- ベストアンサー
ゴルフのバックスイングについて
- ゴルフのバックスイングについてアベレージ100台のゴルフ暦1年の者です。
- テイクバックが浅いことが飛ばない原因であり、腕に力が入って手打ちになってしまいます。
- 素振りでは力が入っていないのに、実際のスイングでは力が入ってしまい、良いスイングができません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゴルフスイングは、腕に力が入っていては飛びません。ただし力がなくても飛びません。 でんでん太鼓をイメージして、下半身、太ももに力を入れてください。 クラブは重さを感じるように下から持ちます。アドレスした後に息をはききって、肩と腕の力を抜きます。トップは左手の親指にクラブが乗った感覚を感じてから切り替えします。 クラブをものすごく柔らかい鞭のようなものとイメージしてください。鞭をうつように打てれば力が抜けると思います。 練習方法としては、女性用の柔らかい中古クラブを買ってきて、練習してみたらいいですよ。ヘッドスピードをわざと落として、ゆっくり打つ練習。それで打てるようになったら、きちんとしたスイングが身に付きます。 あ、それとここのサイトは、ゴルフのカテゴリーもありますので、そちらで質問したほうが多くの回答がつくと思いますよ
その他の回答 (2)
初めまして。私も最近ご無沙汰に成っていて偉そうに言えた口では有りませんが、 スィングは、力みが無いねーと、言われる方です。 ただ、最近してないので100切りが問題に成りつつあります。 昔は、コンスタントに90台だったのに、、、、、、 前振りはここまでで、 練習のスタイルを変えてみては、如何でしょうか? 私は、最初パターマットをシワにして、それを、素振りで打つ練習をしてました。 綺麗に、パチン と音を聞いて振り切る練習を繰り返してました。 練習場も、良いとは、思いますが、球を見ると当てに行く習慣が付いてしまいどうしても、振り切る事に専念出来なくなります。 つまり、素振りで、何か、たたく練習をしばらくされてみては如何ですか? どうせ、オフシーズンです。練習場の代金も馬鹿に成りませんし実際、私は、これでスィングを身に付けました。 球を、打つと、どうしても球の行方を気にしてしまい、肝心なスィング(振り切る事)がおろそかに成りがちです。 ちなみに、私は、パターマットが3M位有った物が、最後は、50cm位にまで成りました。七番アイアンで切ってしまいました。 だんだん短く、成りそこまで行きました。 理由も、始めたきっかけが海外だったので、練習場になかなか行けなかったのが本音ですが、今から思えば良い練習だったと思います。 もし、気に入られたら、一度実践してみて下さい。良い練習に成ると思いますよ。
お礼
有難うございます。ゴルフを始めてすぐに100を切った人のサイトで練習マットにゴムのヘソティーを付けて繰り返しヘソティーを打つ練習をしたと書いてありました。それと練習方法が似てるなぁと思いました。今度やってみます。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
心中お察しします。 読んでいるとまるで自分のことのようです。 かれこれ20年、同じ悩みを持っています。 ここに書かれていることは、日本中の初心者からアベレージゴルファーまで、共通の悩みです。 教則本などにいろいろ書かれていますが、どれ一つ参考になりません。 解決方法は練習しかありません。 2~30年練習場に通って、何千発も打っても、ほとんどの人がうまくなりません。 私のように。 それでも飽きなく練習を続ける。 それしかありません。 そうしているうちに、1割ぐらいの人が悩みから抜け出られますが、後の9割は駄目です。 練習もゴルフの楽しみの一つと達観するしかありません。 ただ一つ勇気をさし上げられることがあります。 「たまに力が抜けて振れた時は、ドライバーで230ヤード、スプーンで200ヤード飛ぶこともありますが」とありますが、それがあなたのポテンシャルなのです。 練習を続けると、プレー中それが半分ぐらい出来るようになります。 さあ、勇気を出して頑張って下さい。
お礼
有難うございます。ただ闇雲に打ち続けるのではなく、スイングチェックをしながら地道に練習したいと思います。いつか目から鱗のような気づきがあることを期待して。
お礼
有難うございます。息を吐ききってからスイングしてみます。 それと女性用クラブ買ってこようかと思います。素振り用クラブ(棒)でスイングする時は左手親指に重みを感じれるので切り返しのタイミングが分かるのですが、所詮素振りですので、悩みの元であるボールを置いた時の練習に役立つと思いました。