• 締切済み

体験談を聞かせてください。(乗り越えて結婚された方)

こんばんは。 haruと申します。 大学4年生です。 就活中の大学3年生の彼と付き合って半年以上になります。 喧嘩はありませんが、お互い意見を言い合い、それを受け入れ合い、 とても良い関係を築けていると思います。 彼が就活中で大変ですが、彼を支えていければと思っています。 よく就活中は上手くいかなくなることが多い、 社会人になってからすれ違いや視野が変わって上手くいかなくなる、 といった話を聞きます。 (1)わたしたちと同じような状況から、就活や社会へ出るといった 様々な変化を乗り越えて結婚された方の体験談を聞かせてください! (2)その際に変化やすれ違いを乗り越えるにはどのようなことが必要だったか、どのようなことが良かったと思うか、教えてください! (3)その他なにかアドバイスなど・・・ 大きな目標があるので自分のことをしっかりがんばりつつ、今の時期、彼にも安心してもらえるように支えていきたいなと思っています。 体験談・アドバイス、どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

• nero-n
回答No.2

新しい場所には、古いモノを持っていかない主義の男です。(笑) 気持ちの、時間のすれ違いとは、自分本位になった時に起るものです。 互いに互いを必要として、互いで思い遣り続ける事が出来るならば、問題は無いと思います。 自分本位になってしまって、それを周りのせいにしだしてしまえば、どちらかがそれに気付かせ、気付かされ。。。。。。 そういった状態は、互いが必要とし合わなければ難しいです。 簡単なようで、一番難しい事ですが、だからこそ、そこから生まれるものは根強いのだと思います。

noname#58963
noname#58963
回答No.1

私はharu_1111さんと似たような状態から、 遠距離恋愛を2年して結婚しました。 もう結婚して10年過ぎましたが・・ 質問(1)ですが、特に関係や気持に変化はありませんでした。 すでに婚約をしていたからかもしれません。 他に出会いがなかったからかもしれないですけど・・ 質問(2)ですが、相手をいたわる。 新しい環境(会社)はストレスがたまりやすいので、 話をよく聞いてあげることが必要になります。 質問(3)は、相手をたてる。感謝の気持ちを忘れない。 ありがとうは必ず口に出す。このおかげで夫婦生活がもっています。 参考になるかわかりませんが、私の体験談でした。