• ベストアンサー

玄米低温貯蔵庫の有効利用教えてください。

玄米低温貯蔵庫の有効利用教えてください。 我が家では庫内設定温度13℃ 庫内湿度55%~75%(メーカ記載)で玄米の保存をしています。 他の利用方法として飲料水・アルコールなどを冷やしていますが それ以外の有効利用でお使いの方がおりましたら教えてください。

  • f7xt
  • お礼率53% (16/30)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yu-taro
  • ベストアンサー率39% (3209/8203)
回答No.1

 こんにちは。  食料保存でしたら、じゃがいもやさつまいもを長期保存するのには良いと思います。いも類はそれだけでも栄養価が高い野菜で、日本が戦時中や戦争後の食糧難の時代にはしばらくは主食の代わりにされていたともいわれています。  あと、花を育てているのでしたら、球根や種の保存にも良いと思います。室温で保存するよりも持ちが良いようです。

f7xt
質問者

補足

回答有難う御座います。農家ですのでじゃがいもなどは沢山あり 毎年コンテナに入れて常温で保存していました。 ジャガイモの保存温度は13℃になりますが 大丈夫でしょうか?

関連するQ&A

  • お米の保管に低温貯蔵庫を購入  他に活用出来ませんか

    玄米のお米を保管する為に、低温貯蔵庫を購入しました。お米だけ保管するのはもったいないと思っています。ビールなど飲料水以外でなにか良い使い道は御座いませんか?温度は12度の設定で使用しています。みなさまのアドバイス宜しくお願いします。

  • 冷蔵庫の氷貯蔵室に氷以外の物を貯蔵しても

    冷蔵庫の氷貯蔵室に氷以外の物を貯蔵しても大丈夫なんですか。 取説には氷以外の物を入れるなと書かれてますが、それはメーカーの免責関係で予めしておくお断りの類の可能性が高く、あまり重い物でなければ普通に入れられますよね? 保冷効果に難が出てくるとしても、そのつもりなのであれば。 寒くなってきたのでもう氷は使用しないが、季節的に冷凍庫内がパンパンになってきてるのです。

  • ワイン専用冷蔵庫の温度と湿度の管理は?

    ワインが好きですが、 「ワインセラー」は高価で手が出ないので購入は諦めていましたら、 最近「ワインキャビネット」という名前で、ワイン専用冷蔵庫を見つけました。 縦型でワインが12本収納出来、温度設定も、ロー、ミディアム、 ハイとアバウトですが、調整できます。 楽○関連ショップで3万5仟円位で買えました。 そこで、質問です。 このワインキャビネット、長期保存用(長期熟成タイプのワインの保存向き)でなく、 日常的に飲むワインの保管に適したものなのです。 しかし、私は、温度と湿度を管理して、 長期熟成タイプのワインの保存も可能なようにチャレンジしてみたいのです。 そこで、まず冷蔵庫(3本4段)の一番下の段の右端を、 水を張ったトレイを常時置き、まず湿度を60%から70~80%に上げて見ようと、早速実行しました。 さて、では温度と湿度を管理するには、温度計と湿度計が庫内に必要です。 とりあえず、温度は「料理用の温度計」(30Cm位と長い)を角形ケースの片方に入れて、庫内に設置、温度を計っています。 でも庫内の温度&湿度を計るグッズはないでしょうか? 温度計は「5~20度」まで計測できれば可、 湿度計は「40~80%」まで計測できれば可、と思っています。 しかし庫内はワインを11本入れると棚とワインとの隙間はほとんどありまえん。 今、置いている12本目の場所のトレイを小さいものにし、スペースを空けて、 そこへ置くか、 または10本までの保存と諦め、開いたワイン1本分のスペースに、 湿度計兼温度計がセットになったグッズがあれば買いたいです。 なにか最適なものはあるでしょうか? または他に温度及び湿度を、別々でもいいですから管理する方法があれば、 教えてくださいませ。

