつもはPCの電源をつなげさえすればすぐにネットワークにつながるので 強いて言えばやはり外国でいじった際に何かしたかな~という印象です ですがそれ程いじくりまわしてませんのでどうしても原因がわかりません 急にVISTA-XPの共有が不通になってしまって色んな作業が滞ってしまっております どなたた素人の私でもわかるように教えて頂きたいのですが

みんなの回答

• aero1
回答No.2

ルータから割り振られる、ローカルIPアドレス等が自動取得になっていますか? それとも逆に、固定されたものであるなら、正しいアドレスが入力されているでしょうか。 ケータイ等がつながらないのは、電波の干渉等の気がしますが・・ やはり、ルータの設定とパソコンの設定を見直して誤った部分がないかを探してみるしかないように思えます・・。 あと、念の為ウィルススキャンもしてみてください。

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/troutol06/01.html
sohtama
質問者

お礼

コメント有難うございいます 結局あらゆるルータ、セキュリティ、共有化設定、さまざまな再設定を試しましたが全くもってダメでした、周辺の”通”にもたくさん意見を求めましたが何らかのソフト的な不具合で設定的なものは何も間違ってないとのことでした、スマホはご指摘の通り何らかの干渉でその日一日ダメでしたが、次の日は普通につながりました、よりによってこんな時にならなくても。。。。と思いましたが よってやむなくwindowsの再インストールをしました。元の状態にPCを戻すのにかなりの時間を要しましたがようやく復旧しLANも何もしなくても勝手につながるくらい簡単につながりました。こんなこともあるんですね。。。。 ありがとうございました

• aero1
回答No.1

もう一度、ファイルの共有化の設定が正しいか確認して、セキュリティ対策ソフトのファイアーウォールがブロックしていないかも確認してください。

sohtama
質問者

補足

コメントありがとうございます わからないながらも色々試してますがウイルスソフトをオフにしてみたりファイアーウォールも無効にしたりもしてみましたがダメでした。 また設定は特にいじってもいないので問題ないと思うのですが。。。 ちなみに現在他の無線PCとデスクトップPC間は問題なくつながってますが なぜか私のスマートホンのWIFIが本ネットワーク内で急につながらなくなりました 先程まではつながってました。。。 この該当のノートPCからもネットワークをみると他のPCが表示はされるときもあります ただそれらをクリックするとやはりアクセスできません ルータの故障でしょうか?でもこのタイミングでそのようなことがあるはずはないと思いますので 因みにルータもモデムも電源オフしたりもしてみました 症状は変わりません どうしたらよいでしょう。。。