• 締切済み

私はひねくれてますか?

私はひねくれてますか? 私は、中学高校といじめに遇い、家庭環境も上手くいってなくて、ずっと一人ぼっちだと思って生きてきました。 学校では友達だった人達に無視されたり悪口を言われるようになり、家では亭主関白で頭ごなしに怒る父とヒステリック気味な母がいて、自分の居場所が分かりませんでした。 私は長女なので、怒りの矢はいつも私に向けられていました。 誰にも好かれない、必要とされない、私はいちゃ駄目な子なんだと思っていて、高校卒業後県外に進学しました。 でもうつ病になり(というか自覚しました)、主治医の先生や周りからも実家に戻ることを勧められ、今は実家で自宅療養しています。元々メンタルはあまり強くない事は自分でも分かっていました。 昔受けたいじめや家庭環境の事をなかなか克服できず、『自分は人に当たり前に嫌われてしまう』『自分は価値の無い人間なんだ』といつも誰に対してもすぐに思ってしまうので、カウンセリングを受け自動思考を改善しようとしているところです。 だけど一人暮らしをしてからは、親のありがたみが分かるようになり、親も年をとり丸くなり、昔とは違って『私は嫌われていないんだ』と思えるようになりました。 でも逆に友達もいないせいか、家族に依存してしまっていると思います。精神的に自立するのを目指しているのですがなかなか難しいです… 今日、地元の花火大会がありました。 妹が昼間『お母さんと一緒に花火見る』と言っていました。私は一昨年も去年も母と見たのですが、今年は誘われていなくて『私は誘ってもらえないのかな』と悲しくなりました。 不信感を持ってしまい、ネガティブに考えたくないのに考えてしまいました。そしたらいろいろ思い出して悲しくて辛くなってきました。 夜ご飯を作っていたら母から電話がかかってきて、私はテンション低いまま電話に出ました。 そしたら母が『今日〇〇と(妹)花火行こうって言ってたんだけど、飲み物か何か買って行く?』と聞かれたので、私誘われてないし…でも私は行く事前提で話しているのかな?と思いましたが、少し落ち込んでいたので『うーん…(別に飲み物いらない)』と返事をしました。 それで母が帰ってきて『今日〇〇(妹)と2人で花火見に行ってくる』と父に話しました。 『父が○○(私)は行かないの?』と聞いたので『私誘われてない』と言ったら母が『誘ったやん。行く?って聞いたけど返事曖昧やから行かんのやと思った』と言ったので、 『行く?なんて聞かれてない。飲み物いる?って聞かれた』と言いました。 そしたら母は『飲み物いる?って聞いてうーん、って言うから行かないのかと思った』と言いました。 母は本当にそう思って言っているのかもしれませんが、勝手に『フォローしてるだけだ』『やっぱり私は誘われてないんだ』『同情しているのかも』と言うような自動思考が沸いてきて、自分で自分を苦しめてしまいました。 こんな風に思ってしまう自分も悲しいし、昔傷ついたことを思い出して更に悲しくなってしまいました。 こんな風に思ってしまう私って、ひねくれてますか? そのやりとりの後、私がうつ向いていたせいか、『行こうよ、みんなで行った方が楽しいし』と言われたけど、『フォローしてるだけじゃないのかな』と考えてしまいます。こんな風に考えてしまう自分が情けないです。 いくら病気とはいえ普通に考えたらこんな風に思わないでしょうか。 客観的に考えることができないのでここで質問させて頂きました、すみません。 客観的に見たら本当に母は誘ってくれていただけでしょうか。 私はネガティブに考えすぎでしょうか。 どうかご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#126122
noname#126122
回答No.4

う~ん…言葉って難しいですね。 家族ならでは、って感じがしますね。多分友達関係ならハッキリ言葉にする事でも家族の間って、言わない事もありますよね。 私にも妹がいますが結構ありますよ、似たような事。 想像ですが、去年も一昨年も一緒に行ってたなら(当然)一緒に行くだろうなって思ってたのかも知れませんね。だから一緒に行くかどうかは聞かずに、飲み物か何か買って行く?になったんだと思いますよ。 きっと誘うつもりがなければ電話かけて来ないと思いますし。 私の場合、誘われてないし~とか思っても、多分電話があったら私自身は単純なので買ってく~とか答えそうですf^_^; 家族だから、あえて言わなくてもわかる…みたいな事で言葉足らずになる事あると思いますよ。 考え方変えるのは難しいかも知れませんが、思った事は思った時に話が出来たら良いですね。 自分が思うのと同じとは限りませんし、話してみたら自分が考える程の事じゃなかったりする事ありますよ。自分一人で考えると、どんどんいくらでもネガティブになったりしますよね。 家族だからぜんぜ~ん気にしなくて大丈夫。お母さんにとっても妹さんにとっても、あなたは大事な家族、離れて行く事ないと思いますよ(^-^)

noname#133691
質問者

お礼

お返事遅れて申し訳ありませんm(__)m そうなんですよね、なかなか素直になることができてないなって思います… 回答者様は素直で良い方なのですね。私も見習いたいです。 確かに溜め込むことで余計ネガティブに考えてしまいがちでした。 これからはできる限り相手の気持ちも聞いていきたいと思っています。 ご回答ありがとうございました^^

noname#210529
noname#210529
回答No.3

回答が遅くなって、ごめんなさい。  お母さまは、フォローじゃなくて、心から、一緒に 行きたいと思っていると思われます。  地元の花火大会に行く事ができなかったら、別の花 火大会だって、あるのです!  

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね。母が本気で言ってくれてるのは分かっててもどこかネガティブになってしまう自分がいました。 でも少しずつ客観的に見られるようになってきているので、ちょっとずつネガティブから脱出できたらいいなと思っています。 ご回答ありがとうございました。

回答No.2

気持ちや環境はとてもよくわかります。 私もその立場ならそうなると思います。 でもその場にいない私がこちらから客観的に見て、こんな自分はネガティブか?と問われたら、はい、ネガティブですと答えます。 だから、自分が、あれ、今の受け答え、私がネガティブ過ぎた?と思ったら、ネガティブだったと受けとめたらいいと思います。 そうしたら、今のがネガティブだとすると、もう一歩、ポジティブにするとしたら、どう考えどう受け答えたらいい?と、考えて試してみるのです。 それで、先ほどより、家族との雰囲気がよくなれば、ちょっとした正解を見つけられる。さっきのはネガティブで、今のがほんとだったの!と言ってしまえばいい。 私は、そうして失敗を乗り越えています。

質問者

お礼

お返事遅れて申し訳ありませんm(__)m 本当におっしゃる通りです。時間が経てばあの時ネガティブになりすぎたな、と思います; でも前よりは少しだけ客観的に見られるようになった気がします。 ポジティブになるのは難しいけど、ヒントはたくさん散らばっているので少しずつ実践していきたいです。 ご回答ありがとうございました。

• LE25
回答No.1

ご家族は貴方の事を心から心配しておられます。 随分精神的に苦労をされておられるようで、素直になれないではなく どの様に反応して良いか分からない貴方がいます。 覚えていることも大切ですが、忘れてしまった方が良いことも有ります。 家庭内の事だけでなく他の事に目を向けられたら良いですね。 頑張ってください。

質問者

お礼

お返事遅れて申し訳ありませんm(__)m そうですよね。なかなか難しいんですよね; いつもすぐ不信感がでてきてしまうのですが、それも試練なので頑張って乗り越えたいと思っています。 ご回答ありがとうございました。