- ベストアンサー
社会人になってから友人ができた方、体験談・アドバイスください。
- 社会人になってから友人ができた方、体験談やアドバイスを教えてください。日常生活では職場と家庭の往復がほとんどなので、新しい出会いの機会を作りたいと考えています。
- 私は29歳の既婚者で2児の父ですが、男女問わず友人としての出会いが欲しいです。異性の友人はトラブルの元になる可能性があるかもしれませんが、そういった体験もお聞かせください。
- 日常生活とは違う刺激を受けたいと思っており、新しい出会いが欲しいです。仲の良い仲間はいますが、近くに住んでいるわけではないため、交流の機会が限られています。どのようにして新たな出会いを作り出せば良いか、皆さんの体験談やアドバイスを教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
やっぱ習い事じゃないかな 習ってる限り強制的に合う義理ができるし、 お互いの身元だって調べれば分かる。 外では他人同士だけど 習っているときは対等な人間であり、利害関係も特別存在しない。 いやになったらやめてしまえばいいって部分もある(すぐには辞めれない所が大半だと思う。やっぱそれを許したらただの好きなもんのその場限りのあつまりになるので) そういう状況ならば、「ちょっと終わったら食事いこうか?」「こんど電話していい?」ってなるのはある意味自然かも。
その他の回答 (3)
- まつい たかあき(@mamitakun)
- ベストアンサー率28% (273/954)
tokumei529さん、こんにちは。 この文章を読んで、すこし重い感じを受取りました。 何か既にある人間関係において、何か未完了な事があるような感じがしましたが、 勝手に感じるだけかもしれません。ごめんなさいね。 さて、純粋に質問にお答えすると、 日常生活と違う刺激というのは、出会いでしか得られないことなのかしらんと思いました。 例えば、遠くへ出掛けるとか、ゴルフ一つの趣味にとってみても、刺激が多いかと思います。 その結果、出会いがあったりするのですが、、、。 日常生活とは違う刺激を求めて新しい活動や今までの行動パターンになかった行為を試みる。 その結果、人に出会うことになる。 という感じですかね。 なんでも、刺激的だと思うことはやってみたらいいかと思います。 回答はここまです。 以下は独り言。。。 気になるのは、出会いに対する気持ちが強く感じられることです。 何か未完了な。。。。
お礼
回答ありがとうございました。
- haruna0605
- ベストアンサー率32% (49/150)
今、仲良くしている友人のほとんどが、 社会人になってから知り合った人です。 ダンナも含めて… たいてい、仕事の取引先の人ですね。 一緒にプロジェクトを動かしたりした、 戦友みたいな関係で、 会食したり、接待したり、されたり、から、 仕事抜きでも、飲みに行ったりしはじめて、 仕事上の付き合いが終わっても、 よく飲みに行っていました。 10年以上経った、今でも、どきどき連絡を取り合い、 会ったりしていますよ。 もともと仕事つながりなので、 異性でも、例えばダンナにも友人だ、と紹介できる関係です…ってか、 たいてい皆、私たちの披露宴にも来てくれた人たちです。 一緒に仕事もしたことがあるので、 お互い、性格や考え方もよくわかるし、 その上で、恋愛抜き=駆け引きや、建前無しで、 割と裸の心で付き合えると感じております。 私の場合、刺激というより、 私の良き理解者がいてくれている、という安心感の方が強いです。
お礼
回答ありがとうございました。 パートナーのご理解を得られる周囲とのご関係はうらやましいですね。
10数年前に市の掲示板に当時いくつもあった個人が開いてる「パソコン通信」からですね。 参加してすぐに「オフ会」と呼ばれる集まりがあって、年代の違う方々と親しくなりました。 他では、その頃に有名なインターネットの掲示板サイト(2ちゃんねるではない)で、リニューアルしたのをきっかけで、これもオフ会をやって仕事とは全然関係ない方々とお友達になりました。 mixiの中の同じ歌手が好きな人達と、その歌手の曲だけのカラオケをするというオフ会に参加して、ここでも友人が。 大体同じような趣味の方々が集まってオフ会をやるととっつきやすく友達が簡単に出来ますね。年齢も仕事もバラバラですが同じ趣味というだけで最初から連帯感がありますし。
お礼
回答ありがとうございました。 >mixiの中の同じ歌手が好きな人達と、その歌手の曲だけのカラオケをするというオフ会に参加して、ここでも友人が。 オフ会面白そうですね。 オフ会をせずとも、同じような趣味の方々と語るのは楽しそうです。
お礼
回答ありがとうございました。 いい大人ですので、習い事はしてみたいと思っていました。