• 締切済み

golfのスイングについて?

golfのスイングについて? golfを3年半くらい前に始めたのですが、2年前に交通事故で左膝の靭帯を断裂と半月板を損傷してしまって運動が全然出来なくて、もちろんgolfも出来なかったのですが、今年の2月からリハビリを兼ねてgolfを再開しました。 再開して5回ラウンドしましたが、平均アベレージは95くらいです。 102.101.93.91.92 右打ちでラウンド中は金属製の装具を膝につけています。 ラウンドは怪我する前に11回と再開後に5回で計16回行きました。 左膝にまだぐらつきと痛みがあって、打つ時にはどうしても右足中心の体重配分になってしまって左足に体重をかけれなくて、どうしても膝が痛くなってしまうので、左足に負担がかからないスイングの仕方や練習法があれば教えていただきたいです。

みんなの回答

回答No.3

正直なところ、普通にスイングをすればそれなりに左ひざに負担はかかります。 全く左膝に負担を掛けないようなスイングでは、飛ばないし曲がるし面白くないでしょう。 となると、いかに左膝の負担を減らしてスイングをするかということですが・・・・ 靭帯と半月板の怪我ということから想像すると、単純な膝の屈伸はそれほど辛くはないけれど、膝の捻転がきついのではないでしょうか? だとすれば、アドレスから左の爪先を開いてスイングをしてみてください。 テイクバックで身体を捻るのがきつければ、左足をヒールアップさせてみてください。 これでかなり膝への捻転の負担は減るはずです。 逆に捻転は可能だけど屈伸がきついようでしたら、アドレスで作った左膝の曲がりをテークバック、トップダウン、インパクトまで変えないで、左膝を積極的に回してください。 余談になりますが、この二つの膝の動きを適度に両方を取り入れるのが、普通のスイングです。 年齢がわからないので何ともいえませんが、長くゴルフを続けるつもりであれば、スポーツジムなどに通い、膝の故障をしっかりと治癒することが重要と思います。 何かをかばいながらのスイングは必ずスイングを壊したり、身体の他の部分を壊します。

• mitigusa
回答No.2

こんばんわ 直接の回答ではないですが  http://www.dga-japan.com/?page_id=238  こうした 組織が有るのを ご存知でしょうか?  失礼な 言い方に成ってしまうかも知れませんが  同じ 境遇の方で無いと 理論だけが 先行してしまう傾向に陥りやすいと思います。  会員ブログの リンクも トップページに有りますので  待ちの ここでの質問より  積極的に 質問者様の方から ブログにコメントなどして  アプローチした方が 生の経験談も聞けると思うし  今後の ゴルフ人生も 有意義に成る様な気がします。  お節介とは 思いましたが 回答させて頂きました。

• autoro
回答No.1

左膝を痛められたとか お大事にとまず申し上げます 体重移動をする場合 膝の曲げる角度が小さいほど 膝にかかる上からの力が大きくなるので 膝関節にかかる力の角度を変えれば 多少楽になるのではないかと思います 私が実際に体験した方法を.... 両膝から下を出来る限り垂直にする (お尻を後ろに突き出し、膝が曲がる) お尻の重さを腰の回転のカウンターバランス として利用する気持ちでスイングすると 股関節を大いに利用するスイングになります このスイングだと腕に力が入らないで スムーズに振れることを体験しました 腕に力が入らない事で 方向も飛距離も安定しました 私はスイングに疑問が出ると 必ずこのスイングに戻り反省します 股関節を使用することで 直立する場合とは方向の違った力が掛かります しかし、膝は負担を感じないほどですので 一度お試しになられてはと思います 参考まで