- ベストアンサー
特定のPCが他のPCの内部を見ることを防ぐ方法
- LAN上にある特定のPCだけ他のPCの内部を見られないようにする方法を教えてください。
- VISTAとXPのPCが1台のルーターに接続されており、VISTAから共有フォルダにアクセスしている状況ですが、XPからもアクセスできてしまいます。
- XPだけがワークグループ名が異なるため、VISTAの共有フォルダにアクセスできてしまっています。XPからアクセスできないようにする方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡易共有設定を外して、 個別に許可を与えるようにする。 XPの解説ですが、VISTAも同じだと思います(VISTAでやったことがないのですが、他のVISTAの設定などを見ると操作的には同じなので、ただ、ずばりのものが見つからなかったので、XPのをアップします)。 http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/001154.htm それか共有フォルダのあるPCでファイヤーウォールにXPをブロックするように設定する。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ファイアウォールソフトを使って、IPアドレス指定で共有を制御する方法もあります。 私が使っているネットPCガードではそれが可能です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 IPアドレスは自動で割り振っているのでちょっと難しいのかもしれませんが、そのやり方で試すことも考えてみます。<m(__)m>
- okg00
- ベストアンサー率39% (1322/3338)
サブネットに分割するとかもありますけど、簡単な方法。 でも、これをやるとすべての共有資源にアクセスできなくなります。 [Microsoft ネットワーク用クライアント] を削除する 1. [スタート] ボタンをクリックし、[コントロールパネル] をクリックします。 2. [ネットワーク接続] アイコンをダブルクリックします。 3. 変更する [ローカルエリア接続] を右クリックし、 [プロパティ] をクリックします。 4. [全般] タブ内 [Microsoft ネットワーク用クライアント] をクリックします。 5. [アンインストール] ボタンをクリックします。 6. [OK] をクリックします。
お礼
ご回答ありがとうございました。大変参考になりました。(^.^) ただ、この方法だと、Microsoft ネットワーク用クライアントを再インストールされてしまうと知らない内に再接続されてしまいますよね。(^_^;)
お礼
ご回答ありがとうございまいした。 なるほどー、大変参考になりました。頑張ってみます。