• ベストアンサー

家の中のLANについて

無線LANルータを購入して、1台のPCは無線接続でもう1台は有線接続をしています。PC同士のフォルダを共有してお互いのPCからフォルダを見れるようにしたいのですがうまくいきません。 (無線接続してるPCから有線接続しているPCのフォルダはアクセスできますが、逆ができません。) ルータの設定に問題があるのでしょうか?それともPCでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

ファイアウォールの問題ではないですか? お使いのセキュリティ対策ソフトの設定を確認下さい。

noname#135823
質問者

お礼

ありがとうございました。セキュリティ対策ソフトの設定に問題がありました。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 セキュリティ対策ソフト(ウィルスセキュリティ)の設定でLANの設定を他のコンピューターからアクセスできる設定にしましたら、ワークグループのコンピュータに表示されました。ですが、コンピュータへのアクセスはできませんでした。 他にも設定があるのでしょうか?

その他の回答 (1)

• tlieta
回答No.1

WAN側にパソコンが無ければルータの設定は問題ありません。 WAN側にあれば設定を変えなければなりません。ルータ側はLAN側のフィルタで135から139までと445のポート番号が閉じていないことを確認してください。 パソコンの設定ですが、OSは何を使っていますか? XPや2000等であれば以下の設定で大丈夫です。 パソコン側のファイヤーウォールの設定で例外の設定を行わないと共有が出来ません。「ファイルとプリンタの共有」という項目があり、ここにチェックが入っていないとパソコンのフォルダを見ることが出来ません。 Vistaでは上記の設定に加え、「ネットワークの共有センター」という項目から、「ファイル共有」のところを有効にすれば大丈夫だと思います。

質問者

お礼

ありがとうございました。セキュリティ対策ソフトの設定に問題がありました。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 OSはXPを使っています。「ファイルとプリンタの共有」にはチェックが入っていました。 セキュリティ対策ソフト(ウィルスセキュリティ)の設定でLANの設定を他のコンピューターからアクセスできる設定にしましたら、ワークグループのコンピュータに表示されました。ですが、コンピュータへのアクセスはできませんでした。 他にも設定があるのでしょうか?