  • もちもち玄米

    玄米に少量の小豆を混ぜて半日浸し、圧力鍋や土鍋で炊いたあとに炊飯器で保温すると、発酵の効果で三日後以降にもちもちとした食感となり、子供からお年寄りまで食べやすい美味しいご飯になるというテレビ番組を見ました。 ぜひ試してみたいのですが、我が家には圧力鍋・土鍋・杉のおひつはあっても、炊飯器がありません (泣)。 どなたか、炊いたあとにもちもち食感にするための保存法として、炊飯器保存以外にご存知の方いらしたら教えていただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 玄米コンテナへの冷却ユニットの設置について

    玄米を保存する為、廃車の保冷車のコンテナを購入しました。付属していた冷却ユニットが動かなかった為、家庭用のクーラーを設置しようと考えていましたが、温度が17℃までしか下げれず、湿度調節にも不安があるので新しい冷却ユニットを購入したいと考えています。しかし、どこで販売しているかも分からず、設置の仕方も分かりません。知っている方、宜しくお願いします。

  • リチウムイオン二次電池の低温特性・湿度特性について

     家電製品に使われている一般的なリチウムイオン二次電池は、どの程度の低温下まで使用が可能でしょうか。また、保存状態ではどの程度の低温までOKでしょうか。更に、湿度に関しても何か情報のある方は教えてください。低温下で電池起電力が低下すると、電池に内蔵されているマイコンの制御電源が失われるわけですので、これによると思われるトラブルが発生しました。(満充電のはずなのに、すぐに空の表示が出る。充電しても本当の満充電まで行かない。)  具体的に言うと、厳冬期の冬山でのトラブルです。当然周囲温度は常に氷点下ですし、テントや雪洞の中は湿度ほぼ100%です。  最近-20℃まで使用可能の物が開発されたとは聞いていますが、現行品ではいかかでしょうか。

  • 冷凍冷蔵庫の庫内温度上昇についておしえて

    先日、○菱電気の冷蔵庫を購入しました。  新しい機能が付いているので、試しに庫内温度を測定した結果、  +(プラス)4.7度になっていました  メーカーに電話して技術の人と話を行い確認したのですが、  +(プラス)表示になっても問題はない。  霜取りを自動で行っているので庫内の温度は上昇するとのこと。  それから、ほぼ毎日記録を付けているのですが、  先日は、+9.6度にもなりました。  氷の中も測定しているのですが、+0.8度になるのです。   (この時の庫内温度は+5度)  二つの温度計はメーカーが違うので表示に若干の相違があります。  上記記載の温度は、最高温度です。  又、冷蔵庫の庫内温度は測定していません。   全て、冷凍庫内の温度です。  出来ましたら、専門家のお返事が欲しいと思っています。

  • 極低温の冷凍庫の使用感について

    主に業務用として使われているー50℃~ー60℃の極低温の冷凍庫をご使用になられている方がおりましたら、是非、その使用感を教えて下さい。 気になる点は: (1) 温度の安定性 (2) 運転コスト(電気の消費量とメンテナンスコスト) (3) 保存能力 (4) ノイズや運転音等 などです。方式などの違い等で現れる問題や、その他気になる点或いはアドバイス等がありましたら、お教え下さい。 利用は飲食店等の店舗で、半加工品の冷凍保存(主に魚介製品や精肉製品等)を目的に使用したいと考えています。 幾つかメーカーもあるようですが、http://seavo.jp/ 等を考えています。メーカーの差異による使用感の違い等でも構いません。 よろしくお願い致します。

  • ワインの保存方法を教えて下さい

    1年間保存したいワインがあります。 冷暗所と言っても我が家には階段下の物置か押入れ位しかありませんので温度、湿度とも夏場はかなり上がると思います。 冷蔵庫に入れて置くほうが良いでしょうか?

  • 夏に飲むと気分がすっきりするようなお勧めの飲み物のメーカーと商品名を教

    夏に飲むと気分がすっきりするようなお勧めの飲み物のメーカーと商品名を教えてください。 アルコール飲料以外でお願いします。 いくつでも構いません。

専門家に質問してみよう